Besciamella vegana

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Besciamella vegana
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

La besciamella è una delle salse base più utilizzate in cucina, un po' in tutto il mondo e non solo in Italia. Protagonista di tantissime ricette per condire lasagne, tortini e contorni gratinati, riesce a trasformare questi piatti in qualcosa di veramente speciale. Per dare la possibilità proprio a tutti di gustarla vi proponiamo una versione della besciamella vegana che vi permetterà di ottenere la stessa consistenza, proprio come quella originale! Tra gli ingredienti non ci sarà nessun derivato animale, infatti burro e latte vaccino verranno sostituiti con margarina e latte di riso. Vi innamorerete della sua consistenza vellutata... preparate anche voi questa besciamella vegana e utilizzatela per arricchire le vostre verdure, o per un primo piatto ricco e sostanzioso come la lasagna vegana, perfetta per un pranzo vegan della domenica! 

Ingredienti per 1 lt di besciamella

Latte di riso 1 l
Margarina vegetale 100 g
Farina 00 100 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Besciamella vegana

Besciamella vegana

Per preparare la besciamella vegana iniziate a versare il latte in un tegame (1). Aggiungete la noce moscata (2) e portatelo a sfiorare il bollore. Nel frattempo trasferite la margarina in un'altra pentola piuttosto capiente (3) e lasciatela fondere a fiamma bassa.

Besciamella vegana

Quando si sarà sciolta aggiungete la farina a pioggia (4) e mescolate rapidamente con una frusta fino a che avrete ottenuto un roux color nocciola. Non appena il latte sarà caldo prelevatene un mestolo (5) e versatelo all'interno del roux continuando a mescolare di continuo (6).

Besciamella vegana

Aggiungete il latte caldo poco per volta (7) fino a terminarlo. Regolate poi di sale (8) e di pepe (9).

Besciamella vegana

Continuate a cuocere per 5-6 minuti fino a che la besciamella non si sarà addensata (10). A questo punto trasferitela in una ciotolina per bloccare la cottura (11) e utilizzatela come preferite (12).

Conservazione

Potete usare al posto del latte di riso, il latte di soia, o anche latte di mandorla. In alternativa alla margarina potete usare l’olio extravergine.

Consiglio

Se non utilizzate subito la besciamella, versatela in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto perchè non si crei la pellicina in superficie.
Una volta fredda, la besciamella si può conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. All'occorrenza per farla tornare liscia e cremosa, basterà lavorarla con le fruste di uno sbattitore elettrico; se necessario potete aggiungere poco latte per renderla più fluida durante la lavorazione con le fruste.
La besciamella si può congelare per circa 1 mese.

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rita6emme ha scritto: martedì 26 settembre 2017

    In quale quantità si sostituisce la margarina con l'olio extra-vergine di oliva? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    @rita6emme: Ciao, ecco la ricetta della nostra besciamella senza burro, puoi seguire questo procedimento se preferisci!

  • Sara ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    Se non avessi il latte di riso?potrei sostiruirlo con dell'acqua,oppure latte di soia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    @Sara:Ciao, si può provare anche con il latte di soia smiley

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