Besciamella vegana

PRESENTAZIONE

La besciamella è una delle salse base più utilizzate in cucina, un po' in tutto il mondo e non solo in Italia. Protagonista di tantissime ricette per condire lasagne, tortini e contorni gratinati, riesce a trasformare questi piatti in qualcosa di veramente speciale. Per dare la possibilità proprio a tutti di gustarla vi proponiamo una versione della besciamella vegana che vi permetterà di ottenere la stessa consistenza, proprio come quella originale! Tra gli ingredienti non ci sarà nessun derivato animale, infatti burro e latte vaccino verranno sostituiti con margarina e latte di riso. Vi innamorerete della sua consistenza vellutata... preparate anche voi questa besciamella vegana e utilizzatela per arricchire le vostre verdure, o per un primo piatto ricco e sostanzioso come la lasagna vegana, perfetta per un pranzo vegan della domenica! 

Leggi anche: Lasagne vegane

INGREDIENTI
121
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 1 lt di besciamella
Latte di riso 1 l
Margarina vegetale 100 g
Farina 00 100 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Besciamella vegana

Per preparare la besciamella vegana iniziate a versare il latte in un tegame 1. Aggiungete la noce moscata 2 e portatelo a sfiorare il bollore. Nel frattempo trasferite la margarina in un'altra pentola piuttosto capiente 3 e lasciatela fondere a fiamma bassa.

Quando si sarà sciolta aggiungete la farina a pioggia 4 e mescolate rapidamente con una frusta fino a che avrete ottenuto un roux color nocciola. Non appena il latte sarà caldo prelevatene un mestolo 5 e versatelo all'interno del roux continuando a mescolare di continuo 6.

Aggiungete il latte caldo poco per volta 7 fino a terminarlo. Regolate poi di sale 8 e di pepe 9.

Continuate a cuocere per 5-6 minuti fino a che la besciamella non si sarà addensata 10. A questo punto trasferitela in una ciotolina per bloccare la cottura 11 e utilizzatela come preferite 12.

Conservazione

Potete usare al posto del latte di riso, il latte di soia, o anche latte di mandorla. In alternativa alla margarina potete usare l’olio extravergine.

Consiglio

Se non utilizzate subito la besciamella, versatela in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto perchè non si crei la pellicina in superficie.
Una volta fredda, la besciamella si può conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. All'occorrenza per farla tornare liscia e cremosa, basterà lavorarla con le fruste di uno sbattitore elettrico; se necessario potete aggiungere poco latte per renderla più fluida durante la lavorazione con le fruste.
La besciamella si può congelare per circa 1 mese.

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • FraAnn
    lunedì 11 febbraio 2019
    Ciao si può anche usare il burro chiarificato? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 febbraio 2019
    @FraAnn: ciao! Se preferisci puoi usarlo, ma non sarà più una besciamella vegana! 
  • rita6emme
    martedì 26 settembre 2017
    In quale quantità si sostituisce la margarina con l'olio extra-vergine di oliva? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 settembre 2017
    @rita6emme: Ciao, ecco la ricetta della nostra besciamella senza burro, puoi seguire questo procedimento se preferisci!
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