Bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi

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PRESENTAZIONE

I bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi sono un primo piatto di pesce molto originale: la pasta viene infatti condita con un delicato sughetto di pomodori e fasolari e servita su un letto di crema di carciofi. I bigoli con fasolari in letto di carciofi  è una delle 5 ricette scelte tra tutte quelle che hanno partecipato al contest del Forum di GialloZafferano "Venezia nel piatto", che invitava i nostri utenti a realizzare delle ricette che contenessero ingredienti tipici veneti, in questo caso i fasolari, i carciofi violetti di San Erasmo, i pomodori del Cavallino e la cipolla bianca di Chioggia. I bigoli con fasolari in letto di carciofi è stato poi cucinato a Vinitaly. Si tratta di una ricetta di Cristiana Curri.

INGREDIENTI
Bigoli 500 g
Fasolari 800 g
Cipolle bianche 1
Pomodori del Cavallino 500 g
Vino bianco ½ bicchiere
Aglio 1 spicchio
Limoni 1
Brodo vegetale q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Carciofi violetti di San Erasmo 5
Preparazione

Come preparare i Bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi

Bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi

Per preparare i bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi iniziate preparando la crema di carciofi: pulite i carciofi strofinandoli con del limone e teneteli a bagno in acqua e limone. In un altro tegame mettete uno spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio a soffriggere. Strizzate i carciofi e al centro mettete del prezzemolo tritato e una presa di sale (se usate carciofi di altro tipo tagliateli in quarti privandoli della barba centrale e delle foglie esterne più dure 1. Metteteli nel tegame con un mestolo di brodo vegetale 2, copriteli e portateli a cottura. Poi frullateli fino ad ottenere una crema sufficientemente densa 3.

Bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi

Fate aprire i fasolari 4 in un tegame coperto e filtrando la loro acqua 5. Toglieteli quindi dalle valve. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti 6.

Bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi

In una padella inbiondite la cipolla bianca di Chioggia in un cucchiaio di olio extravergine di oliva sfumandola con un po’ di vino bianco 7. Aggiungete poi i fasolari tagliati a pezzetti 8 e i pomodori di Cavallino 9.

Bigoli con fasolari in letto di crema di carciofi

Cuocete finché i fasolari diventeranno teneri aggiungendo la loro acqua a bisogno 10 e sale. Portate ad ebollizione l’acqua salata e cuocete i bigoli tenendoli al dente. Scolateli e versati nel sughetto con i fasolari 11. Aggiungete quindi una manciata di prezzemolo tritato 12. Infine, impiattate mettendo sul fondo dei piatti la crema di carciofi e un ciuffo di bigoli.

Consiglio

Per realizzare questa ricetta potete utilizzare cuori di carciofo (con le spine o mammole) e pomodorini ciliegia.

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COMMENTI14
  • miri19
    giovedì 05 maggio 2016
    io preferisco mangiare che cucinare! smiley
  • Francesca
    giovedì 18 febbraio 2016
    È possibile usare le vongole al posto dei fasolari o un altro tipo di crostaceo?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 19 febbraio 2016
    @Francesca: ciao Francesca, certamente! Utilizza le vongole smiley
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