Biscotti ai fiocchi d'avena

/5
Biscotti ai fiocchi d'avena
286
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

I biscotti ai fiocchi d’avena sono dei deliziosi biscotti molto particolari, a base di fiocchi d'avena e privi di farina.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono molto semplici da preparare: i fiocchi d'avena vengono uniti alle mandorle e allo zucchero, il tutto viene legato dal burro e dall'uovo e profumato con la cannella e la buccia grattugiata di un limone. Dopo aver fatto riposare il composto in frigorifero, vengono fatte tante piccole palline che vengono cotte in forno per una ventina di minuti.
Il segreto per la buona riuscita dei biscotti ai fiocchi d’avena è l'impasto, che deve essere ben lavorato affinchè risulti omogeneo.
I biscotti ai fiocchi d'avena sono ottimi per la prima colazione e perfetti anche per accompagnare il tè del pomeriggio.

Ingredienti

Fiocchi di avena 300 g
Zucchero 125 g
Burro 125 g
Mandorle 50 g
Uova 1
Tuorli 1
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Scorza di limone non trattato 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti ai fiocchi d'avena

Biscotti ai fiocchi d'avena

Per preparare i biscotti ai fiocchi d'avena iniziate tritando metà dei fiocchi d'avena (150 gr) con le mandorle (1). Una volta tritati in modo omogeneo (2), unite il burro ammorbidito (3).

Biscotti ai fiocchi d'avena

Dopo aver tritato il tutto (4), quando il burro sarà ben distribuito, togliete il composto ottenuto dal robot e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete ora lo zucchero (5), il lievito chimico in polvere (6),

Biscotti ai fiocchi d'avena

un uovo intero e un tuorlo (7), la buccia grattugiata di un limone (8) e un cucchiaino di cannella (9).

Biscotti ai fiocchi d'avena

A questo punto inserite anche i fiocchi d'avena restanti (quelli non tritati) e lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani (10). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (11) ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti (12).

Biscotti ai fiocchi d'avena

Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza (dev'essere abbastanza duro), suddividetelo in tante piccole parti del peso di 15 gr l'una. Con le mani bagnate, fate tante palline (13) e disponetele in una teglia ricoperta da carta forno una accanto all'altra, avendo cura di lasciare un adeguato spazio tra una pallina e l'altra poichè durante la cottura cresceranno e si allargheranno (14). Infornate a 180° per 20 minuti (se ventilato 160° per circa 15 minuti), quindi sfornate i biscotti ai fiocchi d'avena non appena saranno ben dorati (15).  I vostri biscotti ai fiocchi d'avena sono pronti!

Conservazione

I biscotti ai fiocchi d'avena possono essere conservati in un barattolo di vetro per 1 settimana, in un luogo fresco a asciutto.
L'impasto dei biscotti ai fiocchi d'avena può essere congelato prima della cottura.

Consiglio

Rendete speciali i vostri biscotti ai fiocchi d'avena aggiungendo dei frutti rossi essiccati oppure del gocce di cioccolato!

Leggi tutti i commenti ( 286 ) Le vostre versioni ( 12 )

Ricette correlate

Lievitati

Le focaccine ai fiocchi d'avena sono delle prelibatezze morbide e sfiziose, perfette per chi cerca una merenda genuina!

  • Difficoltà: media
  • Cottura: 22 min
Focaccine ai fiocchi d'avena

Dolci

I cestini all'avena sono dei bocconcini sani e gustosi, perfetti per la colazione o la merenda di grandi e piccini!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Cestini all'avena ripieni di yogurt

Contorni

Il cottage cheese, in italiano fiocchi di latte, viene ottenuto dalla coagulazione vegetale, si tratta di piccole sfere gustose e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Fiocchi di latte

Dolci

I fiocchi di neve sono delle soffici brioscine tipiche di Napoli che custodiscono una crema di ricotta leggera e spumosa: provate la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min
Fiocchi di neve

Dolci

La torta fiocco di neve è una maestosa torta natalizia con 3 basi di mud cake al cioccolato bianco e una copertura e decorazioni di…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 145 min
Torta fiocco di neve

Antipasti

I baci di champignon sono un antipasto o finger food, ideale da gustare prima di una cena o come sfizio chic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Baci di champignon

Dolci

Il porridge è la colazione anglosassone più nutriente e completa, una base di avena da arricchire con frutta fresca e miele!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 5 min
Porridge

Dolci

I biscotti al tè matcha oltre a sprigionare il tipico profumo mantengono un bellissimo colorito verde acceso!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti al tè Matcha

Altre ricette correlate

I commenti (286)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • saraiurmano ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    buongiorno vorrei chiedere se posso usare lo zucchero di canna e in quante quantità...?grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    @saraiurmano: Ciao, se oreferusci va bene. Puoi sostituire utilizzando la stessa quantità indicata smiley

  • Luisa9 ha scritto: sabato 06 gennaio 2018

    @RedazioneGiallozafferano: ho usato il forno ventilato

Leggi tutti i commenti ( 286 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • cricri6
    con gocce di cioccolato
  • Rakele94
    biscotti ai fiocchi d`avena con cioccolato fondente sopra .
  • susipe
    sono venuti molto buoni ed è davvero facile farli!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il gelo di pomodoro è un antipasto semplice e fresco per portare a tavola un piatto sfizioso e rinfrescante contro l'inappetenza da calura estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Fiocchi di avena
Biscotti ai fiocchi di avena
Biscotti all avena
Farina di avena
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce