Bicchierini d'anguria e yogurt

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PRESENTAZIONE

I bicchierini d’anguria e yogurt sono un dessert semplice e goloso, ideale per concludere un pranzo o una cena estivi con freschezza e bontà. Con pochi ingredienti, riuscirete a preparare un dolce fresco, con cui conquisterete proprio tutti. Vi basta realizzare una densa e avvolgente crema allo yogurt, mescolando lo yogurt e la panna fresca montata con un po’ di colla di pesce. Abbinate alla crema allo yogurt uno dei simboli dell’estate: l’anguria! Dopo averla tagliata a cubotti, frullatela e ricavatene una deliziosa gelatina, che andrete ad alternare alla crema in diversi strati. Il segreto di questo dolce irresistibile è l’attesa: ogni strato deve rassodare in frigo almeno per un’ora, in modo che, una volta pronto, il cucchiaino incontri una cremosa resistenza. Il risultato sarà una serie di graziosi bicchierini “a strisce” decorati con delle golose gocce di cioccolato, che sembreranno i semini dell’anguria. Preparate i bicchierini d’anguria e yogurt e vi leccherete i baffi ad ogni strato!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 bicchierini da circa 120 ml
Yogurt greco 125 g
Panna fresca liquida 70 g
Zucchero a velo 15 g
Gelatina in fogli 5 g
Per la gelatina all'anguria
Cocomero (anguria) polpa 250 g
Gelatina in fogli 8 g
Per decorare
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Preparazione

Come preparare i Bicchierini d'anguria e yogurt

Bicchierini d'anguria e yogurt

Per preparare i bicchierini d'anguria e yogurt, iniziate mettendo le due dosi di gelatina a bagno in 2 ciotole diverse riempite con acqua fredda per circa 10 minuti 1. Trascorso questo tempo scaldate due cucchiai di panna dalla dose indicata in un pentolino per circa 1 minuto o al microonde alla massima potenza per qualche secondo. Una volta scaldati i due cucchiai di panna, scioglieteci dentro una dose di gelatina strizzata 2 e mescolate bene. Versate il resto della panna in una ciotola e montatela con lo zucchero a velo 3, scoprite come effettuare questa operazione al meglio, consultando la Scuola di cucina: come montare la panna.

Bicchierini d'anguria e yogurt

Unite la panna montata allo yogurt 4 e quindi aggiungete anche il composto di gelatina e panna ormai tiepido 5. Dopo aver amalgamato il composto, versatene 1/4 in ogni bicchierino livellandolo bene e mettete in frigo a rassodare per 30 minuti 6. Tenete la parte restante del composto allo yogurt a temperatura ambiente. 

Bicchierini d'anguria e yogurt

Nel frattempo preparate la gelatina all’anguria: una volta divisa a metà, tagliate una fetta spessa, quindi eliminate la buccia 7. Tagliatela prima a bastoncini piuttosto larghi 8 e quindi ricavatene dei cubotti 9.

Bicchierini d'anguria e yogurt

Trasferite i cubotti in un mixer 10 e frullate fino ad ottenere una purea, che andrete a filtrare in una ciotola con un colino, per eliminare i semini 11. Prelevate 2 cucchiai di purea di anguria e trasferiteli in una ciotolina 12.

Bicchierini d'anguria e yogurt

Scaldate i 2 cucchiai di purea di anguria in un pentolino per 1 minuto o al microonde alla massima potenza per qualche secondo, dopodichè strizzate l’altro foglietto di gelatina che avevate messo a bagno in acqua fredda e fatelo sciogliere nei 2 cucchiai di purea di anguria 13. Dopo aver mescolato il composto, unitelo al resto della purea di anguria 14. Quindi dopo 30 minuti tirate fuori dal frigo i bicchierini con il primo strato di yogurt, che ormai sarà solidificato, e versateci sopra la gelatina all’anguria, creando uno strato dello stesso spessore di quelli di yogurt 15. Mettete nuovamente in frigo i bicchierini per 30 minuti e tenete la parte restante a temperatura ambiente. 

Bicchierini d'anguria e yogurt

Trascorso questo tempo, proseguite formando un altro strato di crema allo yogurt 16, lasciate rassodare altri 30 minuti in frigorifero e terminate con uno strato di gelatina all'anguria 17. Lasciate solidificare ancora per almeno altri 30 minuti e infine decorate l’ultimo strato con le gocce di cioccolato, come se fossero i semini dell’anguria 18. Servite i vostri bicchierini di anguria e yogurt e gustatene ogni strato!

Conservazione

Conservate i bicchierini di anguria e yogurt in frigorifero ben coperti da pellicola per 3-4 giorni. Potete congelare i bicchierini e poi scongelarli in frigo 1 ora prima di consumarli.

Consiglio

Trucchi per meravigliarvi: provate ad aromatizzare la gelatina all’anguria con qualche goccia di limone e a insaporire lo yogurt con una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina!

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COMMENTI101
  • GioeMati
    domenica 30 luglio 2023
    salve. al posto della gelatina in fogli cosa potrei usare? e al posto dello yogurt greco potrei usare quello normale?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 31 luglio 2023
    @GioeMati: ciao! puoi usare l'agar agar: bisognerebbe dividere la quantità di gelatina per 2 o 3 volte in modo da ottenere la quantità di agar agar da utilizzare. Questo numero si sceglie di solito in base alla consistenza che si vuole ottenere e in base all'acidità del composto. Si dividerà per 2 nel caso si voglia ottenere un composto molto gelatinoso, oppure se vi sono degli ingredienti acidi nella ricetta. Non sappiamo darti altre indicazioni più precise, ci spiace. Per quanto riguarda invece lo yogurt sarebbe preferibile quello greco più sodo, ma puoi fare un tentativo.
    Considera che solitamente per ogni litro di liquido si usano 4 g di agar agar. Per una gelatina più solida si può anche raddoppiare la dose. 
  • DR1990
    giovedì 06 agosto 2020
    Se non ho lo zucchero a velo posso sostituirlo con lo zucchero normale?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 agosto 2020
    @DR1990: Ciao, sarebbe preferibile usare quello a velo che si scioglie meglio ma va bene anche il semolato.
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