Biancostato brasato con purè
- Senza glutine
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 2 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il biancostato brasato con purè è un secondo piatto di carne succulento, perfetto per un pranzo o una cena raffinata. Il biancostato regala una tenerezza unica che si scioglie in bocca, tipica del brasato. La carne, grazie alla lunga cottura, diventa succosa e piena di sapore. E che dire del sughetto? Ridotto fino a diventare denso e avvolgente, è una vera delizia per il palato. Ma non finisce qui! Accanto al biancostato, il purè di patate è l'accompagnamento perfetto. Morbido e vellutato, si sposa alla perfezione con la carne, creando un connubio di gusto che vi conquisterà al primo assaggio. Servite il biancostato brasato con purè ai vostri ospiti... ne rimarranno estasiati!
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INGREDIENTI
- Biancostato di manzo 1 kg
- Cipolle bianche 1
- Vino rosso 1 bicchiere
- Aceto balsamico 50 ml
- Salvia 1 rametto
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per il purè
- Patate 300 g
- Burro 40 g
- Latte intero 40 g
- Sale fino q.b.
- per guarnire
- Erba cipollina q.b.
Come preparare il Biancostato brasato con purè
Per preparare il biancostato brasato con purè iniziate dalla carne, che prevede una lunga cottura: salate il biancostato già tagliato a pezzetti 1. In una padella scaldate un giro d'olio di oliva 2, poi adagiate i pezzi di carne 3.
Rosolate a fiamma vivace 4, poi togliete il biancostato dalla padella e tenetelo da parte in una pirofila 5. Mondate e affettate la cipolla 6.
In una casseruola scaldate un altro giro d'olio, aggiungete la cipolla 7 e fatela stufare per 3 minuti a fiamma bassa, poi sfumate con 40 ml di aceto balsamico 8. Mescolate per insaporire 9.
Rimettete il biancostato rosolato in pentola 10 e profumate con le erbe aromatiche fresche 11. Sfumate con il vino rosso 12 e lasciate evaporare completamente l'alcol.
Versate un bicchiere d'acqua 13, coprite con il coperchio 14 e fatelo cuocere per un'ora e mezza a fiamma bassa mescolando ogni tanto. Nel frattempo cuocete le patate in acqua bollente per circa 30-40 minuti, o fino a quando saranno morbide 15.
Passate le patate calde con la buccia nello schiacciapatate 16, poi trasferite la purea in un pentolino con il burro 17 e il latte caldo 18.
Salate e mescolate con un cucchiaio 19 per ottenere un purè omogeneo e cremoso 20. Nel frattempo anche la carne sarà cotta 21.
Toglietela dal tegame e separate la polpa dalle ossa 22, tenendo da parte il fondo di cottura 23. Frullate il sughetto con il mixer a immersione 24.
Riportate sul fuoco il fondo di cottura, versate altri 10 ml di aceto balsamico 25, aggiungete la carne tenuta da parte 26 e lasciate restringere il sughetto finché non sarà denso 27. Correggete di sale se necessario.
Servite nei piatti con un fondo di purè di patate 28 sopra il quale adagiare i bocconcini di carne 29. Completate distribuendo sopra il fondo di cottura e l'erba cipollina fresca tritata. Il biancostato brasato con purè è pronto per essere servito 30!