Bavette ai carciofi e sardine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 664
- Carboidrati g 70.4
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 20.8
- Grassi g 32.4
- di cui saturi g 4.85
- Fibre g 6.2
- Colesterolo mg 15
- Sodio mg 224
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Carciofi e sarde sono due ingredienti perfetti da combinare insieme. Anche se l'abbinamento potrebbe non suonarvi troppo familiare, in realtà è abbastanza diffuso, per esempio in Sicilia, dove si prepara il “cacocciuli chi sardi”, un tortino stratificato che ha per protagonisti proprio questi due ingredienti. Nella ricetta che abbiamo scelto di proporvi sardine e carciofi si uniscono per dar forma ad un primo piatto molto saporito, perfetto da servire in ogni occasione, sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena tra amici. Cosa aspettate? Realizzate anche voi le nostre bavette ai carciofi e sardine! Con questo piatto non solo riuscirete ad unire i prodotti della terra e del mare, ma anche i vostri ospiti intorno alla tavola!
- INGREDIENTI
- Ingredienti:
- Linguine 320 g
- Cipollotti 150 g
- Carciofi 700 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Prezzemolo 6 g
- Vino bianco 50 g
- Succo di limone 1
- Pinoli 50 g
- Sardine 100 g
Come preparare le Bavette ai carciofi e sardine
Per preparare le bavette con carciofi e sardine iniziate dalla pulizia dei carciofi. Eliminate le foglie più esterne 1, che risulterebbero dure in cottura, e tagliate i carciofi a metà. Estraete la barbetta interna 2 e tagliate i carciofi a listarelle non troppo sottili 3.
Trasferitele quindi in una ciotola con acqua molto fredda e limone 4. Nel frattempo occupatevi del cipollotto. Scartate la parte verde e poi la base 5 e infine affettate sottilmente 6.
In una padella versate l'olio e fate scaldare a fuoco medio insieme all'aglio per qualche istante, poi eliminate 7. Nel fondo aggiungete il cipollotto e fatelo saltare un paio di minuti 8. Quindi versate un mestolo di acqua e lasciate stufare per 10-12 minuti 9.
Scolate i carciofi dall’acqua 10 e aggiungeteli nel tegame 11. Cuocete il tutto per circa 10 minuti, sfumando con il vino bianco a metà cottura 12.
Nel frattempo tagliate i filetti delle sarde a tocchetti di circa 2 cm 13. Se non disponete dei filetti ma avete le sarde intere sarà necessario pulirle: private le sarde fresche della testa, fate una leggera pressione con le dita per aprirle a libretto e togliete la lisca centrale, tirandola delicatamente con le dita. Tagliate con le forbici anche la coda e sciacquate bene sotto acqua corrente i filetti ottenuti. Una volta tagliate le sarde, versate i pinoli in una padella e tostateli per 4-5 minuti 14, mescolandoli di tanto in tanto. A questo punto buttate le bavette in abbondante acqua bollente, salata a piacere 15.
Una volta che i vostri carciofi saranno cotti, tritate finemente il prezzemolo 16, unitelo in padella 17 e aggiungete anche le sardine 18, continuando a cuocere per circa 5 minuti.
Scolate la pasta al dente e unitela in padella 19. Unite i pinoli 20, amalgamate il tutto e impiattate 21. Servite le bavette ai carciofi e sardine ancora calde!
Conservazione
Consiglio
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anto#fra#sabato 31 marzo 2018È chiaro che i cipollotti vanno prima soffritti nell’olio, dovreste correggere la ricetta, così com’è l’olio non viene utilizzatoRedazione Giallozafferanogiovedì 05 aprile 2018@anto#fra#: ciao! Grazie della segnalazione abbiamo sistemato i passaggi!
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davidem85martedì 30 gennaio 2018Salve, è possibile utilizzare le alici marinate?Redazione Giallozafferanomartedì 30 gennaio 2018@davidem85:Ciao, puoi provare ma considera che hanno un sapore piuttosto deciso.