Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio

PRESENTAZIONE

I bastoncini di pasta sfoglia al formaggio sono delicati e sfiziosi stuzzichini salati di pasta sfoglia condita con Parmigiano Reggiano, da proporre per l’aperitivo o come antipasto in un ricco buffet. Che ne dite ad esempio di offrirli per arricchire il vostro cesto del pane e deliziare i vostri commensali? I bastoncini di pasta sfoglia al formaggio si preparano in pochi minuti e hanno un gusto davvero sfizioso: sono infatti conditi con paprika, semi di papavero bianco e nero, ricchi di proprietà beniefiche e dal sapore particolare. Voi potrete scegliere di condire i bastoncini di pasta sfoglia con le spezie che più preferite, unica regola: sbizzarrirsi con i colori!

Leggi anche: Bastoncini di pesce

INGREDIENTI
Pasta Sfoglia rotolo 1
Semi di papavero bianco 3 g
Semi di papavero nero 3 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Paprika q.b.
Sale fino q.b.
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare i Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio

Per preparare i bastoncini di sfoglia al formaggio, srotolate la pasta sfoglia su di un piano di lavoro e stendetela leggermente con il mattarello 1 (nel caso la pasta sfoglia abbia forma rotonda, con una rotella tagliapasta a lama liscia ricavate un quadrato). In una ciotolina sgusciate l'uovo e sbattetelo con un pizzico di sale 2, aggiungete un cucchiaio di latte 3 ed emulsionate.

Distribuite il composto con un pennello da cucina sulla superficie della pasta sfoglia 4. Quindi spolverizzate con il Parmigiano 5. A questo punto dividete idealmente il quadrato di sfoglia in tre rettangoli uguali: sul primo distribuite uniformemente i semi di papavero neri 6;

cospargete il secondo rettangolo con semi di papavero bianchi 7 e il terzo con la paprika 8. Con una rondella a lama liscia, realizzate delle strisce di circa 2 cm di spessore in senso verticale 9.

Poi tagliate la sfoglia anche in senso orizzontale, praticando strisce di circa 8-10 cm di spessore 10: avrete così realizzato tanti rettangoli di 8-10x2 cm. Iniziate dalle striscioline condite con i semi di papavero neri e torcetele facendo in modo che il ripieno resti sull’esterno 11; proseguite anche con le striscie ai semi di papavero bianco 12,

quindi terminate con le striscioline condite con la paprika 13. Disponete tutte le striscioline su una leccarda foderata di carta da forno 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 8 minuti.  Quando saranno ben dorati, estraeteli 15 e lasciate raffreddare i bastoncini di sfoglia al formaggio prima di portarli in tavola!

Conservazione

Conservate i bastoncini di sfoglia al formaggio in un sacchetto di carta per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa alla paprika e semi di papavero, potete spolverizzare i vostri bastoncini al formaggio con rosmarino, cumino, cannella, anice, sale aromatizzato, pepe…  E se i vostri bastoncini al formaggio avanzano non preoccupatevi: il giorno dopo saranno ancora più buoni!

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COMMENTI (92)
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  • nan4na
    sabato 06 aprile 2019
    Sono buonissimi!!! Ho una domanda: se li tengo per il giorno dopo, devo riscaldarli prima di servirli?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 aprile 2019
    @nan4na: ciao! ti consigliamo di scaldarli perchè non saranno fragranti come appena cotti!
  • amazzone21
    giovedì 22 febbraio 2018
    Cucinati!!! Ottimi!!! Qualcuno l’ho preparato con il pepe rosa che ho a casa... buonissimi!!!
FATTE DA VOI (15)
Drugo84
semi di papavero e paprika, tanta paprika ... qualcuno ha detto troppa 😅 ma sono spariti subito
gattomicio
da rifare sicuramente....
alessandragata
bastoncini sesamo e rosmarino
Alina75
ho utilizzato semi di senape, sesamo e paprika. semplici, buoni e scenografici!! ottima ricetta 👍
Taddeo23
eccoli qui... paprika dolce, sesamo e semi di papavero nero. il profumo è invitate.... domani testiamo il gusto
Alessia81186
Grissini ai semi di papavero, rosmarino e curry! Ottimi!