Bellini cocktail

/5
Bellini cocktail
9
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 3 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il Bellini è un long drink italiano per eccellenza, a base di purea di pesca e vino bianco frizzante. Questo cocktail fu ideato nel 1948 da Giuseppe Cipriani, proprietario del noto Harry’S Bar di Venezia, per l’inaugurazione della mostra pittorica dell’artista Giovanni Bellini. Si narra che il particolare colore rosato della tonaca di un santo ritratto dal pittore ispirò Cipriani nella creazione di questo drink. Originariamente infatti il cocktail era composto da Champagne, polpa di pesca bianca e un tocco di purea di lamponi che serviva a conferirgli un lieve colore rosato. Il Bellini deve la sua fama internazionale non solo al suo gradevole aroma fruttato e dolce ma anche ai molteplici artisti provenienti da tutto il mondo ed abituali frequentatori dell'Harry's Bar i quali diffusero la conoscenza di questo coctkail in tutto il mondo.

Ingredienti per 3 flûte

Spumante brut (o Prosecco) 30 g
Pesche polpa bianca in purea 125 g
Preparazione

Come preparare il Bellini cocktail

Bellini cocktail

Per preparare il Bellini iniziate lavando la pesca bianca sotto abbondante acqua corrente (1). Quindi asciugatela con un panno pulito (2) e tagliatela a spicchi senza eliminare la buccia (3). Eliminate il nocciolo centrale.

Bellini cocktail

Versate ora la pesca nel mixer (4) e frullate fino ad ottenere una purea (5). Filtrate ora la purea di pesca con un colino a maglie strette appoggiato sopra ad una ciotola (6).

Bellini cocktail

Dovrete ottenere una polpa omogenea (7). Versatela nello shaker (8) ed aggiungete lo spumante brut (o prosecco) ben freddo (9). Mescolate brevemente gli ingredienti con uno stirrer (il cucchiaio con manico lungo utilizzato per la preparazione dei cocktail).

Bellini cocktail

Applicate lo strainer, cioè l’apposito colino per shaker, sopra allo shaker e filtrate il cocktail (10) direttamente nei flûte (11). Servite ora il vostro Bellini (12) e ... cin cin!

Conservazione

Il bellini coctkail va consumato appena pronto.

Consiglio

Volete un Bellini dall’allure principesca? Per preparare il Bellini Royal al posto del prosecco utilizzate lo Champagne! Preferite la versione analcolica? Basterà sostituire al vino della soda! Servitelo poi con una fettina di pesca per renderlo un cocktail irresistibile!

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La granita Bellini è una versione raffinata della bevanda ghiacciata, che viene arricchita dalle pesche a polpa bianca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Granita Bellini

Antipasti

Il cocktail di gamberetti è un antipasto di pesce adatto per le feste. I gamberetti son serviti su un letto di lattuga con sfiziosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
Cocktail di gamberetti

Bevande

Il cocktail Negroni è uno degli short drink più conosciuti e consumati al mondo, composto da 3 parti uguali di Vermouth rosso,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Negroni cocktail

Bevande

Il cocktail Mimosa è un aperitivo fresco a base di spumante brut e succo d'arancia, conosciuto in tutto il mondo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Mimosa Cocktail

Antipasti

La salsa cocktail, nota anche come salsa rosa, è una salsa gustosa a base di maionese e ketchup, adatta per accompagnare piatti di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
Salsa cocktail

Antipasti

Le ostriche con spumante e cipollotto sono perfette da servire come piccante antipasto, per un tête-à-tête nella serata più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Ostriche con spumante e cipollotto

Dolci

Il gelato alla pesca è un gusto vellutato e dolce, realizzato con uno dei frutti più prelibati della stagione estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 45 min
Gelato alla pesca

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Layla_89 ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Ottimo il Bellini! smiley Ma se si volesse creare la variante con le fragole (il Rossini), le dosi sarebbero sempre le stesse? Oppure cambia qualcosa? Grazie in anticipo!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Layla_89: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger: rossini cocktail dal blog "I sapori di casa"!

  • Andrei ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Le dosi sono: 4cl di polpa alla pesca 6cl di prosecco smiley

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

La one-pot di riso è un piatto unico ricco e sostanzioso realizzato con zucchine e fiori di zucca, perfetto per i menu primaverili!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Non esiste una sola ricetta della frolla, ma tante varianti in base a ciò che si vuol ottenere. Questa è perfetta per crostate o biscotti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Bellini
Cocktail aperitivo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci