Baozi

PRESENTAZIONE

La leggenda racconta che siano nati in Cina migliaia di anni fa, ma la loro bontà è un dato di fatto tanto che i baozi sono ora diffusi e apprezzati in tutto il mondo! Questi graziosi panini al vapore vengono consumati ad ogni ora del giorno, colazione compresa, e sono considerati uno degli street food asiatici più amati. L’impasto, soffice e delicato, è molto simile a quello dei mantou, mentre il ripieno può essere a base di carne, verdure, gamberi o addirittura dolce. Noi ci siamo messi d’impegno per riprodurli e dopo qualche prova siamo arrivati a un risultato pienamente soddisfacente: infatti i nostri baozi sono stati spazzolati nel giro di pochi morsi! Voi potete scegliere di seguire la nostra versione farcita con carne di maiale, verza e cipollotti, che stuzzica il palato con la sua vivace nota speziata, oppure potete personalizzare il ripieno creando altre gustose varianti… non scordatevi di accompagnarli con la salsa di soia e i vostri baozi riscuoteranno sicuramente un grande successo!

Leggi anche: Ravioli cinesi al vapore

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto
Latte intero 250 g
Farina 00 550 g
Olio di semi di girasole 40 g
Bicarbonato 7 g
Sale fino 6 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
per il ripieno
Maiale macinato 400 g
Verza 40 g
Cipollotto fresco 2
Zenzero fresco 30 g
Salsa di soia 20 g
Aceto di riso ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Baozi

Per realizzare i baozi, iniziate a preparare il ripieno: tagliate finemente il cipollotto insieme alla parte verde 1 e tritate il cavolo verza 2, poi mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete lo zenzero fresco grattugiato 3,

il cipollotto 4 e la verza 5. Mescolate con le mani per amalgamare bene il tutto 6,

poi condite con la salsa di soia 7 e l'aceto di riso 8. Coprite la ciotola con pellicola trasparente 9 e riponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Passate alla preparazione dell’impasto: versate la farina, il sale, il bicarbonato 10 e il lievito istantaneo 11 in una ciotola capiente, poi iniziate a impastare aggiungendo gradualmente l’olio di semi 12

e il latte 13. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo 14, poi trasferitelo su un piano di lavoro e continuate a impastare per renderlo liscio ed elastico 15.

A questo punto prelevate il ripieno dal frigorifero e dividete l’impasto ottenuto in 8 porzioni da circa 90-100 g l’una 16. Stendete le palline di impasto con le mani fino a un diametro di circa 10 cm facendo attenzione a non romperlo 17, poi aggiungete una generosa cucchiaiata di ripieno 18.

Sollevate i lembi di pasta 19 e portateli verso il centro 20 pizzicandoli insieme per sigillare il ripieno all’interno, creando una specie di saccottino 21.

Rivestite il fondo di una vaporiera con un foglio di carta forno e adagiate all’interno i baozi ripieni 22, poi coprite con il coperchio e cuocete per circa 20 minuti 23. I vostri baozi sono pronti per essere serviti accompagnati con la salsa di soia 24!

Conservazione

I baozi possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni. In alternativa potete congelarli prima della cottura; quando vorrete cuocerli andranno fatti scongelare in frigorifero.

Consiglio

Potete variare il ripieno a vostro piacimento aggiungendo carote tritate o peperoncino fresco per esempio, oppure potete realizzare una variante vegetariana a base di cavolo cinese, carote, cipolotti, funghi shiitake, patata lessa e coriandolo!

16 COMMENTI
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  • melacono
    martedì 30 aprile 2019
    È possibile prepararli la sera prima e cuocerli la mattina dopo conservando in frigo?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 maggio 2019
    @melacono: ciao! purtroppo la pasta potrebbe inumidirsi troppo! 
  • Maribu83
    sabato 16 febbraio 2019
    Appena fatti....buonissimi!!!!! Ne sono avanzati un paio e li ho messi in frigo per mangiarli domani sera, come li posso scaldare?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 febbraio 2019
    @Maribu83: ciao! puoi scaldarli sempre al vapore o nel microonde! 
7 FATTE DA VOI
elycosta76
Pronti da cuocere... come da ricetta, ho solo cambiato forma... buoniiiiiii😋
erica_squarzo
è la seconda volta che li faccio e devo dire che sono venuti molto meglio rispetto alla precedente. Ho ancora un paio di cose da migliorare ma posso ritenermi soddisfatta
vale124
cambiando la forma vengono comunque buonissimi
valentina1982
Buonissimi!!!!
gomac5
senza glutine, che mia moglie è celiaca. Sono venuti buonissimi! Nonostante abbia usato metà porco metà bovino. ci metterei anche più verza. Lo zenzero È immancabile
mawee2
BAOZI!!!!
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