Bignè salati con crema di Grana Padano

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PRESENTAZIONE

I bignè con crema di Grana Padano sono stuzzicanti finger food, ispirati ai classici pasticcini dolci: sono perfetti come antipasto sfizioso, per arricchire un buffet con un tocco creativo e originale. La pasta choux tradizionale si presta al lato salato della pasticceria con l'aggiunta del Grana Padano DOP tra gli ingredienti. Anche la classica crema che farcisce generosamente i bignè dolci si sostituisce con una deliziosa e vellutata farcitura di formaggio, impreziosita dal gusto inconfondibile del Grana Padano DOP. Una manciata di pomodorini secchi sott'olio e qualche stelo di erba cipollina completeranno questi deliziosi bocconcini con una nota squisitamente mediterranea!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 20 bignè
Uova ( circa 2 medie) 120 g
Farina 00 77 g
Latte intero 62 g
Acqua 62 g
Burro 55 g
Sale fino q.b.
Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
per la crema al formaggio
Grana Padano DOP da grattugiare 125 g
Latte intero 200 g
Burro 20 g
Farina 00 20 g
Pepe nero q.b.
per farcire
Pomodori secchi sott'olio 100 g
Erba cipollina q.b.
Preparazione

Come preparare i Bignè salati con crema di Grana Padano

Bignè salati con crema di Grana Padano

Per realizzare i bignè salati con crema di Grana Padano iniziate con la preparazione della pasta choux: come prima cosa versate in una casseruola l'acqua 1, il latte 2 e il sale. Unite anche il burro a cubetti 3 e portate il tutto ad ebollizione.

Bignè salati con crema di Grana Padano

Versate anche 20 g di Grana Padano DOP 4 e mescolate con una spatola o un mestolo di legno. A questo punto aggiungete la farina a pioggia in un colpo solo 5 e mescolate. Non abbiate paura dei grumi e mescolate rapidamente, quindi cuocete il composto fino a quando non si sarà creata una patina bianca sul fondo del pentolino, ci vorranno almeno 2-3 minuti 6.

Bignè salati con crema di Grana Padano

Trasferite l'impasto così ottenuto in una ciotola e aggiungete un uovo alla volta 7 mescolando sempre per incorporarlo. Non preoccupatevi se all'inizio l'impasto sembrerà separato, continuate a mescolare. Solo quando ciascun uovo sarà completamente assorbito, potrete aggiungere il successivo. Una volta incorporate le uova, dovrete ottenere un impasto liscio e consistente 8. Trasferitelo poi all'interno di una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta liscia da 12-13 mm 9.

Bignè salati con crema di Grana Padano

A questo punto prendete una leccarda e foderatela con la carta forno; per fare in modo che aderisca alla teglia, spremete un pò dell'impasto in angoli opposti e al centro, in modo che funga da collante.  Spremete dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce 10, distanziandoli tra di loro,. Una volta che avrete riempito la teglia,  schiacciate leggermente la superficie delle palline in modo da smorzare la punta dei bignè 11. Spolverizzate sopra a ogni bignè 10 g di Grana Padano DOP 12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, fino a che non saranno ben dorati. Evitate di aprire il forno in questa fase. Trascorso questo tempo terminate la cottura a 180° per altri 15-20 minuti, simulate la valvola aperta incastrando una pallina di carta argentata tra lo sportello e la struttura del forno.

Bignè salati con crema di Grana Padano

Sfornate i bignè e lasciateli raffreddare prima di farcirli 13. Preparate la crema al Grana Padano DOP: in un pentolino versate il burro 14 e scioglietelo a fuoco moderato, aggiungete quindi il pepe e versate la farina 15

Bignè salati con crema di Grana Padano

mescolate con una frusta velocemente, poi versate il latte intero 16 e portate a bollore fino a quando si addenserà. Una volta addensato 17, spegnete il fuoco, versate il Grana Padano DOP 18 e mescolate per farlo sciogliere.

Bignè salati con crema di Grana Padano

Fate raffreddare a temperatura ambiente 19. Poi trasferite la crema in frigo per farla raffreddare completamente. Intanto sgocciolate i pomodorini e tagliateli a striscioline sottili 20. Una volta che la crema sarà fredda, trasferitela in un sac-à-poche con il beccuccio a stella 21.

Bignè salati con crema di Grana Padano

Tagliate a metà i bignè, ormai freddi 22. Farcite la base dei bignè con la crema al Grana Padano DOP 23 e con dei pomodorini 24.

Bignè salati con crema di Grana Padano

Aromatizzate con l'erba cipollina 25 e ricoprite i bignè con l'altra metà superiore 26. I bignè salati con crema di Grana Padano sono pronti per essere gustati 27.

Conservazione

Potete conservare i bignè vuoti chiusi in un sacchetto a chiusura ermetica fino a 2 settimane, al riparo dall’umidità. La crema si conserva in frigo, coperta, per 1-2 giorni al massimo. Una volta composti, i bignè devono essere consumati in giornata.

Consiglio

Assicuratevi che i bignè siano ben freddi prima di tagliarli a metà e utilizzate un coltello con la lama seghettata per facilitarvi in questa operazione.

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COMMENTI2
  • angelabella
    martedì 19 ottobre 2021
    potrei farne metà in versione salata e metà alla crema pasticciera? l’impatto si presta per tutte e due le varianti?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 ottobre 2021
    @angelabella: ciao! questo impasto è neutro quindi va bene anche per una farcitura dolce. In questo caso ti consigliamo di non spolverizzarli con il Grana!
  • zuperman200
    venerdì 17 settembre 2021
    Buongiorno. Ricetta accattivante. Mi chiedevo se i bignè con la sola crema di parmigiano, senza erba cipollina e pomodori, possano essere consumati in consommè. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 settembre 2021
    @zuperman200: ciao! Non si prestano a questo tipo di consumazione!
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