Beer can chicken al forno

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Beer can chicken al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore di riposo

Presentazione

Beer can chicken al forno

Negli Stati Uniti è un must… il beer can chicken è una delle preparazioni americane più diffuse grazie al suo effetto scenografico. È un pollo che viene cotto letteralmente “seduto” su di una lattina di birra piena per metà e cotto al barbecue, chiuso con un coperchio. La birra, evaporando, manterrà umido il pollo dall’interno mentre la pelle diventerà molto croccante!

La versione che vi proponiamo oggi è realizzabile anche al forno, utilizzando una beer can chicken roaster, un attrezzo molto comune negli USA. Questa teglia è dotata di un doppio fondo e un perno centrale in cui andrebbe inserita la lattina, ma noi abbiamo preferito versare direttamente la birra all'interno e inserire il pollo sul perno: anche in questo modo la birra e il rosmarino evaporando rilasceranno aromi che insaporiranno la carne, mentre il doppio fondo eviterà che il grasso disciolto rimanga a contatto con le carni.  Ma la tecnica per ottenere un pollo incredibilmente saporito e morbido è il massaggio con le spezie, il rub, insieme ad un'iniziezione dell'intingolo di brodo di carne e Worchestershire sauce direttamente nella carne del pollo, al posto della più classica marinatura. Mai mangiato un pollo così? Provate anche voi a realizzare il beer can chicken!"

Ingredienti per il pollo

Pollo (intero) 1 kg
Burro (fuso) 30 g
Birra chiara (lager) 0,33 ml
Rosmarino 1 rametto

per il rub

Zucchero di canna 20 g
Paprika dolce 15 g
Origano 1 pizzico
Sale 15 g
Pepe nero q.b.

per le infiltrazioni

Brodo di carne 200 g
Worcestershire sauce 10 g

per le patate

Patate (4 intere) 680 g
Preparazione

Come preparare il Beer can chicken al forno

Beer can chicken al forno

Per preparare il beer can chicken al forno iniziate dalla preparazione del brodo di carne, quindi procedete a realizzare il rub. Inserite nel mortaio lo zucchero di canna (1), e cominciate a pestare con il pestello del mortaio. Quando avrete ottenuto una polvere fine, aggiungete la paprika (2) e pestate ancora . Aggiungete anche l’origano e pestate (3).

Beer can chicken al forno

Unite il peperoncino (4), il sale (5) e il pepe (6), continuando a pestare. Il tutto dovrà risultare molto fine.

Beer can chicken al forno

Bagnate un pennello nel burro fuso e irrorate leggermente il pollo in ogni sua parte (7). Cominciate quindi a spargere il rub su tutta la superfice (8), sia esterna che interna al pollo, e massaggiate bene con le mani in modo che gli aromi penetrino nelle fibre per insaporirne la carne (9). Avvolgete il pollo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Beer can chicken al forno

Per le iniezioni: prendete il brodo di carne preparato in precedenza e raffreddato e aggiungete la salsa worcerstershire , prelevate il liquido con una siringa da carne e iniettatela nella muscolatura del pollo (11), estraendo la siringa mentre inserite il liquido. Questo movimento permette una migliore diffusione dei liquidi all’interno. Durante l’iniezione si vedranno gonfiare i tessuti, indice di una corretta infiltrazione dei liquidi. Una gran parte verrà comunque persa ma si avrà come risultato una carne molto umida e succosa. Versate la birra nella parte centrale dell’apposita teglia per la cottura del pollo con la lattina, e aggiungete un rametto di rosmarino (12).

Beer can chicken al forno

Posizionate il pollo nel supporto (13) e infornate in forno statico preriscaldato a 195°C per circa 45/50 minuti. Un contorno veloce può essere fatto con delle patate al cartoccio. Lavate bene le patate, e senza togliere la buccia avvolgetele nell’alluminio (14-15), quindi posatele su una seconda teglia da inserire nel piano più basso del forno . Cuocete insieme al pollo per lo stesso tempo e alla stessa temperatura.

Beer can chicken al forno

Passati circa 50 minuti sfornate il pollo (16) e anche le patate (17). Servite il vostro beer chicken al forno ancora caldo e accompagnatelo da spicchi di patate al cartoccio (18)!

Conservazione

Conservate il beer can chicken al forno in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Se avete la possibilità, potete lasciar marinare il pollo una notte intera se preferite una carne ancora più aromatica e profumata.

Se non trovate la siringa da carne, utilizzate una siringa con l'ago spesso!

Accompagnate le vostre patate con della panna acida!

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Holly63 ha scritto: sabato 28 gennaio 2017

    Fatta oggi a pranzo. Veramente un modo succulento per fare il pollo bello saporito!!

  • Laura18 ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ricetta stuzzicante e scenografica con poco. Proverò a farla! conto di farla con dei polletti un pò più piccoli in modo da farne cadauno. In questo caso servendomi della sola lattina come supporto e togliendo la parte della siringa da cucina (in quanto difficile da trovare) sarebbe fattibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Laura18:Ciao Laura, puoi provare ma considera che le iniezioni di brodo servono per rendere la carne più tenera.

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