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Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

PRESENTAZIONE

Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Chi ha detto che i bicchierini devono essere solo dolci? Oggi vogliamo proporvi un’alternativa salata, un finger food del tutto originale da servire come antipasto. I bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe sono delle monoporzioni perfette per arricchire i vostri buffet e imbandire le vostre tavole! Le briciole di pane ci hanno ispirato e così abbiamo scelto di realizzare un crumble, salato e un po’ speciale, che rilascia una nota aromatica molto gradevole, grazie al timo e al rosmarino! I vari strati si alternano come in un classico bicchierino ma la crema questa volta non è una ganache o una mousse ma una fantastica spuma di formaggio, leggermente acidula. La sua cremosità si alterna alla croccantezza del crumble e i cubetti di salmone donano un gusto sapido e affumicato. Un consiglio? Non lasciatevi ingannare dal loro aspetto… chiudete gli occhi e gustate a pieno tutto il sapore dei bicchierini salati al salmone!

Leggi anche: Crumble di verdure

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml
Salmone affumicato norvegese 100 g
per il crumble
Burro freddo 50 g
Farina 00 50 g
Grana Padano DOP grattugiato 20 g
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Sale fino 1 pizzico
per la spuma di formaggio
Robiola 180 g
Yogurt greco 180 g
Aneto q.b.
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
per la decorazione
Mandorle in scaglie 10 g
Aneto 5 g
Preparazione

Come preparare i Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe

Per preparare i bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe iniziate a realizzare proprio il crumble. Versate nel bicchiere di un mixer la farina, il grana 1, le foglioline di timo 2 e quelle di rosmarino 3.

Unite il burro tagliato a cubetti 4, freddo di frigorifero, il sale 5 e azionate le lame del mixer fino ad ottenere un composto sbricioloso 6.

Trasferite le briciole di crumble su una leccarda, foderata con carta forno 7 e allargatele delicatamente con le mani 8. Trasferitela per almeno 10 minuti in frigorifero e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti. Quindi sfornate e tenete da parte il vostro crumble 9.

Tritate il salmone a pezzetti grossolani 10 e trasferitelo in una ciotola. A questo punto occupatevi di realizzare la spuma di formaggio. Versate la robiola e lo yogurt greco nel bicchiere di un mixer 11, aggiungete un pizzico di sale, l'aneto e del pepe nero macinato 12.

Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 13, quindi trasferitela in un sac a poche 14, dotato di bocchetta a stella 15.

A questo punto tostate le mandorle a lamella in una padella calda 16 per pochissimi minuti, prestando attenzione a non farle bruciare. Per comporre i vostri finger food adagiate uno strato di crumble sul fondo di ogni bicchierino. Ricoprite con la spuma al formaggio 17 e posizionate anche i cubetti di salmone 18.

Disponete altro crumble fino a ricoprire il salmone 19 e decorate i vostri bicchierini con una rosellina di salmone, un rametto di aneto 20 e le mandorle tostate 21.

Conservazione

Conservate questi bicchierini salati per un giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per realizzare una spuma al salmone provate a frullare il salmone insieme alla robiola e allo yogurt greco! Aggiungete delle foglioline di basilico e gustate!

29 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • serena
    domenica 31 dicembre 2017
    fatti per la vigilia di Natale. buoni ma soprattutto belli. fatto un figurone
  • Camilla
    giovedì 21 dicembre 2017
    Salve! La ricetta sembra buonissima, avrei però bisogno di un consiglio, posso preparare i diversi ingredienti al pomeriggio e conservarli poi per il pranzo del giorno successivo? Non so se per caso la crema alla robiola si inacidisce o se il crumble si ammolla! Grazie mille in anticipo
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 dicembre 2017
    @Camilla: ciao Camilla! Se non componi i bicchierini non sarà un problema! 
10 FATTE DA VOI
clarissa👊
bicchierini salati al salmone,spuma di formaggio e crumble alle erbe #esperimentoriuscito
suen009
le vostre ricette sono davvero il
Olga Gapeeva
👍
annantonio
Gusto molto delicato, ho sostituito la farina con della miscela senza glutine ed è riuscito perfettamente! Con il salmone avanzato ho realizzato un tortino di patate grazie sempre alle vostre ricette!
Roberta_89
Fatti per capodanno, sono piaciuti a tutti, successo assicurato!!!
lullina1972
ciotoline al salmone
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