Barchette di patate e formaggio cremoso

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Barchette di patate e formaggio cremoso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Voglia di un antipasto sfizioso e sostanzioso? Le barchette di patate e formaggio cremoso sono l'idea perfetta per stuzzicare il palato dei vostri ospiti! Un modo tutto nuovo per preparare delle deliziose patate ripiene. Scegliendo quelle novelle che sono più piccole rispetto a quelle classiche, potrete friggerle intere, anzichè cuocerle in forno come si fa solitamente. Grazie a una cottura in olio profondo a una temperatura moderata otterrete dei gusci croccanti ma che resteranno morbidi all'interno. Per la farcitura abbiamo scelto di aromatizzare lo stracchino con la scorza di limone che donerà una piacevole nota di freschezza al piatto! 

Ingredienti per 6 barchette

Patate novelle 6 200 g
Pomodori ramati 80 g
Stracchino 100 g
Maggiorana q.b.
Salvia q.b.
Rosmarino q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Scorza di limone ½

per friggere

Olio di semi di girasole alto oleico q.b.
Preparazione

Come preparare le Barchette di patate e formaggio cremoso

Barchette di patate e formaggio cremoso

Lavate la patate novelle, asciugatele e scavate l'interno con uno scavino (1), in modo da creare una sorta di barchetta e tenendo da parte la parte che avrete estratto. Ripetete questa operazione per tutte le patate (2). Passate ai pomodori, tagliateli prima a fette (3) 

Barchette di patate e formaggio cremoso

e poi a cubetti piccoli (4). Unitelo ai pezzetti di patate che avevate tenuto da parte e tritate il tutto finemente (5). Scaldate un filo d'olio in un tegame, unite il trito appena preparato (6)

Barchette di patate e formaggio cremoso

e salate. Tritate poi anche le erbe aromatiche (8) e unitele in padella (9). 

Barchette di patate e formaggio cremoso

Cuocete il tutto per una decina di minuti (10). Nel frattempo mettete a scaldare abbondante olio che dovrà raggiungere la temperatura di 100°, utilizzate un termometro da cucina per misurarla. Preparate anche la crema di stracchino: versatelo in una ciotola, lavoratelo con un cucchiaio e unite la scorza di mezzo limone (11), sale e pepe (12). 

Barchette di patate e formaggio cremoso

Mescolate il tutto (13) e trasferite in una sacca da pasticcere (14). Quando l'olio sarà arrivato a temperatura immergete le barchette di patate e cuocetele per 10-12 minuti, assicurandovi che siano sempre ben immerse nell'olio. Non appena saranno ben dorate scolatele (15) 

Barchette di patate e formaggio cremoso

e trasferitele su un vassoio foderato con carta assorbente. Salate su entrambi i lati le patate (16) e capovolgetele per qualche istante (17). Farcite le patate con il ripieno preparato prima (18) 

Barchette di patate e formaggio cremoso

Trasferite poi su un tagliere o un piatto da portata (19) e guarnite con la crema al formaggio (20-21). 

Barchette di patate e formaggio cremoso

Aggiungete qualche fogliolina di maggiorana (22), guarnite con del pepe (23) e servite le vostre barchette di patate e formaggio cremoso (24)! 

Conservazione

Si consiglia di consumare le barchette di patate con formaggio cremoso al momento. 

Consiglio

Se non riuscite a trovare le patate novelle rosse potete utilizzare anche le patate ratte viola. 

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