Bicchierini di ricotta e fragole

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PRESENTAZIONE

Avete voglia di un delizioso dessert al cucchiaio? Lasciatevi tentare da questa golosa ricetta: bicchierini di ricotta con fragole che potranno essere un ottimo dessert da fine pasto o una fresca merenda. La preparazione ricorda il tiramisù, ma al posto del mascarpone in questo caso la crema sarà composta dalla meringa all'italiana insieme alla ricotta di pecora. Dolci fragole a dadini saranno un goloso strato da alternare alla crema, mentre una parte sarà usata per realizzare una coulis a freddo, per rendere ancora più avvolgente questo dessert. Per una presentazione insolita, noi abbiamo scelto dei vasetti a chiusura ermetica, come idea originale per presentarli, trasportarli più facilmente a casa di amici o per un pic nic! Comunque li servirete, i vostri bicchierini di ricotta e fragole conquisteranno tutti al primo assaggio!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml l'uno
Ricotta di pecora 250 g
Scorza di limone non trattato 1
Per la meringa
Albumi (circa 2) 60 g
Zucchero 125 g
Acqua 25 ml
Sale fino 1 pizzico
Succo di limone q.b.
Per la coulis
Fragole 300 g
Zucchero a velo 50 g
Per decorare
Fragole 200 g
Preparazione

Come preparare i Bicchierini di ricotta e fragole

Bicchierini di ricotta e fragole

Per preparare i bicchierini di ricotta e fragole, iniziate dalla ricotta. Ponetela su un colino per far scolare il siero in eccesso. Se avete la possibilità, usate una mussola o un panno di cotone leggero 1 e appoggiatela sul colino 2. Chiudete bene la mussola e legatela con un elastico 3; lasciate scolare la ricotta per almeno 4 ore in frigorifero.

Bicchierini di ricotta e fragole

Dedicatevi a preparare la meringa all'italiana (potete anche consultare il procedimento qui: meringa all'italiana). In un pentolino versate l'acqua 4 e lo zucchero 5, fate cuocere a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà sciolto, mescolando perchè non si attacchi al fondo. Quando lo sciroppo e inizierà a bollire, immergete il termometro perchè non superi i 120° di temperatura. Nel frattempo iniziate a montare gli albumi: poneteli nella ciotola di una planetaria, aggiungete un pizzico di sale 6 e iniziate a lavorarli con le fruste (se non avete una planetaria potete utilizzare una ciotola e uno sbattitore elettrico). Gli albumi devono essere già ben montati quando lo sciroppo arriverà a 120°C.

Bicchierini di ricotta e fragole

Aggiungete agli albumi qualche goccia di limone appena saranno diventati bianchi e, appena lo sciroppo avrà raggiunto al temperatura indicata, incorporatelo a filo agli albumi 7 e montate fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati e freddati completamente. La meringa ottenuta dovrà essere densa, liscia e lucida. Tenetela da parte, quindi riprendete la ricotta che avrà perso il suo siero e setacciatela con un colino a maglie strette aiutandovi con una spatola 8 o un cucchiaio e raccoglietela in una ciotolina 9.

Bicchierini di ricotta e fragole

Ripetete l'operazione una seconda volta 10 per rendere la ricotta più cremosa. Nella ciotola in cui avete raccolto la ricotta, aggiungete anche il composto di albumi e sciroppo 11 e mescolate delicatamente dall'alto in basso per ottenere una crema morbida e omogenea. Grattugiate direttamente nella ciotola anche la scorza di un limone non trattato 12.

Bicchierini di ricotta e fragole

Mescolate tutto per amalgamare gli ingredienti 13. Dopodichè trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta liscia 14. Riponete la sac-à-poche in frigorifero fino al momento di comporre i bicchierini. Passate ora a preparare le fragole. Lavatele sotto acqua corrente e togliete le foglioline verdi. Quindi riducete i 200 gr di fragole a dadini 15, che metterete da parte in una ciotolina.

Bicchierini di ricotta e fragole

Con i 200 g di fragole realizzate un coulis a crudo (per questa operazione potete consultare la ricetta della coulis a crudo): ponete le fragole nel mixer insieme allo zucchero a velo 16 e azionate le lame fino ad ottenere una purea omogenea. Quindi filtrate la purea ottenuta in un colino a maglie strette per eliminare eventuali semini 17. Quindi aggiungete un cucchiaio del coulis ottenuto nella ciotolina con le fragole a dadini 18 e mescolate.

Bicchierini di ricotta e fragole

Ora potete comporre il vostro dessert. Per una presentazione più originale potete utilizzare dei vasetti a chiusura ermetica precedentemente lavati e asciugati completamente (in alternativa utilizzate dei bicchierini da 100 ml l'uno e diametro 8 cm). Versate un cucchiaio di coulis di fragole sul fondo 19. Riprendete la sac-à-poche dal frigorifero e create dei ciuffi di crema per coprire la base di coulis 20. Poi proseguite con uno strato di fragole a dadini 21.

Bicchierini di ricotta e fragole

Quindi terminate con un altro strato di crema alla ricotta 22. Guarnite con un cucchiaino di fragole a dadini 23 e con delle foglioline di menta fresca se lo gradite 24! Mantenete in frigorifero fino al momento di servire i vostri bicchierini di ricotta e fragole!

Conservazione

I bicchierini di ricotta e fragole si conservano in frigorifero per 3 giorni al massimo, coperti con pellicola trasparente.
Si possono congelare e scongelare in frigorifero prima di essere consumati.

Consiglio

Parlando di contrasti, perché non ricoprire i bicchierini con uno strato di biscotti secchi sbriciolati, o interrompere la loro morbida compattezza con un crumble al centro (o insieme alle fragole)?

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COMMENTI28
  • Carmen90princess90
    venerdì 27 marzo 2020
    Grazie sempre per le favolose ricette oggi proverò questa ! Ora mi chiedo ho delle Fragole In frigo condite ieri con zucchero e limone sono ancora buone e utilizzabili ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 marzo 2020
    @Carmen90princess90: Ciao, sarebbe preferibile la freschezza ma usale pure!
  • valent1nap1sto1a
    venerdì 28 dicembre 2018
    in alternativa alle fragole si possono usare i frutti di bosco? O che altro?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 dicembre 2018
    @valent1nap1sto1a: Ciao, si puoi utilizzare dei frutti di bosco.
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