Biscotti ai fichi

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PRESENTAZIONE

Per salutare la stagione estiva in bellezza abbiamo preparato dei deliziosi biscotti ai fichi. Questi piccoli scrigni fragranti sono realizzati con una frolla morbida, ma allo stesso tempo croccante in superficie e custodiscono un ripieno dall'inconfondibile gusto zuccherino, che solo questo frutto riesce a regalare. Basterà realizzare una sorta di marmellata, cotta in pochi minuti e addensata con l'aggiunta di biscotti secchi sbriciolati! Preparate anche voi questi biscotti ai fichi e gustateli appena sfornati, per una merenda coi fiocchi!

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla
Burro morbido 100 g
Farina 00 200 g
Uova (circa 1) 50 g
Zucchero a velo 50 g
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 3 g
Scorza di limone ½
per il ripieno
Fichi 380 g
Zucchero di canna 30 g
Biscotti Digestive 50 g
Scorza di limone ½
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti ai fichi

Biscotti ai fichi

Per preparare i biscotti ai fichi come prima cosa realizzate la pasta frolla. Versate nella ciotola di una planetaria il burro morbido tagliato a cubetti 1, un pizzico di sale 2 e la scorza di mezzo limone 3. Lavorate con la frusta a foglia per qualche istante,

Biscotti ai fichi

poi, sempre con la planetaria in azione, aggiungete lo zucchero a velo 4. Aspettate circa 1 minuto, fino a che sarà completamente assorbito e unite anche la farina setacciata 5. Aggiungete il lievito in polvere 6

Biscotti ai fichi

e in ultimo l'uovo sbattuto 7. Lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo 8. Trasferite poi il composto, aiutandovi con un leccapentole, su un foglio di pellicola che avrete posizionato sul piano di lavoro 9.

Biscotti ai fichi

Dategli la forma di un panetto e avvolgetelo completamente, in modo da non lasciare parti scoperte, quindi riponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore 10. Nel frattempo occupatevi del ripieno ai fichi. Per prima cosa sbucciateli 11, trasferiteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta 12. Dovrete ottenerne 260 grammi.

Biscotti ai fichi

Aggiungete lo zucchero di canna 13, la scorza di mezzo limone 14 e lavorate il composto con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti 15

Biscotti ai fichi

Versate il composto ottenuto in una padella 16 e lasciatelo cuocere per una decina di minuti 17. Nel frattempo sbriciolate i biscotti a mano 18.

Biscotti ai fichi

Trascorsi i 10 minuti di cottura, unite i biscotti al composto di fichi 19 e mescolate fino a farli amalgamare completamente 20. Trasferite poi il tutto in una ciotola 21 e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente

Biscotti ai fichi

e poi in frigorifero, coprendo con della pellicola solo in quest'ultima fase 22. Dopo che la frolla avrà riposato trasferitela su un piano di lavoro leggermente infarinato 23 e stendetela fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm 24

Biscotti ai fichi

Dovrete ottenere un quadrato di 30x30 cm 25. Tagliate poi 3 strisce larghe 10 cm e lunghe 30 cm 26. Prelevate 1/3 del composto e posizionatelo sulla prima striscia 27 

Biscotti ai fichi

spargendolo bene, lasciando qualche cm dal bordo 28. Ripiegate poi la striscia verso il centro da entrambi i lati 29 in modo da formare un filoncino ripieno 30. Ripetete la stessa operazione anche per le altre due strisce di pasta. 

Biscotti ai fichi

Aiutandovi con una spatola trasferite molto delicatamente i filoncini su un vassoio foderato con carta forno 31. Riponete in freezer per 30 minuti. Poi riprendeteli e tagliateli a cubotti di circa 4 cm 32. Trasferite su una leccarda foderata con carta forno, ben distanziati 33

Biscotti ai fichi

e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 20 minuti. Quando saranno dorati sfornate i biscotti 34, aspettate qualche minuto prima di trasferirli su una gratella. Fateli raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo 35, prima di servirli 36

Conservazione

I biscotti ai fichi si possono congelare già formati. Basterà infornarli ancora congelati, regolandosi sui tempi di cottura. 

Una volta cotti potranno essere conservati per 24 ore al massimo, perchè l'umidità dei fichi tenderà ad ammorbidirli. 

Consiglio

Preparate la frolla ed il ripieno con un giorno d'anticipo. In questo modo sarà più facile realizzare i biscotti. 

Al posto dei biscotti digestive, utilizzati nel ripieno, è possibile utilizzare farina di nocciole o mandorle. 

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COMMENTI22
  • MorelliVeronica
    mercoledì 17 agosto 2022
    Si può usare lo zucchero normale? E si possono fare integrali?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 agosto 2022
    @MorelliVeronica:Ciao, lo zucchero semolato renderà la frolla più croccante, ma si può usare se preferisci. Per quanto riguarda la farina, puoi provare ma devi tener conto che assorbe diversamente i liquidi, pertanto dovrai ricalibrare i dosaggi regolandoti con la consistenza dell'impasto.
  • theallamaranto
    domenica 14 agosto 2022
    Grazie della ricetta ,ricordano tanto gli "Strudel di fichi Pavesi",un caro ricordo d'infanzia.🙋
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