
Ravioli cinesi al vapore
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La leggenda racconta che siano nati in Cina migliaia di anni fa, ma la loro bontà è un dato di fatto tanto che i baozi sono ora diffusi e apprezzati in tutto il mondo! Questi graziosi panini al vapore vengono consumati ad ogni ora del giorno, colazione compresa (proprio come i ravioli), e sono considerati uno degli street food asiatici più amati. L’impasto, soffice e delicato, è molto simile a quello dei mantou, mentre il ripieno può essere a base di carne, verdure, gamberi o addirittura dolce. Noi ci siamo messi d’impegno per riprodurli e dopo qualche prova siamo arrivati a un risultato pienamente soddisfacente: infatti i nostri baozi sono stati spazzolati nel giro di pochi morsi! Voi potete scegliere di seguire la nostra versione farcita con carne di maiale, verza e cipollotti, che stuzzica il palato con la sua vivace nota speziata, oppure potete personalizzare il ripieno creando altre gustose varianti… non scordatevi di accompagnarli con la salsa di soia e i vostri baozi riscuoteranno sicuramente un grande successo!
Per realizzare i baozi, iniziate a preparare il ripieno: tagliate finemente il cipollotto insieme alla parte verde 1 e tritate il cavolo verza 2, poi mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete lo zenzero fresco grattugiato 3,
il cipollotto 4 e la verza 5. Mescolate con le mani per amalgamare bene il tutto 6,
poi condite con la salsa di soia 7 e l'aceto di riso 8. Coprite la ciotola con pellicola trasparente 9 e riponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Passate alla preparazione dell’impasto: versate la farina, il sale, il bicarbonato 10 e il lievito istantaneo 11 in una ciotola capiente, poi iniziate a impastare aggiungendo gradualmente l’olio di semi 12
e il latte 13. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo 14, poi trasferitelo su un piano di lavoro e continuate a impastare per renderlo liscio ed elastico 15.
A questo punto prelevate il ripieno dal frigorifero e dividete l’impasto ottenuto in 8 porzioni da circa 90-100 g l’una 16. Stendete le palline di impasto con le mani fino a un diametro di circa 10 cm facendo attenzione a non romperlo 17, poi aggiungete una generosa cucchiaiata di ripieno 18.
Sollevate i lembi di pasta 19 e portateli verso il centro 20 pizzicandoli insieme per sigillare il ripieno all’interno, creando una specie di saccottino 21.
Rivestite il fondo di una vaporiera con un foglio di carta forno e adagiate all’interno i baozi ripieni 22, poi coprite con il coperchio e cuocete per circa 20 minuti 23. I vostri baozi sono pronti per essere serviti accompagnati con la salsa di soia 24!