Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

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Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento dei bignè e della crema

Presentazione

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

Se alle prese con l’organizzazione di un party a un buffet davanti ai vostri occhi si susseguono meste immagini di prevedibili tartine e noiosi paninetti e il vostro unico desiderio è scongiurare la banalità senza per questo passare ore in cucina, rilassatevi e godetevi i preparativi senza stress: questi bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime fanno proprio al caso vostro! Originali e inaspettati, dentro un allettante bombetta di pasta choux che conferisce loro l’aspetto esatto di pasticcini mignon, i nostri bignè accolgono una ricca crema salata dal buon profumo agrumato e leggermente esotico, che conquisterà anche i palati più esigenti. Siete pronti a stupire i vostri invitati? Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime in arrivo!

Ingredienti per circa 20 bignè

Latte intero 60 g
Farina 00 (preferibilmente W 220) 75 g
Acqua 65 g
Burro 50 g
Zucchero 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Uova medie 2, circa 110 g

Per la crema pasticcera al parmigiano

Latte intero 270 g
Panna fresca liquida 70 g
Amido di mais (maizena) 25 g
Parmigiano reggiano grattugiato 70 g
Sale fino 2 g
Tuorli 80 g
Noce moscata q.b.
Scorza di lime grattugiata 1

Per spolverizzare

Scorza di lime grattugiata 1
Preparazione

Come preparare i Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

Per preparare i bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime cominciate occupandovi della pasta choux. Ponete in un pentolino il latte, l’acqua (1) il sale, lo zucchero (2) e il burro (3). Fate sciogliere a fuoco dolce e portate a bollore,

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

quindi spostate un attimo dal fuoco e unite la farina (4), amalgamando immediatamente per evitare la formazione di grumi (5). Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere il composto fino a quando non risulterà ben liscio e, sul fondo del pentolino, vedrete comparire una patina (6).

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

Trasferite il composto nella planetaria (7). Azionate la frusta a filo e fate lavorare per un paio di minuti, in modo da raffreddare il composto. Con la frusta sempre in azione, aggiungete le uova (8) una per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato perfettamente assorbito (9).

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

Continuate a montare qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme (10). Trasferitelo in una sac-à-poche e formate i vostri bignè su una leccarda foderata con un foglio di silicone (o di carta da forno), avendo cura di distanziarli bene gli uni dagli altri (11). Dovreste ottenere circa 20 bignè. Abbassate le punte dei bignè esercitando una delicata pressione con la punta delle dita inumidite (12), quindi procedete con la cottura in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

Prestate attenzione a non aprire lo sportello del forno durante la cottura e, una volta pronti, lasciate raffreddare i vostri bignè all’interno del forno lasciando lo sportello socchiuso (13). Occupatevi intanto della crema: ponete il latte in un pentolino e aromatizzatelo con la noce moscata (14), il sale (15)

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

E la scorza di lime (16). Mettete a scaldare a fuoco basso fino a fargli raggiungere il bollore. Intanto in una ciotola miscelate Parmigiano e amido (17) e unite anche la panna (18).

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

Amalgamate il composto e unitelo al latte ormai bollente (19). Continuando a mescolare con una frusta, fate addensare la crema per qualche minuto (20). Unite quindi i tuorli (21),

Bignè con crema pasticcera al parmigiano e lime

mescolate immediatamente e proseguite ad amalgamare per un minuto, fino a quando la crema non risulta perfettamente addensata (22). Lasciatela raffreddare, coperta con pellicola a contatto, poi inseritela in una sac-à-poche con bocchetta a stella. Tagliate a metà i bignè e farciteli con la crema (23), ed infine completate con una grattugiata di scorza di lime. I vostri bignè con crema pasticcera al Parmigiano e lime sono pronti per essere gustati (24)!

Conservazione

Potete conservare i bignè vuoti chiusi in un sacchetto a chiusura ermetica fino a 2 settimane, al riparo dall’umidità. La crema si conserva in frigo, coperta, per 1-2 giorni al massimo. Una volta composti, i bignè vanno consumati in giornata.

Consiglio

Per favorire la prodigiosa crescita dei bignè in cottura, il consiglio è quello di scegliere una farina che abbia il 10-12% di proteine, corrispondenti alla dicitura W 220: leggi bene l'etichetta al momento dell'acquisto!

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I commenti (30)

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  • ArtRosi ha scritto: martedì 11 dicembre 2018

    b Buona sera, vorrei sapere se posso sostituire il lime col limone. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 dicembre 2018

    @ArtRosi: ciao! Se preferisci certamente! 

  • oligusha ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    Posso sostituire l’amido di mais con l’amido di patate? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 marzo 2018

    @oligusha:Ciao, per ottenere la giusta consistenza della crema ti consigliamo di usare l'amido di riso in alternativa.

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Fatte da voi

  • alessandrofranzoni
    Super!
  • kasia197893
    sono veramente buone

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