Bavette con alici al pesto di finocchietto
- Senza lattosio
- Energia Kcal 766
- Carboidrati g 79.2
- di cui zuccheri g 5.1
- Proteine g 20.9
- Grassi g 40.6
- di cui saturi g 7.34
- Fibre g 4.7
- Colesterolo mg 27
- Sodio mg 731
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
In cucina, come nella vita, si rischia di cadere sempre nelle stesse abitudini e si ricorre spesso ai soliti ingredienti, quelli che conosciamo meglio. Prendiamo le erbe aromatiche per esempio: il basilico o il prezzemolo sono una sicurezza e li aggiungeremmo dappertutto, ma avete mai provato a osare con qualcosa di più… selvatico? Le bavette con alici al pesto di finocchietto daranno una scossa alla vostra routine alimentare, stimolando il senso del gusto e dell’olfatto con sapori e profumi diversi dal solito! Un cremoso pesto di finocchietto selvatico, un crumble croccante arricchito dai pistacchi e la sapidità delle alici aggiunte in ultimo danno vita a un primo piatto dal gusto intenso e avvolgente: il tutto completato da un formato lungo di pasta come le bavette, che contribuisce a legare in modo indissolubile tutti gli ingredienti. Se vi abbiamo incuriosito, non esitate ad ampliare il vostro repertorio culinario con una ricetta semplice e accattivante come le bavette con alici al pesto di finocchietto… perché in cucina come nella vita, si sa, i gusti possono cambiare e vale sempre la pena assaggiare!
Scoprite anche gli spaghetti con colatura di alici e pomodorini, dal gusto originale e stuzzicante!
INGREDIENTI
- Linguine 320 g
- Acciughe (alici) già pulite 120 g
- Cipollotti rossi 100 g
- Peperoncino fresco rosso lungo 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- per il pesto di finocchietto
- Finocchietto selvatico 50 g
- Mandorle pelate 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il crumble
- Pane casereccio mollica 60 g
- Pistacchi tostati salati 20 g
- Olio extravergine d'oliva 10
Come preparare le Bavette con alici al pesto di finocchietto
Per preparare le bavette con alici al pesto di finocchietto, mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata per la cottura della pasta e iniziate a occuparvi della parte croccante: prendete il pane fresco (o al massimo vecchio di un giorno), eliminate la crosta e tagliatelo a cubotti 1. Mettete il pane in un frullatore, aggiungete i pistacchi 2, versate l’olio d’oliva 3
e frullate brevemente per ottenere delle briciole grossolane 4. Scaldate una padella a fuoco alto, aggiungete le briciole di pane e pistacchi 5 e tostatele per un paio di minuti, mescolando spesso per evitare che si brucino 6. Una volta tostate, tenetele momentaneamente da parte.
Ora passate alla preparazione del pesto di finocchietto: lavate e tamponate il finocchietto, poi prendete il frullatore (andrà bene lo stesso utilizzato in precedenza, senza bisogno di pulirlo) e aggiungete il finocchietto avendo cura di eliminare i gambi più coriacei 7; unite le mandorle 8, il Parmigiano grattugiato, l’olio d’oliva 9, il sale e il pepe
e frullate fino a ottenere una consistenza piuttosto uniforme 10, poi versatelo in una ciotolina e tenetelo momentaneamente da parte. Ora potete occuparvi degli altri ingredienti che serviranno per il condimento: prendete il cipollotto, eliminate la base e lo strato più esterno 11, poi tagliatelo a striscioline per il lungo, in modo che richiami la forma delle bavette 12: vi serviranno circa 60 g di cipollotto pulito.
Pelate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a faldine 13, dopodiché lavate il peperoncino, spuntate l’estremità superiore e tagliatelo a rondelle 14. A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi versate le bavette 15 e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo scaldate l’olio d’oliva in una padella, aggiungete l’aglio, il peperoncino 16 e il cipollotto 17 e fate soffriggere per circa 5 minuti, poi unite anche le alici 18 e cuocete a fuoco medio per altri 2 minuti mescolando delicatamente per evitare di romperle.
Una volta pronto il condimento 19, spegnete il fuoco e tenetelo in caldo. Quando la pasta sarà al dente, scolatela direttamente nella padella 20, aggiungete il pesto di finocchietto 21 e saltatela per amalgamare bene il tutto,
allungando con un mestolo dell’acqua di cottura 22. A questo punto suddividete la pasta nei piatti da portata, guarnite con il crumble di pane e pistacchi 23 e gustate le vostre profumatissime bavette con alici al pesto di finocchietto 24!