Bicchierini di castagne al cucchiaio
- Energia Kcal 1004
- Carboidrati g 114.5
- di cui zuccheri g 70.7
- Proteine g 9
- Grassi g 56.3
- di cui saturi g 32.1
- Fibre g 12.1
- Colesterolo mg 123
- Sodio mg 43
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Un dessert davvero chic, in poche mosse! I bicchierini di castagne al cucchiaio sono piccole delizie monoporzione, perfette per concludere un pranzo nella stagione autunnale. Il cioccolato fondente abbraccia le castagne bollite, il tutto impreziosito da una nuvola freschissima di panna montata. Una vera golosità per tutti gli amanti delle castagne, per assaporarne la loro versatilità in cucina!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 bicchierini da 130 g l'uno
- Castagne 700 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Burro 150 g
- Zucchero 130 g
- Rum 6 ml
- Per decorare
- Panna fresca liquida 300 g
- Cioccolato fondente 45 g
- Zucchero a velo 20 g
Come preparare i Bicchierini di castagne al cucchiaio
Per preparare i bicchierini di castagne al cucchiaio iniziate dalla cottura delle castagne. Intaccate le castagne con un coltellino 1, poi tuffatele in acqua bollente 2 e lessatele per circa 30 minuti (potete ridurre i tempi utilizzando la pentola a pressione) 2. Mentre le castagne cuociono, tritate grossolanamente il cioccolato fondente e versatelo in una bastardella che avrete avuto cura di poggiare su un pentolino per sciogliere il cioccolato a bagnomaria 3; assicuratevi che l’acqua del pentolino non tocchi il fondo della bastardella.
Quando il cioccolato sarà sciolto, versate il burro e mescolate con una frusta 4 perché si fonda al cioccolato. Quindi tenete da parte il composto pronto 5. Scolate le castagne oramai cotte 6,
sbucciatele ancora calde 7 e passate i frutti al setaccio (8-9).
Raccogliete la farina ottenuta in una ciotola, unite lo zucchero 10 e il composto di cioccolato fuso 11. Amalgamate tutto con una spatola 12
poi lavoratelo con una frusta 13 ed unite infine il rum 14. Ponete il composto ottenuto in una sac-à-poche senza bocchetta o con bocchetta piuttosto larga. Prendete 4 bicchierini della capacità di130 gr e versate all’interno la crema ottenuta lasciando almeno 3-4 cm dal bordo 15.
Coprite con pellicola trasparente 16 e poneteli in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora. Nel frattempo montate la panna fresca con lo zucchero a velo 17, quindi riprendete i bicchierini dal frigorifero dopo 1 ora e con l’aiuto di una sac-à-poche con bocchetta a stella completate ciascun bicchierino con un ciuffo di panna. Grattugiate il cioccolato fondente con un pelaverdure per ricavare delle scaglie per decorare i bicchierini.
Grattugiate il cioccolato fondente con un pelaverdure 19 per ricavare delle scaglie e decorare i vostri bicchierini di castagne al cioccolato (20-21)!
Conservazione
Il consiglio di Sonia
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cinzia.76giovedì 28 novembre 2019si può semplificare usando la farina di castagne?Redazione Giallozafferanogiovedì 28 novembre 2019@cinzia.76: Ciao, non abbiamo provato per cui non possiamo darti la certezza della riuscita.
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manuela33venerdì 25 ottobre 2019Si possono utilizzare castagne surgelate?Redazione Giallozafferanovenerdì 25 ottobre 2019@manuela33: Ciao, non avendo provato non possiamo essere sicuri, anche sulle quantità, tuttavia non dovrebbero esserci problemi qualora tu immergi per qualche istante in acqua calda le castagne scongelate.