Biscotti ai fichi

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Biscotti ai fichi
4
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 21 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più 2 ore di riposo

Presentazione

Per salutare la stagione estiva in bellezza abbiamo preparato dei deliziosi biscotti ai fichi. Questi piccoli scrigni fragranti sono realizzati con una frolla morbida, ma allo stesso tempo croccante in superficie e custodiscono un ripieno dall'inconfondibile gusto zuccherino, che solo questo frutto riesce a regalare. Basterà realizzare una sorta di marmellata, cotta in pochi minuti e addensata con l'aggiunta di biscotti secchi sbriciolati! Preparate anche voi questi biscotti ai fichi e gustateli appena sfornati, per una merenda coi fiocchi!

Ingredienti per la frolla

Burro morbido 100 g
Farina 00 200 g
Uova (circa 1) 50 g
Zucchero a velo 50 g
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 3 g
Scorza di limone ½

per il ripieno

Fichi 380 g
Zucchero di canna 30 g
Biscotti Digestive 50 g
Scorza di limone ½

per decorare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti ai fichi

Biscotti ai fichi

Per preparare i biscotti ai fichi come prima cosa realizzate la pasta frolla. Versate nella ciotola di una planetaria il burro morbido tagliato a cubetti (1), un pizzico di sale (2) e la scorza di mezzo limone (3). Lavorate con la frusta a foglia per qualche istante,

Biscotti ai fichi

poi, sempre con la planetaria in azione, aggiungete lo zucchero a velo (4). Aspettate circa 1 minuto, fino a che sarà completamente assorbito e unite anche la farina setacciata (5). Aggiungete il lievito in polvere (6)

Biscotti ai fichi

e in ultimo l'uovo sbattuto (7). Lavorate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo (8). Trasferite poi il composto, aiutandovi con un leccapentole, su un foglio di pellicola che avrete posizionato sul piano di lavoro (9).

Biscotti ai fichi

Dategli la forma di un panetto e avvolgetelo completamente, in modo da non lasciare parti scoperte, quindi riponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore (10). Nel frattempo occupatevi del ripieno ai fichi. Per prima cosa sbucciateli (11), trasferiteli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta (12). Dovrete ottenerne 260 grammi.

Biscotti ai fichi

Aggiungete lo zucchero di canna (13), la scorza di mezzo limone (14) e lavorate il composto con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti (15). 

Biscotti ai fichi

Versate il composto ottenuto in una padella (16) e lasciatelo cuocere per una decina di minuti (17). Nel frattempo sbriciolate i biscotti a mano (18).

Biscotti ai fichi

Trascorsi i 10 minuti di cottura, unite i biscotti al composto di fichi (19) e mescolate fino a farli amalgamare completamente (20). Trasferite poi il tutto in una ciotola (21) e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente

Biscotti ai fichi

e poi in frigorifero, coprendo con della pellicola solo in quest'ultima fase (22). Dopo che la frolla avrà riposato trasferitela su un piano di lavoro leggermente infarinato (23) e stendetela fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm (24). 

Biscotti ai fichi

Dovrete ottenere un quadrato di 30x30 cm (25). Tagliate poi 3 strisce larghe 10 cm e lunghe 30 cm (26). Prelevate 1/3 del composto e posizionatelo sulla prima striscia (27) 

Biscotti ai fichi

spargendolo bene, lasciando qualche cm dal bordo (28). Ripiegate poi la striscia verso il centro da entrambi i lati (29) in modo da formare un filoncino ripieno (30). Ripetete la stessa operazione anche per le altre due strisce di pasta. 

Biscotti ai fichi

Aiutandovi con una spatola trasferite molto delicatamente i filoncini su un vassoio foderato con carta forno (31). Riponete in freezer per 30 minuti. Poi riprendeteli e tagliateli a cubotti di circa 4 cm (32). Trasferite su una leccarda foderata con carta forno, ben distanziati (33)

Biscotti ai fichi

e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 20 minuti. Quando saranno dorati sfornate i biscotti (34), aspettate qualche minuto prima di trasferirli su una gratella. Fateli raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo (35), prima di servirli (36). 

Conservazione

I biscotti ai fichi si possono congelare già formati. Basterà infornarli ancora congelati, regolandosi sui tempi di cottura. 

Una volta cotti potranno essere conservati per 24 ore al massimo, perchè l'umidità dei fichi tenderà ad ammorbidirli. 

Consiglio

Preparate la frolla ed il ripieno con un giorno d'anticipo. In questo modo sarà più facile realizzare i biscotti. 

Al posto dei biscotti digestive, utilizzati nel ripieno, è possibile utilizzare farina di nocciole o mandorle. 

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • federicafebbraio 2016 ha scritto: venerdì 14 settembre 2018

    posso. mettere marmellata e biscotti sbriciolati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 settembre 2018

    @federicafebbraio 2016:Ciao, puoi provare anche questa variante!

  • romina ha scritto: venerdì 14 settembre 2018

    ciao usando una marmellata gia pronta, é comunque necessario l'aggiunta dei biscotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 settembre 2018

    @romina:Ciao, ti consigliamo di aggiungere anche i biscotti per ottenere una resa simile.

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Fatte da voi

  • Maimarina
    Buoni! li ho fatti usando le nocciole finemente tritate al posto dei biscotti. La prossima volta ometterei la scorza di limone nel ripieno, sostituendola magari con della cannella.
  • robymilo
    biscotti con fichi
  • Mirella01
    Biscotti pasta frolla integrale e fichi: deliziosi 😛😛

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