Barbabietole agrodolci al finocchietto

/5
Barbabietole agrodolci al finocchietto
6
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Le barbabietole agrodolci al finocchietto selvatico sono una pietanza molto antica e originaria dell'Alto Adige, e costituiscono una particolare contorno dal sapore aromatico, che si accosta molto bene a dell’arrosto o polpettone, a del bollito o a dei secondi piatti fritti, come ad esempio delle cotolette.

Ingredienti

Barbabietole precotte 400 g
Zucchero 50 g
Semi di finocchio selvatico 1 cucchiaino
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Vino rosso 180 ml
Preparazione

Come preparare le Barbabietole agrodolci al finocchietto

Prendete delle barbabietole rosse precotte (le trovate nei supermercati sottovuoto) , e con un coltellino dalla lama liscia, levate loro la buccia esterna.
Con una mandolina, tagliatele a fettine sottili direttamente dentro una ciotola.

Aggiungete lo zucchero, i semi di finocchietto selvatico, l’aceto di vino bianco e il vino rosso, e mescolate delicatamente fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Lasciate riposare la preparazione coperta e al fresco per un paio d’ore prima di servirla, in modo che le barbabietole abbiano il tempo di assorbire il liquido di condimento.

Consiglio

Le barbabietole agrodolci al finocchietto selvatico, saranno ancora più aromatiche se le preparerete al mattino per gustarle la sera, e se non trovate il finocchietto, potete sostituirlo con del cumino.

Curiosita'

Il finocchietto selvatico, del quale si utilizzano le foglie verdi, i fiori, i semi e gli steli, cresce spontaneo nelle zone mediterranee, e fiorisce a luglio/agosto.
Di questa pianta si utilizzano le varie parti per cucinare carni grasse come la porchetta, oppure per aromatizzare olive sotto sale, o per gli arrosti di coniglio, o ancora per cucinare le lumache, o per aromatizzare gli insaccati.
Il finocchietto si utilizza anche per preparare dolci, tisane, pane, liquori ecc..

Leggi tutti i commenti ( 6 )

Ricette correlate

Contorni

Le zucchine in agrodolce si preparano in anticipo e sono molto fresche, in una marinatura a base di aceto, olio di oliva, zucchero e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Zucchine in agrodolce

Marmellate e Conserve

Le carote agrodolci sono una conserva che vi tornerà molto utile quando non sapete come guarnire dei piatti semplici a base di carne…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 2 min
Carote agrodolci

Contorni

La zucca in agrodolce alla siciliana è un secondo piatto semplice e rustico, tipico della tradizione gastronomica palermitana

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Zucca in agrodolce alla siciliana

Primi piatti

La pasta con pesto di finocchietto è un primo piatto fresco e insolito che vi conquisterà con il suo gusto delicato e la dolcezza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Pasta con pesto di finocchietto

Contorni

Le melanzane in agrodolce sono un contorno estivo, perfetto da accompagnare a secondi di carne o pesce grigliati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Melanzane in agrodolce

Contorni

Le cipolline in agrodolce con cipolline borettane sono un contorno facile e veloce, da gustare calde o fredde, anche in abbinamento…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Cipolline in agrodolce

Marmellate e Conserve

I peperoni in agrodolce sono una delle conserve più sfiziose da preparare, di facile realizzazione e sicuro successo una volta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Peperoni in agrodolce

Altre ricette correlate

I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anto ha scritto: venerdì 04 novembre 2016

    Ho trovato solo i semi di finocchio essiccati.... fa lo stesso? Mi hanno suggerito foglie di menta ma ho dubbi a proposito? Che me dite? Vi prego quanto prima di rispondere servono x una cena con amici!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 novembre 2016

    @Anto : Ciao Anto, puoi utilizzarli tranquillamente!

  • ciao ha scritto: venerdì 08 marzo 2013

    scriverei un po' meglio

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Siete amanti della cheesecake ma non avete abbastanza tempo per realizzarla? Oggi vi presentiamo le cheesecake veloci, una ricetta facilissima!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Bevande

Il latte di mandorla è una bevanda di origine vegetale con cui si possono realizzare tante golose ricette: scoprite come è facile prepararlo in casa!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni