
Barchette con crema di parmigiano e uva

- Vegetariano
- Energia Kcal 461
- Carboidrati g 27.8
- di cui zuccheri g 13.8
- Proteine g 18.2
- Grassi g 30.7
- di cui saturi g 15.87
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 512
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Nota più 15 minuti di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Le barchette con crema di Parmigiano e uva sono degli stuzzicanti finger food perfetti per arricchire i vostri buffet autunnali. Questi deliziosi bocconcini dalla base friabile e dal cremoso ripieno sono la soluzione perfetta per chi è sempre alla ricerca di idee nuove in cucina, magari con un tocco gourmet e agrodolce come quello conferito dai dolci acini di uva bianca! Queste invitanti barchette con crema al Parmigiano e uva esaltano al meglio tutto il sapore unico del Parmigiano che si ritrova sia nella sfiziosa frolla salata che nella vellutata farcitura e sprigionerà tutto il suo sapore al primo morso. Preparatene in abbondanza perché, siamo certi, andranno subito a ruba!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 barchette
- Latte intero freddo 22,5 g
- Farina 00 95 g
- Burro freddo 75 g
- Parmigiano Reggiano DOP 75 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
- Timo 2 rametti
- per la crema al Parmigiano
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Latte intero 125 g
- Farina 00 12,5 g
- Burro 12,5 g
- per guarnire
- Uva bianca acini 6
- Gherigli di noci 6
- Timo q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP in scaglie q.b.
Come preparare le Barchette con crema di parmigiano e uva

Per preparare le barchette con crema di Parmigiano e uva iniziate a preparare la base di frolla salata, cominciate versando la farina nella brocca di una planetaria munita di foglia. Unite anche il Parmigiano 1, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti, il pepe e il sale 2 e le foglioline di timo 3.

Azionate la planetaria a velocità media, aggiungete la dose di latte freddo a filo 4 e fate andare la planetaria fino a quando non si forma una massa piuttosto compatta 5 (se non avete una planetaria, potete tranquillamente preparare questo impasto a mano, cercando di impastare velocemente e brevemente per non scaldare troppo la frolla). Trasferite l’impasto sul piano da lavoro (possibilmente freddo) e lavoratelo quanto basta per dargli la forma di un panetto. Appiattitelo con le mani leggermente. Foderatelo con pellicola trasparente 6 e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, recuperate il panetto e stendetelo con il mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata, fino allo spessore di 3 mm 7. Utilizzando un coppapasta del diametro 11 cm ritagliate 6 dischi 8. Imburrate 6 stampini a barchetta lunghi circa 10 cm e alti circa 2 cm con il bordo ondulato; adagiate all’interno il disco di pasta ottenuto, facendolo aderire bene sul fondo e sui bordi 9.

Poi con un coltello tagliate via l’eccesso di pasta 10 per pareggiare il bordo. Adagiate all’interno di ciascuna barchetta un rettangolo di carta da forno 11 e distribuite le sfere di ceramiche 12 per la cottura alla cieca. Cuocete le barchette per 15 minuti circa in forno statico preriscaldato a 200 c° nel ripiano centrale.

Mentre la barchette cuociono preparate la crema la Parmigiano. Versate il latte in un tegame dai bordi alti 13 e scaldatelo senza raggiungere il bollore. Poi in un altro tegame fate sciogliere a fuoco dolce il burro 14. Una volta che si sarò sciolto aggiungete la farina a pioggia 15.

Mescolate con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato e dal colore dorato. Aggiungete il latte scaldato in precedenza poco alla volta al roux 16, sempre mescolando con la frusta. Continuando a mescolare e fate cuocere il composto a fuoco basso. Quando il composto si sarà addensato, togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano reggiano grattugiato 17 poco alla volta, amalgamandolo al composto sempre con le fruste a mano. Dovete ottenere una consistenza piuttosto densa 18.

Trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola 19 e lasciatela raffreddare. Nel frattempo le barchette saranno cotte, sfornatele togliete la carta forno con le sfere, lasciate intiepidire prima di rimuovere la carta con le sfere 20. Quindi sformatele delicatamente se possibile su una gratella 21

in modo che possano raffreddarsi del tutto 22; potete quindi iniziare a farcirle: lavate gli acini d’uva e tagliateli in tre parti nel senso della lunghezza 23. Riempite le barchette con un cucchiaio di crema al Parmigiano 24

Adagiate sopra ciascuna barchetta le 3 fettine di uva e un gheriglio di noce 25, completate con le scaglie di grana 26 e aromatizzate con delle foglioline di timo. Le vostre barchette sono pronte per essere gustate 27!
Conservazione
Consiglio
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gattomiciolunedì 14 ottobre 2019ciao. ho fatto cottura alla cieca ma il mezzo è rimasto poco cotto mentre il contorno e il sotto quasi bruciato...... cosa posso aver sbagliato?? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 15 ottobre 2019@gattomicio:Forse la temperatura era troppo alta, non tutti i forni hanno la stessa resa. Inoltre ricordati di cuocere le barchette nel ripiano centrale.
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Spumpymartedì 23 aprile 2019posso usare la pasta al vino?Redazione Giallozafferanomercoledì 24 aprile 2019@Spumpy: Ciao, non sappiamo cosa intendi e non avendo provato non sappiamo darti indicazioni specifiche a riguardo.