Bignè senza glutine
- Energia Kcal 34
- Carboidrati g 4.3
- di cui zuccheri g 1.7
- Proteine g 0.8
- Grassi g 1.5
- di cui saturi g 0.77
- Fibre g 0.1
- Colesterolo mg 22
- Sodio mg 42
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 32 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I bignè senza glutine sono una base perfetta per realizzare un dessert adatto anche ai celiaci. Utilizzando un mix di farine siamo riusciti ad ottenere una consistenza molto simile all'originale: i bignè risulteranno vuoti all'interno e saranno pronti ad accogliere il vostro ripieno preferito! Potrete farcirli con una crema pasticcera classica o al cioccolato, sempre realizzata con l'amido di mais, o utilizzarli per comporre uno dei dolci più classici: i profiteroles! Questa pasta choux ha un gusto molto neutro, quindi omettendo la granella di zucchero in superficie potrete utilizzare i bignè anche per una versione salata! Insomma gli usi sono davvero tanti, non vi resta che preparare i bignè senza glutine e scegliere la vostra variante preferita!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 32 bignè
- Farina di riso senza glutine 45 g
- Farina di lupini 30 g
- Amido di mais (maizena) senza glutine 30 g
- Uova a temperatura ambiente (circa 2) 110 g
- Tuorli (circa 1 medio) 15 g
- Acqua 150 g
- Burro 40 g
- Sale fino 1 pizzico
- per guarnire
- Granella di zucchero q.b.
Come preparare i Bignè senza glutine
Per preparare i bignè senza glutine come prima cosa realizzate la pasta choux. Versate in un pentolino l'acqua, il burro 1 e un pizzico di sale 2. Portate il tutto a bollore, poi togliete dal fuoco e versate la farina di riso 3.
Aggiungete anche l'amido di mais 4 e la farina di lupini 5. Mescolate bene con un cucchiaio di legno 6 sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Riportate sul fuoco e, sempre mescolando, cuocete il composto per circa 1 minuto 7. Trasferitelo nella ciotola di una planetaria dotata di foglia e azionate la macchina. Versate un uovo 8 e aspettate che sia ben assorbito prima di aggiungere il secondo 9.
Quando anche questo sarà ben assorbito unite il tuorlo 10. Continuate a lavorare sino ad ottenere un impasto elastico e morbido, quindi trasferitelo in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 mm 11. Formate i bignè su una leccarda foderata con carta forno; dovrete fare dei ciuffetti da 3-4 cm, distanziandoli tra loro.
Cospargete la superficie con la granella di zucchero 13 e cuocete in forno ventilato a 200° per circa 25-30 minuti. Poi sfornate i bignè senza glutine 14 e lasciateli raffreddare prima di farcirli 15.
Conservazione
Consiglio
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FedericaDisabato 02 gennaio 2021ciao! quale mix hai utilizzato?
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ali86cegiovedì 13 febbraio 2020ciao, non ho la planetaria x impastare il tutto...impasto a mano o con una frusta? viene bene comunque? grazie mille in anticipoRedazione Giallozafferanogiovedì 13 febbraio 2020@ali86ce: ciao! puoi mescolare il composto con un mestolo di legno!