Bavette ai carciofi e sardine

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Bavette ai carciofi e sardine
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Carciofi e sarde sono due ingredienti perfetti da combinare insieme. Anche se l'abbinamento potrebbe non suonarvi troppo familiare, in realtà è abbastanza diffuso, per esempio in Sicilia, dove si prepara il “cacocciuli chi sardi”, un tortino stratificato che ha per protagonisti proprio questi due ingredienti. Nella ricetta che abbiamo scelto di proporvi sardine e carciofi si uniscono per dar forma ad un primo piatto molto saporito, perfetto da servire in ogni occasione, sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena tra amici. Cosa aspettate? Realizzate anche voi le nostre bavette ai carciofi e sardine! Con questo piatto non solo riuscirete ad unire i prodotti della terra e del mare, ma anche i vostri ospiti intorno alla tavola!

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Preparazione

Come preparare le Bavette ai carciofi e sardine

Bavette ai carciofi e sardine

Per preparare le bavette con carciofi e sardine iniziate dalla pulizia dei carciofi. Eliminate le foglie più esterne (1), che risulterebbero dure in cottura, e tagliate i carciofi a metà. Estraete la barbetta interna (2) e tagliate i carciofi a listarelle non troppo sottili (3).

Bavette ai carciofi e sardine

Trasferitele quindi in una ciotola con acqua molto fredda e limone (4). Nel frattempo occupatevi del cipollotto. Scartate la parte verde e poi la base (5) e infine affettate sottilmente (6). 

Bavette ai carciofi e sardine

In una padella versate l'olio e fate scaldare a fuoco medio insieme all'aglio per qualche istante, poi eliminate (7). Nel fondo aggiungete il cipollotto e fatelo saltare un paio di minuti (8). Quindi versate un mestolo di acqua e lasciate stufare per 10-12 minuti (9).

Bavette ai carciofi e sardine

Scolate i carciofi dall’acqua (10) e aggiungeteli nel tegame (11). Cuocete il tutto per circa 10 minuti, sfumando con il vino bianco a metà cottura (12).

Bavette ai carciofi e sardine

Nel frattempo tagliate i filetti delle sarde a tocchetti di circa 2 cm (13). Se non disponete dei filetti ma avete le sarde intere sarà necessario pulirle: private le sarde fresche della testa, fate una leggera pressione con le dita per aprirle a libretto e togliete la lisca centrale, tirandola delicatamente con le dita. Tagliate con le forbici anche la coda e sciacquate bene sotto acqua corrente i filetti ottenuti. Una volta tagliate le sarde, versate i pinoli in una padella e tostateli per 4-5 minuti (14), mescolandoli di tanto in tanto. A questo punto buttate le bavette in abbondante acqua bollente, salata a piacere (15).

Bavette ai carciofi e sardine

Una volta che i vostri carciofi saranno cotti, tritate finemente il prezzemolo (16), unitelo in padella (17) e aggiungete anche le sardine (18), continuando a cuocere per circa 5 minuti.

Bavette ai carciofi e sardine

Scolate la pasta al dente e unitela in padella (19). Unite i pinoli (20), amalgamate il tutto e impiattate (21). Servite le bavette ai carciofi e sardine ancora calde!

Conservazione

Conservate le bavette ai carciofi e sardine per 1 giorno al massimo, chiuse in un contenitore ermetico e riposte in frigorifero!

Consiglio

Per una nota più croccante aggiungete qualche tocchetto o qualche briciola di pane tostato!

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anto#fra# ha scritto: sabato 31 marzo 2018

    È chiaro che i cipollotti vanno prima soffritti nell’olio, dovreste correggere la ricetta, così com’è l’olio non viene utilizzato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 aprile 2018

    @anto#fra#: ciao! Grazie della segnalazione abbiamo sistemato i passaggi! 

  • davidem85 ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    Salve, è possibile utilizzare le alici marinate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 gennaio 2018

    @davidem85:Ciao, puoi provare ma considera che hanno un sapore piuttosto deciso.

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