
Bavarese al cioccolato bianco e salsa alla menta
- 150
- 4,4
La bavarese è un dolce al cucchiaio di origine francese, molto fresco e morbido. Si può realizzare in tante versioni e in questa ricetta lo proponiamo in versione "primaverile": la bavarese alle fragole. La base del dolce è la crema inglese, a cui si aggiungono in questo caso le fragole frullate e panna semi montata. Dovrete solo avere pazienza per i tempi lunghi di rassodamento in frigorifero, ma il risultato vi ripagherà: un dessert elegante e raffinato ideale come fine pasto per i pranzi primaverili ed estivi, da guarnire con ciuffi di panna montata e fragole fresche!
E se cercate altri dolci con le fragole provate anche questo tiramisù!
Per preparare la bavarese alle fragole, iniziate dalla crema inglese che è la base del dolce: incidete mezza bacca di vaniglia e raschiate con la punta di un coltellino per estrarre i semini 1. Prelevate la scorza del limone facendo attenzione a non sbucciare anche la parte bianca 2 e unite i due aromi nel pentolino con il latte 3: scaldate a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore poi spegnete il fuoco.
Intanto versate i tuorli in una ciotola capiente sbatteteli con la frusta poi aggiungete 65 g di zucchero semolato a pioggia continuando a mescolare 4 e aggiungete un pizzico di sale 5. Lavorateli per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate sulle uova sbattute il latte scaldato, filtrandolo con un colino a maglie strette 6.
Mescolate con una spatola 7 e ponete la crema a cuocere a bagno maria a fuoco basso, sempre mescolando 8; la temperatura della crema non deve mai superare gli 85° (controllate con un termometro da cucina) 9 .
Quando la crema sarà pronta versatela in una ciotola e ponete la ciotola in un'altra più capiente e piena di ghiaccio 10: in questo modo rafferdderete immediatamente la crema senza che la consistenza ne risenta. Mescolate 11 poi togliete dal ghiaccio e coprite la crema con pellicola a contatto per farla raffreddare completamente. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua molto fredda 12 per almeno 10 minuti.
Lavate, scolate per bene e togliete il picciolo alle fragole, quindi tagliatele a pezzi 13 e cuocetele in padella con 40 g di zucchero semolato a fuoco dolce, coperte con un coperchio (14-15).
Frullate le fragole cotte con lo zucchero 16 e setacciate la purea ottenuta 17. Quindi trasferitela in un pentolino e rimettetela sul fuoco dolce 18.
Scolate e strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nella coulis di fragole 19, mescolate con una frusta per farli sciogliere completamente 20. Fate intiepidire il composto, e unitelo alla crema inglese 21 e mescolate.
Poi a parte montate 500 ml di panna fresca (non troppo ferma) 22 e unitela alla crema di fragole 23 e amalgamate bene il composto: dovrà risultare fluido, cremoso e omogeneo. Quindi prendete uno stampo da ciambella e bagnate l'interno con dell'acqua fredda. Versate delicatamente il composto ottenuto nello stampo di 22 cm di diametro e capienza 1,5 lt 24.
Copritelo con pellicola trasparente 25 e ponetelo in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio sarebbe prepararlo la sera prima). Preparate poi la panna montata con lo zucchero a velo 26 e ponetela in una sac-à-poche 27 e in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Trascorso il tempo necessario, estraete il bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo 28 e poi capovolgete delicatamente il bavarese su di un piatto da portata 29. Decorate il bavarese a piacere con ciuffetti di panna tutto intorno 30.
Create dei ciuffi anche sulla superficie 31. Poi decorate con le fragole fresche e foglioline di menta a piacere (32-33).