Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

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PRESENTAZIONE

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Il vostro cabaret di pasticcini ha bisogno di una ventata di golose novità da portare sulla tavola delle feste? Ecco un’idea per arricchirlo in modo nuovo e raffinato. I bignè craquelin con Chantilly e Nutella®. Per chi non li conoscesse, i bignè craquelin variano dalla ricetta tradizionale per l’aggiunta di un dischetto di frolla craquelin, adagiato in cima ai bignè prima della cottura, che rende la superficie deliziosamente croccante. Per la farcitura abbiamo scelto una doppia crema di chantilly e Nutella® che crea un ripieno vellutato e dal gusto unico che esploderà piacevolmente in bocca al primo morso.Una volta serviti, nessuno saprà resistere a questi dolcissimi bocconcini!

INGREDIENTI

Ingredienti per 24 bignè
Latte intero 65 g
Acqua 55 g
Burro 45 g
Farina 00 75 g
Zucchero 7 g
Uova (circa 2 medie) 112 g
Sale fino 1 pizzico
per i craquelin
Zucchero 80 g
Farina 00 80 g
Burro freddo 60 g
per farcire
Nutella® 168 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 30 g
Baccello di vaniglia ½
Preparazione

Come preparare i Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Per realizzare i bugnè craquelin con Chantilly e Nutella® iniziate preparando la craquelin. Versate in una ciotola il burro freddo, lo zucchero 1 e la farina 2, impastate con le mani 3

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

fino a ottenere un composto uniforme e compatto 4. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti 5 e conservatelo in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata 6 a una spessore di 3 mm.

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Con un piccolo coppapasta formare dei cerchietti di 3 cm 7 e posizionateli su un vassoio rivestito con carta forno 8 e conservate in frigorifero. Occupatevi ora della pasta choux: versate in un pentolino il latte 9,

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

l’acqua 10, il burro 11, lo zucchero 12 ed il sale.

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Portate a leggera ebollizione 13, togliete dal fuoco, e versate la farina 14. Mescolare con un cucchiaio di legno per farla assorbire e riportate sul fuoco per qualche minuto, sino a che si staccherà dalle pareti del pentolino 15.

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Versate in una ciotola e lavorare per qualche secondo con il cucchiaio di legno per far raffreddare l’impasto. Una alla volta versate le uova 16 e lavorate sino a completo assorbimento. Ottenuto un impasto liscio ed elastico 17 trasferire in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 mm 18.

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Formate 24 bignè di circa 3 cm di diametro spremento il composto su una leccarda rivestita con carta forno 19. Posizionate su ogni bignè il dischetto di craquelin 20 e cuocete in forno preriscaldato, ventilato, ripiano medio a 180° per 25 min. Togliete dal forno e lasciate raffreddare 21.

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Versate in una ciotola la panna fresca liquida e lo zucchero a velo 22. Aromatizate con i semi del baccello di vaniglia 23 e montatela con le fruste elettriche finchè non sarà spumosa 24. Trasferite in un sac-à-poche con bocchetta rigata da 10 mm.

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Tagliate il cappello del bignè, un po’ sopra la metà, a circa 3/4 (25-26). Farcite un lato del bignè con un ciuffo di panna 27.

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Riempite un altro sac-à-poche con Nutella® e farcite il bignè sull'altro lato con Nutella® 28. Appoggiate il cappello del bignè sulla crema e servite subito i vostri bignè craquelin con Chantilly e Nutella® 30.

Conservazione

I bignè vuoti si possono conservare per 2 giorni in frigorifero o congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se non disponete della modalità ventilata, potete cuocere i bignè craquelin in forno statico aumentando la temperatura di circa 10°.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI7
  • lauran6806
    sabato 31 agosto 2024
    Buongiorno, come mai la ricetta della pasta choux di questa ricetta è diversa dalla vostra ricetta che si trova nella pagina intitolata "Pasta choux (bignè)"? Se utilizzo quelle dosi ponendo sopra ai bignè crudi il craquelin, cambia qualcosa nella cottura? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 02 settembre 2024
    @lauran6806:Ciao, per una resa ottimale con sigliamo di seguire questa ricetta della pasta choux che prevede una cottura combinata con i craquelin.
  • bradipopissi
    venerdì 22 dicembre 2023
    posso prepararli il giorno prima e farcirli il giorno dopo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 dicembre 2023
    @bradipopissi: ciao! si certamente!
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