Barrette cocco e cioccolato

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Barrette cocco e cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di raffreddamento

Presentazione

Cocco e cioccolato, un abbinamento sperimentato già da molto tempo che non ci ha mai deluso! Una coppia che si sposa benissimo, sia in una soffice torta che nei nostri fragranti biscottini! Qualunque sia la consistenza ogni dolce ha sempre avuto un grande successo, ma con la ricetta di oggi siamo sicuri di conquistarvi subito! Le barrette cocco e cioccolato hanno un livello di golosità estremamente elevato! Una croccante camicia di cioccolato al latte custodisce questo morbido e dolce ripieno che piacerà a grandi e piccini! Preparate anche voi queste barrette cocco e cioccolato, grazie alla loro semplicità saranno perfette per arricchire un buffet di compleanno! Ma se siete vicino a San Valentino e volete preparare dei cioccolatini da regalare alla vostra dolce metà basterà realizzare dei quadratini più piccoli e confezionarli in un sacchetto con un bel fiocco rosso! 

Ingredienti per 12 pezzi

Cocco rapè 200 g
Cioccolato al latte 250 g
Latte condensato 150 g
Sale fino 1 pizzico

per la decorazione

Cocco rapè q.b.
Preparazione

Come preparare le Barrette cocco e cioccolato

Barrette cocco e cioccolato

Per preparare le barrette cocco e cioccolato versate il cocco rapè in una ciotola. Aggiungete il latte condensato (1) e mescolate con una spatola (2). Unite poi il sale (3) e mescolate ancora.

Barrette cocco e cioccolato

A questo punto trasferite il tutto su un foglio di carta forno (4) e con le mani pressate il composto (5) in modo da ricavare un rettangolo 14x10 cm. Inoltre dovrà essere spesso un paio di centimentri (6). Trasferite in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora. 

Barrette cocco e cioccolato

A questo punto riprendete il composto dal frigo e con un coltello dalla lama lunga dividetelo prima a metà nel senso della lunghezza (7) e poi in 6 parti nel senso della larghezza, in modo da ricavare 12 barrette (8). Prendetene una alla volta e modellatele leggermente con le mani in modo da smussare gli angoli (9). 

Barrette cocco e cioccolato

Sistematele man mano su un vassoio fino a formarle tutte (10) e riponetele in frigorifero. Nel frattempo tritate il cioccolato (11) e trasferitene 200 g in una ciotola e 50 g in un'altra (12).

Barrette cocco e cioccolato

Fondete poi il cioccolato a bagnomaria o in microonde. In questo caso azionatelo pochi secondi alla volta in modo da non bruciare il cioccolato e mescolate ogni 30 secondi fino a che non sarà completamente fuso (13). Nel frattempo estraete anche le barrette dal frigorifero; queste infatti non dovranno essere troppo fredde altrimenti una volta ricoperte il cioccolato cristallizzerà subito. Non appena il cioccolato sarà fuso aggiungete quello che avevate tenuto da parte (14) e mescolate con una spatola. Continuando a mescolare portate il cioccolato a raggiungere i 31-30°. Questa tecnica di temperaggio del cioccolato si chiama per inseminazione ed è quella più semplice. Nel frattempo preparate anche una gratella sistemandola su un foglio di carta forno. 

Barrette cocco e cioccolato

Non appena il cioccolato avrà raggiunto la giusta temperatura immergete all'interno una delle barrette aiutandovi con una forchetta (16). Estraetela poi dal cioccolato e sbattete un po' in modo da eliminare il cioccolato in eccesso (17). Sistematele man mano sulla gratella (18) e proseguite a ricoprire tutte le altre con il cioccolato. 

Barrette cocco e cioccolato

Decorate con un po' di cocco rapè la superficie (19) e lasciate cristallizzare a temperatura ambiente (20). Se dovesse fare troppo caldo potete riporre le barrette in frigorifero. Non appena il cioccolato sarà completamente asciutto potrete servire le barrette al cocco e cioccolato. 

Conservazione

Si conservano per almeno 5 giorni in frigorifero, coperti con pellicola. Si sconsigliano altre forme di conservazione.

Consiglio

È possibile ricoprire i cioccolatini con cioccolato fondente, per un maggiore contrasto tra copertura ed interno, dato dal cocco e dal latte condensato.

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sirry ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    Per realizzare questa ricetta, ho utilizzato il cioccolato bianco al posto di quello al latte (o fondente) e il risultato è stato davvero strepitoso! Le mie barrette sono piaciute a tutti gli ospiti e nessuno si è lamentato del fatto che fossero eccessivamente dolci.

  • Laura Grena ha scritto: sabato 28 aprile 2018

    Ma se lascio il composto di latte condensato e cocco in frigorifero per qualche ora anziché un’ora,succede qualcosa? Perchè per questioni di tempo non credo di riuscire a fare tutto subito. Grazie mille. Laura

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 28 aprile 2018

    @Laura Grena : ciao Laura, può accadere solo che si indurisca un po’ di più. Al limite prima di ricavare le barrette attendi qualche istante che si acclimati.

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Fatte da voi

  • chefpao
    Fatte con mia sorella:)
  • .monica.
    Io li ho fatti a pallina perchè non sono riuscivo a compattarli!
  • Laura Grena
    sono usciti perfetti e buonissimi 😋😋

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