Besciamella vegana
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 121
- Carboidrati g 7.3
- di cui zuccheri g 0.9
- Proteine g 3.4
- Grassi g 8.7
- di cui saturi g 3.19
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 4
- Sodio mg 202
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La besciamella è una delle salse base più utilizzate in cucina, un po' in tutto il mondo e non solo in Italia. Protagonista di tantissime ricette per condire lasagne, tortini e contorni gratinati, riesce a trasformare questi piatti in qualcosa di veramente speciale. Per dare la possibilità proprio a tutti di gustarla vi proponiamo una versione della besciamella vegana che vi permetterà di ottenere la stessa consistenza, proprio come quella originale: la besciamella perfetta fatta in casa! Tra gli ingredienti non ci sarà nessun derivato animale, infatti burro e latte vaccino verranno sostituiti con margarina e latte di riso. Vi innamorerete della sua consistenza vellutata... preparate anche voi questa besciamella vegana e utilizzatela per arricchire le vostre verdure, o per un primo piatto ricco e sostanzioso come la lasagna vegana, perfetta per un pranzo vegan della domenica!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 1 lt di besciamella
- Latte di riso 1 l
- Margarina vegetale 100 g
- Farina 00 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Besciamella vegana
Per preparare la besciamella vegana iniziate a versare il latte in un tegame 1. Aggiungete la noce moscata 2 e portatelo a sfiorare il bollore. Nel frattempo trasferite la margarina in un'altra pentola piuttosto capiente 3 e lasciatela fondere a fiamma bassa.
Quando si sarà sciolta aggiungete la farina a pioggia 4 e mescolate rapidamente con una frusta fino a che avrete ottenuto un roux color nocciola. Non appena il latte sarà caldo prelevatene un mestolo 5 e versatelo all'interno del roux continuando a mescolare di continuo 6.
Aggiungete il latte caldo poco per volta 7 fino a terminarlo. Regolate poi di sale 8 e di pepe 9.
Continuate a cuocere per 5-6 minuti fino a che la besciamella non si sarà addensata 10. A questo punto trasferitela in una ciotolina per bloccare la cottura 11 e utilizzatela come preferite 12.
Conservazione
Consiglio
-
Nilo1954lunedì 30 settembre 2024Perfetta io ho usato latte di avena …
-
Vivianaferrmartedì 28 marzo 2023Buonasera oltre al latte di riso si può usare anche la farina di riso al posto della farina 00?Redazione Giallozafferanomercoledì 29 marzo 2023@Vivianaferr: ciao! si può utilizzare ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sulle dosi da usare!