Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe
- Energia Kcal 420
- Carboidrati g 13.1
- di cui zuccheri g 3.6
- Proteine g 22
- Grassi g 31.1
- di cui saturi g 16.84
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 93
- Sodio mg 1530
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Chi ha detto che i bicchierini devono essere solo dolci? Oggi vogliamo proporvi un’alternativa salata, un finger food del tutto originale da servire come antipasto. I bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe sono delle monoporzioni perfette per arricchire i vostri buffet e imbandire le vostre tavole! Le briciole di pane ci hanno ispirato e così abbiamo scelto di realizzare un crumble, salato e un po’ speciale, che rilascia una nota aromatica molto gradevole, grazie al timo e al rosmarino! I vari strati si alternano come in un classico bicchierino ma la crema questa volta non è una ganache o una mousse ma una fantastica spuma di formaggio, leggermente acidula. La sua cremosità si alterna alla croccantezza del crumble e i cubetti di salmone donano un gusto sapido e affumicato. Un consiglio? Non lasciatevi ingannare dal loro aspetto… chiudete gli occhi e gustate a pieno tutto il sapore dei bicchierini salati al salmone!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml
- Salmone affumicato norvegese 100 g
- per il crumble
- Burro freddo 50 g
- Farina 00 50 g
- Grana Padano DOP grattugiato 20 g
- Timo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- per la spuma di formaggio
- Robiola 180 g
- Yogurt greco 180 g
- Aneto q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- per la decorazione
- Mandorle in scaglie 10 g
- Aneto 5 g
Come preparare i Bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe
Per preparare i bicchierini salati al salmone, spuma di formaggio e crumble alle erbe iniziate a realizzare proprio il crumble. Versate nel bicchiere di un mixer la farina, il grana 1, le foglioline di timo 2 e quelle di rosmarino 3.
Unite il burro tagliato a cubetti 4, freddo di frigorifero, il sale 5 e azionate le lame del mixer fino ad ottenere un composto sbricioloso 6.
Trasferite le briciole di crumble su una leccarda, foderata con carta forno 7 e allargatele delicatamente con le mani 8. Trasferitela per almeno 10 minuti in frigorifero e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti. Quindi sfornate e tenete da parte il vostro crumble 9.
Tritate il salmone a pezzetti grossolani 10 e trasferitelo in una ciotola. A questo punto occupatevi di realizzare la spuma di formaggio. Versate la robiola e lo yogurt greco nel bicchiere di un mixer 11, aggiungete un pizzico di sale, l'aneto e del pepe nero macinato 12.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 13, quindi trasferitela in un sac a poche 14, dotato di bocchetta a stella 15.
A questo punto tostate le mandorle a lamella in una padella calda 16 per pochissimi minuti, prestando attenzione a non farle bruciare. Per comporre i vostri finger food adagiate uno strato di crumble sul fondo di ogni bicchierino. Ricoprite con la spuma al formaggio 17 e posizionate anche i cubetti di salmone 18.
Disponete altro crumble fino a ricoprire il salmone 19 e decorate i vostri bicchierini con una rosellina di salmone, un rametto di aneto 20 e le mandorle tostate 21.
Conservazione
Consiglio
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Manugio72venerdì 08 dicembre 2023Sempre io… al posto del salmone posso mettere dei gamberetti scottati in padella? Grazie mille
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Manugio72venerdì 08 dicembre 2023Buongiorno, volevo sapere se al posto del grana, posso usare il pecorino, perché il grana nn piace a tutti… GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 08 dicembre 2023@Manugio72: Ciao, con il Pecorino il gusto di formaggio sarebbe molto più accentuato rischiando di coprire un po' gli altri sapori. Puoi optare per i gamberi al posto del salmone, certamente!