Barchette croccanti con mousse di tonno
- Energia Kcal 609
- Carboidrati g 21.7
- di cui zuccheri g 4.9
- Proteine g 18.7
- Grassi g 49.7
- di cui saturi g 24.13
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 133
- Sodio mg 859
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + 30 minuti di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Ad ogni buffet delle feste che si rispetti la parola d’ordine è sempre la stessa: finger food! La sfida è quella di realizzare ricette sempre più sfiziose e accattivanti per conquistare gli ospiti, come le nostre barchette croccanti con mousse di tonno. Un fragrante involucro di pasta fillo racchiude una deliziosa e vellutata mousse di tonno al profumo di limone. Questi succulenti antipasti sono un piccolo peccato di gola salato al quale è impossibile dire di no. Lasciatevi tentare dalla nostre stuzzicanti barchette croccanti con mousse di tonno e venite a scoprire quanto è facile prepararle!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 barchette
- Tonno sott'olio sgocciolato 200 g
- Pasta fillo (8 fogli) 150 g
- Panna fresca liquida 200 ml
- Ricotta vaccina 100 g
- Burro 80 g
- Scorza di limone 1
- Maggiorana 2 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Barchette croccanti con mousse di tonno
Per realizzare le barchette croccanti con mousse di tonno iniziate a fondere gli 80 g di burro che vi serviranno per spennellare la pasta fillo. Quindi prendete 150 g di pasta fillo (ovvero 8 fogli) e sovrapponeteli, quindi ritagliate 8 quadratini della misura di circa 9x9 cm (1-2). Gli 8 quadratini serviranno per formare la barchetta per ciascno stampino. Prendete degli stampini a barchetta con il bordo ondulato della misura di circa 10x6 cm, imburrate il fondo e i bordi 3.
Adagiate un quadretto di pasta fillo e fatelo aderire bene allo stampo 4 spennellate la superficie con il burro fuso 5 e proseguite sovrapponendo i restanti 7 quadrati di pasta ritagliati 6 avendo cura di spennellare sempre la pasta con il burro tra un foglio e l'altro. Proseguite allo stesso modo con tutti gli stampini.
Una volta terminati tutti gli stampini, pressate la superficie aiutandovi con uno stampo, così da far aderire bene gli strati tra di loro 7. Ritagliate dei rettangoli di carta da forno e adagiateli sugli stampini, quindi versate al centro le sfere di ceramica 8 (oppure dei fagioli secchi) e procedete con la cottura alla cieca: ponete le barchette su una leccarda 9 e cuocete le barchette in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Nell’attesa preparate la mousse: in un mixer versate il tonno sgocciolato dell'olio di conservazione 10, la ricotta 11, la panna fresca liquida 12.
Aromatizzate con la scorza grattugiata del limone prelevando solo la parte colorata esterna 13 e con foglioline di maggiorana 14, avendo cura di tenerne da parte qualcuna per la decorazione finale. Frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo 15.
Trasferite la mousse in una sac-à-poche con bocchetta stellata 16 e ponetela in frigorifero. Nel frattempo le barchette saranno pronte: sfornatele 17, eliminate le sfere e la carta da forno 18 facendo attenzione a non scottarvi e lasciatele raffreddare.
Una volta che le barchette saranno fredde, estraetele dagli stampini 19, farcitele con la mousse di tonno 20 e servite le barchette croccanti con mousse di tonno aromatizzando con foglioline di maggiorana fresca 21.
Conservazione
Consiglio
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ciarasmercoledì 08 maggio 2024Buonissima!!!!
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marisa thobesabato 06 gennaio 2024in data 08/03/2016 in una risposta GZ fa riferimento a un „Mousse di tonno“ senza burro e senza panna. Dove si trova il Mousse di tonno ??Redazione Giallozafferanosabato 06 gennaio 2024@marisa thobe: Ciao, iti consigliamo la mousse al tonno realizzata dal nostro blog "Cris e Max in cucina"!