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Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

PRESENTAZIONE

Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Il vostro cabaret di pasticcini ha bisogno di una ventata di golose novità da portare sulla tavola delle feste? Ecco un’idea per arricchirlo in modo nuovo e raffinato. I bignè craquelin con Chantilly e Nutella®. Per chi non li conoscesse, i bignè craquelin variano dalla ricetta tradizionale per l’aggiunta di un dischetto di frolla craquelin, adagiato in cima ai bignè prima della cottura, che rende la superficie deliziosamente croccante. Per la farcitura abbiamo scelto una doppia crema di chantilly e Nutella® che crea un ripieno vellutato e dal gusto unico che esploderà piacevolmente in bocca al primo morso.Una volta serviti, nessuno saprà resistere a questi dolcissimi bocconcini!

Leggi anche: Bignè craquelin

INGREDIENTI

271
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 24 bignè
Latte intero 65 g
Acqua 55 g
Burro 45 g
Farina 00 75 g
Zucchero 7 g
Uova (circa 2 medie) 112 g
Sale fino 1 pizzico
per i craquelin
Zucchero 80 g
Farina 00 80 g
Burro freddo 60 g
per farcire
Nutella® 168 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 30 g
Baccello di vaniglia ½
Preparazione

Come preparare i Bignè craquelin con Chantilly e Nutella®

Per realizzare i bugnè craquelin con Chantilly e Nutella® iniziate preparando la craquelin. Versate in una ciotola il burro freddo, lo zucchero 1 e la farina 2, impastate con le mani 3

fino a ottenere un composto uniforme e compatto 4. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti 5 e conservatelo in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata 6 a una spessore di 3 mm.

Con un piccolo coppapasta formare dei cerchietti di 3 cm 7 e posizionateli su un vassoio rivestito con carta forno 8 e conservate in frigorifero. Occupatevi ora della pasta choux: versate in un pentolino il latte 9,

l’acqua 10, il burro 11, lo zucchero 12 ed il sale.

Portate a leggera ebollizione 13, togliete dal fuoco, e versate la farina 14. Mescolare con un cucchiaio di legno per farla assorbire e riportate sul fuoco per qualche minuto, sino a che si staccherà dalle pareti del pentolino 15.

Versate in una ciotola e lavorare per qualche secondo con il cucchiaio di legno per far raffreddare l’impasto. Una alla volta versate le uova 16 e lavorate sino a completo assorbimento. Ottenuto un impasto liscio ed elastico 17 trasferire in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 mm 18.

Formate 24 bignè di circa 3 cm di diametro spremento il composto su una leccarda rivestita con carta forno 19. Posizionate su ogni bignè il dischetto di craquelin 20 e cuocete in forno preriscaldato, ventilato, ripiano medio a 180° per 25 min. Togliete dal forno e lasciate raffreddare 21.

Versate in una ciotola la panna fresca liquida e lo zucchero a velo 22. Aromatizate con i semi del baccello di vaniglia 23 e montatela con le fruste elettriche finchè non sarà spumosa 24. Trasferite in un sac-à-poche con bocchetta rigata da 10 mm.

Tagliate il cappello del bignè, un po’ sopra la metà, a circa 3/4 (25-26). Farcite un lato del bignè con un ciuffo di panna 27.

Riempite un altro sac-à-poche con Nutella® e farcite il bignè sull'altro lato con Nutella® 28. Appoggiate il cappello del bignè sulla crema e servite subito i vostri bignè craquelin con Chantilly e Nutella® 30.

Conservazione

I bignè vuoti si possono conservare per 2 giorni in frigorifero o congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se non disponete della modalità ventilata, potete cuocere i bignè craquelin in forno statico aumentando la temperatura di circa 10°.

5 COMMENTI
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  • Lancetta80
    mercoledì 10 aprile 2019
    se li conservo farciti in una scatola di latta la panna montata non si scioglie? scusate le tante domande ma devo portarli a casa di amici e non vorrei che la panna si smonti 😅
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 aprile 2019
    @Lancetta80: ciao! Se il tragitto è lungo la panna potrebbe smontarsi, poi dipende molto dalla temperatura esterna! 
  • Lancetta80
    martedì 09 aprile 2019
    se avanzano farciti li posso conservare in frigo o diventano molli? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 aprile 2019
    @Lancetta80: Ciao, meglio in una scatola di latta, in un contenitore di vetro o laddove non prendano aria o si possano inumidire.
4 FATTE DA VOI
Lancetta80
craquelin crema chantilly e nutella 😊
Danva78
wow che bontà!!!
silviabuglis
un successone!!!
elisaroveri
buonissimi
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