Barrette snack di frutta e cereali

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Barrette snack di frutta e cereali
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento delle barrette

Presentazione

Barrette snack di frutta e cereali

Se per i bambini degli anni ‘50 e ‘60 la merende per la scuola era pane con la marmellata o con il burro e lo zucchero, negli zainetti di chi è cresciuto dagli anni ‘80 in poi ci sono state soprattutto merendine confezionate di quelle pubblicizzate all’ora dei cartoni animati. Gli scolaretti di oggi sono più fortunati di noi: con una ritrovata sensibilità alimentare, sono tante le mamme e i papà che si cimentano nel preparare merendine home made che i propri piccoli possano portarsi a scuola! Noi oggi vi proponiamo una ricetta sana, energetica e golosa pensata appositamente per la merenda dei bambini e dei ragazzi: barrette di cereali e frutta, croccanti snack di avena, pistacchi e mirtilli rossi resi più ghiotti da una ricca copertura di cioccolato bianco. E se l’età scolare è passata da un pezzo? Non disperate: la merenda non ha età, e neppure la ricreazione!

Ingredienti per circa 15 barrette

Avena 250 g
Pistacchi sgusciati 30 g
Cranberry (mirtilli rossi disidratati) 25 g
Miele 150 g
Cioccolato bianco 250 g
Olio di sesamo 8 g
Preparazione

Come preparare le Barrette snack di frutta e cereali

Barrette snack di frutta e cereali

Per preparare le barrette di creali e frutta, cominciate tritando grossolanamente i pistacchi (1). Poi, ponete sul fuoco dolce un pentolino con il miele (2) e quando raggiunge l’ebollizione unite l’avena (3)

Barrette snack di frutta e cereali

I pistacchi tritati (4) e i mirtilli rossi disidratati (5). Mescolate (6) e impastate il composto con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, per 2-3 minuti.

Barrette snack di frutta e cereali

Predisponete una ciotolina con l’olio di sesamo, un pennello e tagliate due fogli di carta da forno. Ponete uno dei due fogli sulla leccarda da forno, quindi spennellatelo con l’olio di sesamo (7). Spennellate anche l’altro foglio, su di un solo lato (8). Versate quindi il composto di creali e frutta sulla teglia foderata di carta forno (9)

Barrette snack di frutta e cereali

E coprite con l’altro foglio, tenendo il lato spennellato di olio a contatto con l’impasto (10). Appiattite il composto, dapprima con le mani (11), poi con il mattarello (12), fino a portarlo ad uno spessore di circa 1 cm.

Barrette snack di frutta e cereali

Con l’aiuto di un tarocco regolarizzate i bordi dell’impasto (13), cercando di dagli una forma quadrata o rettangolare che faciliterà il taglio delle barrette. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 130°, e cuocete per circa 35 minuti (14). Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti, poi trasferite il vostro blocco su un tagliere e ungete un coltello con il rimanente olio di sesamo (15).

Barrette snack di frutta e cereali

Con il coltello tagliate le vostre barrette nella misura che vi è più congeniale (16). Noi, da un blocco di circa 30x20 cm, abbiamo ottenuto 15 barrette. Una volta tagliate le vostre barrette, lasciatele raffreddare. Nel frattempo, spezzettate il cioccolato bianco e ponetelo in un pentolino per bagnomaria (17). Fatelo sciogliere mescolando spesso (18), badando che non superi la temperatura indicativa di 45°.

Barrette snack di frutta e cereali

Trasferite il cioccolato sciolto in una pirofila bassa e abbastanza larga, fatelo intiepidire e quando raggiunge circa 28° di temperatura intingetevi con cura un lato delle barrette ormai fredde (19). Trasferite le barrette su un tappetino di silicone, con il lato intinto rivolto verso il basso (20) e lasciatele raffreddare in un luogo fresco, o in frigorifero se la temperatura dell’ambiente non è sufficientemente bassa. Quando il cioccolato si sarà completamente solidificato potrete gustare le vostre barrette snack di frutta e cereali, oppure avvolgerle in carta forno per conservarle fino all’utilizzo (21).

Conservazione

Le barrette di cereali e frutta si conservano in un luogo fresco e asciutto, avvolte una ad una in carta da forno e poste dentro una scatola di latta ben chiusa, fino a 7 giorni.

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I commenti (76)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • superchef92 ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    se non ho il tappeto di silicone dove posso appoggiare le barrette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 aprile 2018

    @superchef92: ciao! Puoi utilizzare un foglio di carta forno! 

  • DARIOSTIGLIO ha scritto: giovedì 22 marzo 2018

    è’ possibile sostituire il miele con lo sciroppo d’acero ? fa da collante comunque ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 marzo 2018

    @DARIOSTIGLIO: Ciao, si puoi provare!

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Fatte da voi

  • Dibbo15
    🍃
  • Alessiagiancola
    :)
  • Federica Maritato
    Al posto del cioccolato bianco ho utilizzato il fondente e, non avendo i mirtilli, ho unito le mandorle e le nocciole tritate.

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