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Bignè salati alla mortadella
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 28 pezzi
PRESENTAZIONE
Siamo abituati a vedere i bignè sotto forma di dessert, ma in questa ricetta ve li presentiamo in una veste nuova: i bignè salati alla mortadella! Un’idea originale da servire come sfizioso antipasto o per accompagnare un aperitivo fra amici. La preparazione della pasta choux, caratterizzata da un gusto neutro, è la stessa… ciò che cambia è la farcitura: una morbida crema di formaggio al basilico che incontra il gusto unico della mortadella fondendosi in un sol boccone. Stuzzicate i vostri ospiti con i bignè salati alla mortadella, farete appena in tempo a portarli a tavola!
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INGREDIENTI
- Per circa 28 bignè
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Farina 00 75 g
- Acqua 65 g
- Latte intero 60 g
- Burro 50 g
- Zucchero 1 pizzico
- Sale fino 1 pizzico
- Per farcire
- Mortadella 160 g
- Robiola 200 g
- Formaggio fresco spalmabile 100 g
- Panna fresca liquida 25 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per guarnire
- Basilico q.b.
Come preparare i Bignè salati alla mortadella
Per preparare i bignè salati alla mortadella iniziate dalla pasta choux: in un pentolino versate il burro, il latte 1, l’acqua 2, il sale e lo zucchero 3, poi accendete il fuoco basso.
Quando il composto arriverà a bollore unite la farina tutta in una volta 4 e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno 5 finché si staccherà dalle pareti del pentolino, formando una patina bianca sul fondo 6.
Trasferite il composto nella ciotola di una planetaria munita di foglia 7 e azionatela per un paio di minuti in modo che si raffreddi velocemente. Una volta intiepidito versate le uova poco per volta, aspettando che vengano assorbite completamente prima di aggiungerne ancora 8. Dopo aver incorporato tutte le uova dovrete ottenere un impasto liscio e consistente 9.
Trasferite l’impasto in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 9 mm 10, poi spremete dei ciuffetti su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli tra loro 11. Se si dovessero formare delle punte potete premere leggermente l’impasto con le dita inumidite per eliminarle. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-23 minuti, avendo cura di non aprire mai lo sportello. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i bignè e lasciateli raffreddare 12.
Nel frattempo occupatevi della farcitura: in una ciotola unite il formaggio spalmabile, la ricotta 13, la panna 14 e l’olio 15.
Insaporite con il sale 16 e le foglioline di basilico spezzettate 17. Mescolate per amalgamare bene il tutto 18. Trasferite la crema ottenuta in un sac-à-poche con bocchetta rigata da 1 cm.
Una volta raffreddati, tagliate i bignè a metà 19 e farciteli con un ciuffetto di crema 20, poi adagiate una fetta di mortadella ripiegata 21.
Ricoprite con la parte superiore del bignè 22. Spremete dei puntini di crema sul piatto da portata e adagiatevi sopra i bignè farciti, così non si muoveranno 23. Guarnite con del basilico spezzettato e servite i vostri bignè salati alla mortadella 24!