Bignè alla crema

PRESENTAZIONE

I bignè alla crema sono i pasticcini più golosi che ci siano: nessuno resiste a questi piccoli bocconcini di pasta choux ripieni di crema pasticcera e decorati con zucchero a velo! I bignè sono una preparazione classica della pasticceria internazionale: si prestano a moltissime varianti e anche voi potrete reinventare la ricetta seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia!
Ideali per accontentare grandi e piccini, i bignè non possono mancare in un assortito e variegato vassoio di pasticcini mignon. Si divorano in un boccone, sono un'esposione di bontà grazie al ripieno ricco che potrete scegliere di realizzare con una crema pasticcera classica come abbiamo fatto noi o aromatizzarla al cardamomo per un'esperienza di gusto insolita oppure agli agrumi!

Leggi anche: Bignè al formaggio

INGREDIENTI

Ingredienti per 30 bignè
Uova 105 g
Farina 00 65 g
Burro 50 g
Acqua 100 g
Zucchero 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per la crema pasticcera
Latte intero 250 g
Zucchero 75 g
Farina 00 25 g
Tuorli 3
Baccello di vaniglia ½
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Bignè alla crema

Per preparare i bignè alla crema iniziate proprio da quest'ultima. Come prima cosa scaldate il latte in un pentolino. Nel frattempo in una ciotola versate i tuorli, lo zucchero e i semini di vaniglia 1. Sbattete con una frusta, aggiungete anche la farina 3

e lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 4. Quando il latte avrà quasi raggiunto il bollore versatelo in ciotola 5 e amalgamate il tutto con una frusta 6

Trasferite nuovamente nel pentolino e portate sul fuoco. Continuate a mescolare con una marisa 7, fino a che la crema non si sarà addensata 8. A questo punto trasferitela in una terrina, coprite con la pellicola a contatto 9 e lasciate raffreddare completamente. 

Nel frattempo realizzate la pasta choux. In un tegame versate il burro a cubetti 10 e l'acqua 11. Aggiungete anche lo zucchero e il sale. Portate sul fuoco, mescolando con una frusta. Quando il composto avrà raggiunto il bollore 12

versate la farina setacciata a pioggia 13 e mescolate rapidamente con un mestolo di legno. Quando il composto si staccherà completamente dalla pentola, formando una patina bianca sul fondo 14, togliete dal fuoco e trasferite all'interno della ciotola di una planetaria munita di gancio a foglia 15. In alternativa potete fare quest'operazione anche in una ciotola utilizzando un mestolo di legno. Azionate la macchina per un paio di minuti, in questo modo il composto si raffredderà un po'. 

Quando non uscirà più fumo potrete aggiungere le uova una alla volta 16, avendo l'accortezza di aggiungere il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo 17. Trasferite ora la pasta choux in una sac-à-poche munita di bocchetta larga e liscia; formate dei mucchietti di pasta, grandi quanto una noce, su una leccarda ricoperta di carta forno 18

Con il dito o un cucchiaino leggermente umido abbassate la punta dei bignè 19 20. Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 220° evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. A questo punto spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno); questo servirà a fare asciugare bene l'interno, quindi estraeteli dal forno 21

Riprendete la crema dal frigo e lavoratela con una frusta fino a che non risulterà liscia 22. Trasferite la crema in una sacca da pasticcere munita di bocchetta liscia utilizzatela per farcire i bignè 23. Quando li avrete riempiti tutti spolverate la superficie con zucchero a velo e servite i vostri bigné 24

Conservazione

Conservate i bignè alla crema in frigorifero e consumate entro 3 giorni. I bignè cotti si possono conservare in una scatola di latta, meglio se forata, per 1 settimana, oppure congelarli. 

Consiglio

Potete aromatizzare la pasta choux con della scorza di limone grattugiata o un pizzico di cannella! 

172 COMMENTI
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  • claire123
    sabato 22 giugno 2019
    Buongiorno, avevo già realizzato questa ricetta con grande successo. eppure questa volta ho avuto un problema di conservazione: ho realizzato I bignè (senza crema) la sera prima e poi messi in una scatola di latta e la mattina erano diventati molli. la prima volta non mi era successo. inoltre sapreste indicarmi quanto grandi devono essere i mucchietti di impasto per ottenere bignè come da foto (io li ho fatti più piccoli e me ne sono venuti circa il doppio). grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 giugno 2019
    @claire123:Ciao, tenendo conto del caldo che c'è in questa stagione ti consigliamo di riporre i bignè in frigorifero.Per quanto riguarda le dimensioni, considera che i mucchietti di impasto devono essere grandi quanto una noce.
  • silvia
    venerdì 21 dicembre 2018
    buongiorno ... la prima volta erano venuti perfetti .. ma ora dopo aver provato per ben volte, non si sono gonfiati diventando delle frittelle . perché????
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 dicembre 2018
    @silvia: Ciao, può dipendere da una temperatura troppo alta del forno che non ha permesso che si gonfiassero pian piano asciugandosi bene all'interno. Potrebbe anche dipendere dalle uova troppo grandi magari.
53 FATTE DA VOI
Vane.V
Bignè con crema pasticcera! Come prima volta niente male!
Rabette
Come di pasticceria...
Roxy62
Bignè alla crema di latte con copertura al cioccolato fondente e fragole per guarnire. Un connubio di sapori esaltato dalla vaniglia della crema di riempimento dei bignè.
Lucaorla04
riempito con crema pasticciera al cioccolato. è venuto perfetto
_pncvnc_
Bignè alla crema con glassa al cioccolato fondente 🧁🍫
mirime82
volutamente un po’ diversi ;-)
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