Bignè di granchio e formaggio
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 1 h 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
I bignè di granchio e formaggio rappresentano un antipasto molto originale e sicuramente sfizioso e gustoso, adatto per una festa, una serata raffinata o, ancora meglio, una intima cenetta romantica. La delicatezza della crema al granchio, unita al sapore deciso della crema al formaggio, creano un mix di sapori davvero unico e inimitabile che vi introdurrà piacevolmente al resto della cena. I bignè di granchio e formaggio si preparano velocemente e saranno mangiati altrettanto rapidamente!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 20 bignè
- Uova medio 1
- Tuorli (medio) 1
- Burro 30 g
- Farina 00 45 g
- Sale fino 1 pizzico
- Acqua 70 ml
- Per la farcia di granchio
- Polpa di granchio (già cotta) 120
- Aglio 1 spicchio
- Burro 20 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Sale fino q.b.
- Per la besciamella
- Latte intero fresco 250 ml
- Burro 25 g
- Farina 00 30 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
Come preparare i Bignè di granchio e formaggio
Per prima cosa preriscaldate il forno a 200° e imburrate due placche da forno.
Preparate i bignè con le dosi indicate in questa ricetta e il procedimento che invece trovate qui. Dopo aver disposto i vostri mucchietti di pasta choux sulle placche 1. Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 220° evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. Se volete cuocere i vostri bignè in forno ventilato preriscaldatelo a 175° e cuocete i bignè per 30 minuti. A questo punto spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 30 minuti con lo sportello leggermente aperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno); questo servirà a fare asciugare bene l'interno, quindi estraeteli dal forno 2 e teneteli da parte a raffreddare 3.
Nel frattempo preparate la besciamella con le dosi indicate in questa ricetta e il procedimento che potete trovare qui.
Tagliate a fette spesse circa 1/2 cm il formaggio 4 e grattugiatelo 5.
In un pentolino fate scaldare il burro con l'olio e saltate la polpa di granchio per un paio di minuti, regolate di sale e paprika e trasferite la polpa di granchio in una ciotola, aggiungete metà della besciamella e mescolate bene 6.
Versate anche il groviera grattugiato in una ciotola con la besciamella avanzata 7 e mescolate per bene 8, regolate eventualmente di sale.
Tagliate i 20 bignè a metà con un coltellino dalla lama sottile 9 e affilata
e vuotateli leggermente all'interno 10; riempiteli con le due farce 11.
Lasciate da parte una piccola quantità di ognuna delle due farce che vi servirà per guarnire la sommità dei bignè assieme al timo e all’erba cipollina 12.
Se non li consumate immediatamente, metteteli in frigorifero in un contenitore con il coperchio e tirateli fuori 15 minuti prima di servirli
Curiosità
Come fare la pasta choux
Consiglio
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nunziamartedì 03 ottobre 2017li ho appena preparati...ma i bigne li ho acquistati in pasticceri.Ottimi anche cosi .Il ripieno e talmente saporito che il bigne e solo un involucro.
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gravenerdì 12 dicembre 2014ciao sonia, come posso sostituire il formaggio??Sonia Peronacivenerdì 12 dicembre 2014@gra:Ciao Gra! Per consistenza e sapore il formaggio in questa ricetta temo sia insostituibile. Potresti però ometterlo speziando maggiormente la besciamella