
Bavette al pesto, patate e fagiolini
- Vegetariano
- Energia Kcal 835
- Carboidrati g 81.8
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 20.4
- Grassi g 47.4
- di cui saturi g 10.39
- Fibre g 4.7
- Colesterolo mg 24
- Sodio mg 536
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Con la ricetta delle bavette al pesto, patate e fagiolini facciamo un salto nell’antica tradizione culinaria ligure con la più tipica delle sue preparazioni: il pesto genovese. Si narra che ai tempi delle repubbliche marinare, poiché l’acerrima rivale Venezia aveva conquistato il monopolio delle spezie, Genova decise di puntare tutto sulle erbe aromatiche. Una in particolare, giunta dall’oriente con l’altisonante nome botanico di Erba Regale, incontrò in terra ligure la sua fortuna: il basilico! Nonostante le origini siano forse molto antiche, l’attestazione della ricetta del pesto è piuttosto recente e risale all'800, con il ricettario “la Cuciniera Genovese” dei fratelli Ratto. In questo primo piatto vi proponiamo la ricetta del pesto genovese, arricchito con patate e fagiolini che rendono corposa e ancora più saporita questa pietanza. Con le bavette al pesto, patate e fagiolini porterete in tavola un mix cremoso di pasta e patate, la tenerezza primaverile dei fagiolini, e soprattutto il pesto, l’oro verde della Liguria!
INGREDIENTI
- Per il pesto alla genovese
- Aglio 1 spicchio
- Sale grosso 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 150 g
- Basilico foglie 50 g
- Pecorino grattuggiato 30 g
- Pinoli 15 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 70 g
Come preparare le Bavette al pesto, patate e fagiolini

Per realizzare le bavette al pesto, patate e fagiolini potete seguire la ricetta tradizionale del pesto che prevede l’uso di pestello e mortaio oppure potete usare il mixer per risparmiare tempo: in questo caso si consiglia di porre in freezer le lame del mixer in modo da evitare che si scaldino troppo mentre si frulla, questo accorgimento permetterà di preservare il colore brillante del basilico. Mentre le lame si freddano, ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua; mentre attendete che arrivi a bollore, pelate le patate 1, dopodiché tagliatele a fette spesse 2, infine riducete queste ultime a dadini 3.

Salate a piacere l'acqua oramai bollente, poi versate le patate a dadini 4. Intanto lavate i fagiolini, spuntateli 5 e tagliateli a metà 6,

unite anche i fagiolini alle patate in pentola 7. Cuocete per ancora 2 minuti le verdure, poi unite anche le bavette alle verdure per farle cuocere insieme 8 e proseguite la cottura per circa 8 minuti o per il tempo riportato sulla confezione della pasta. Mentre la pasta cuoce insieme alle verdure, occupatevi del pesto: riponete nel mixer le lame fredde, poi versate le foglie di basilico (pulite ma non lavate per non rischiare che si sciupino), aggiungete anche uno spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero 9

i pinoli 10, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il Pecorino grattugiato 11. Infine aggiungete un pizzico di sale grosso 12.

A questo punto azionate le lame ad intermittenza per non farle scaldare troppo (oppure usate la funzione “pulse” se presente), così da non ossidare le foglie di basilico che restituiranno un bel verde briullante; mentre le lame sono in funzione, versate a filo l’olio di oliva dalla bocchetta del coperchio 13. Una volta che il pesto sarà pronto 14 versatelo in un tegame capiente, senza accendere il fuoco 15.

Nel frattempo la pasta sarà giunta a cottura, scolatela direttamente nel tegame con il pesto 16 conservando l'acqua di cottura da aggiungere al bisogno, in caso dovessere risultare troppo asciutta la pasta. Mescolate per insaporire tutti gli ingredienti 17. Servite le bavette al pesto con patate e fagiolini ben calde 18.
Conservazione
Consiglio
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newmoongiovedì 23 luglio 2020ma se invece del pesto alla genovese lo sostituisco con il pesto di rucola ci può stareRedazione Giallozafferanogiovedì 23 luglio 2020@newmoon: ciao, non abbiamo provato ma non dovrebbero esserci problemi. Tieni soltanto conto che il pesto di rucola è un po' amarognolo
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klaviervenerdì 12 giugno 2020ciao a tutti, volendo potrei farlo con la pasta fresca?Redazione Giallozafferanovenerdì 12 giugno 2020@klavier: ciao, se preferisci puoi fare una prova!