Biscotti ai fichi

PRESENTAZIONE

Per salutare la stagione estiva in bellezza abbiamo preparato dei deliziosi biscotti ai fichi. Questi piccoli scrigni fragranti sono realizzati con una frolla morbida, ma allo stesso tempo croccante in superficie e custodiscono un ripieno dall'inconfondibile gusto zuccherino, che solo questo frutto riesce a regalare. Basterà realizzare una sorta di marmellata, cotta in pochi minuti e addensata con l'aggiunta di biscotti secchi sbriciolati! Preparate anche voi questi biscotti ai fichi e gustateli appena sfornati, per una merenda coi fiocchi!

Leggi anche: Crostata di fichi caramellati

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla
Burro morbido 100 g
Farina 00 200 g
Uova (circa 1) 50 g
Zucchero a velo 50 g
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 3 g
Scorza di limone ½
per il ripieno
Fichi 380 g
Zucchero di canna 30 g
Biscotti Digestive 50 g
Scorza di limone ½
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti ai fichi

Per preparare i biscotti ai fichi come prima cosa realizzate la pasta frolla. Versate nella ciotola di una planetaria il burro morbido tagliato a cubetti 1, un pizzico di sale 2 e la scorza di mezzo limone 3. Lavorate con la frusta a foglia per qualche istante,

poi, sempre con la planetaria in azione, aggiungete lo zucchero a velo 4. Aspettate circa 1 minuto, fino a che sarà completamente assorbito e unite anche la farina setacciata 5. Aggiungete il lievito in polvere 6

e in ultimo l'uovo sbattuto 7. Lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo 8. Trasferite poi il composto, aiutandovi con un leccapentole, su un foglio di pellicola che avrete posizionato sul piano di lavoro 9.

Dategli la forma di un panetto e avvolgetelo completamente, in modo da non lasciare parti scoperte, quindi riponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore 10. Nel frattempo occupatevi del ripieno ai fichi. Per prima cosa sbucciateli 11, trasferiteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta 12. Dovrete ottenerne 260 grammi.

Aggiungete lo zucchero di canna 13, la scorza di mezzo limone 14 e lavorate il composto con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti 15

Versate il composto ottenuto in una padella 16 e lasciatelo cuocere per una decina di minuti 17. Nel frattempo sbriciolate i biscotti a mano 18.

Trascorsi i 10 minuti di cottura, unite i biscotti al composto di fichi 19 e mescolate fino a farli amalgamare completamente 20. Trasferite poi il tutto in una ciotola 21 e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente

e poi in frigorifero, coprendo con della pellicola solo in quest'ultima fase 22. Dopo che la frolla avrà riposato trasferitela su un piano di lavoro leggermente infarinato 23 e stendetela fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm 24

Dovrete ottenere un quadrato di 30x30 cm 25. Tagliate poi 3 strisce larghe 10 cm e lunghe 30 cm 26. Prelevate 1/3 del composto e posizionatelo sulla prima striscia 27 

spargendolo bene, lasciando qualche cm dal bordo 28. Ripiegate poi la striscia verso il centro da entrambi i lati 29 in modo da formare un filoncino ripieno 30. Ripetete la stessa operazione anche per le altre due strisce di pasta. 

Aiutandovi con una spatola trasferite molto delicatamente i filoncini su un vassoio foderato con carta forno 31. Riponete in freezer per 30 minuti. Poi riprendeteli e tagliateli a cubotti di circa 4 cm 32. Trasferite su una leccarda foderata con carta forno, ben distanziati 33

e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 20 minuti. Quando saranno dorati sfornate i biscotti 34, aspettate qualche minuto prima di trasferirli su una gratella. Fateli raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo 35, prima di servirli 36

Conservazione

I biscotti ai fichi si possono congelare già formati. Basterà infornarli ancora congelati, regolandosi sui tempi di cottura. 

Una volta cotti potranno essere conservati per 24 ore al massimo, perchè l'umidità dei fichi tenderà ad ammorbidirli. 

Consiglio

Preparate la frolla ed il ripieno con un giorno d'anticipo. In questo modo sarà più facile realizzare i biscotti. 

Al posto dei biscotti digestive, utilizzati nel ripieno, è possibile utilizzare farina di nocciole o mandorle. 

7 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Raffaella Leone
    mercoledì 10 aprile 2019
    Ciao sostituendo i fichi con la confettura di fichi, qual'e la dose giusta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 11 aprile 2019
    @Raffaella Leone: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione.
  • -TTTTTT-
    lunedì 17 dicembre 2018
    posso utilizzare i fichi secchi?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 dicembre 2018
    @-TTTTTT-:Ciao, per questa variante ti consigliamo la ricetta dei biscotti con i fichi secchi del nostro blog "meraviglie in cucina".
7 FATTE DA VOI
Chava87
fatti con marmellata di fichi....spettacolo!😋
simonha1978
il ripieno è marmellata di fichi biscotti noci é scaglie di cioccolato fondente.....
scryc
ottima ricetta, io ho usato la marmellata di fichi già pronta e ho messo 6 biscotti digestive sbriciolati... grazie infinite, buona giornata 😘
violetas
😋 😋 😋 😋 😋
Maimarina
Buoni! li ho fatti usando le nocciole finemente tritate al posto dei biscotti. La prossima volta ometterei la scorza di limone nel ripieno, sostituendola magari con della cannella.
robymilo
biscotti con fichi
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