Biscotti ai mirtilli

PRESENTAZIONE

La cucina è svago, piacere, passione, arte e poesia. Può essere una o tutte queste cose insieme: nella ricetta dei biscotti ai mirtilli abbiamo cercato di racchiudere tutte queste esperienze. Sarà divertente realizzarli a forma di fiore, sarà un piacere gustarli perché sono anche biscotti senza uova e il loro colore vivace e originale darà una nota fiabesca alle vostre colazioni o merende. I biscotti ai mirtilli sono semplici da fare, perfetti anche per essere regalati, alla vostra mamma, alle maestre, alle nonne... a tutte le persone speciali a cui dedicate il vostro tempo e la vostra manualità quando vi mettete ai fornelli!

Leggi anche: Muffin ai mirtilli

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 30 biscotti
Farina 00 270 g
Mirtilli (congelati) 60 g
Burro (freddo di frigo) 90 g
Zucchero a velo 80 g
Limoni (sia il succo che la scorza) ½
Preparazione

Come preparare i Biscotti ai mirtilli

Per realizzare i biscotti ai mirtilli, tirate fuori i frutti dal freezer circa una decina di minuti prima dell'uso, sciacquateli e tamponateli. Versate in una ciotola la farina 00, lo zucchero a velo 1 e il burro freddo di frigo a pezzetti 2, poi sbriciolate il composto velocemente per evitare di scaldarlo eccessivamente 3.

Aggiungete anche i mirtilli 4, la scorza e il succo di mezzo limone 5 e impastate velocemente per creare un composto uniforme 6.

Mentre impastate schiacciate per bene i mirtilli con le dita 7. Formate il vostro panetto finendo di lavorarlo sul piano da lavoro 8, schiacciatelo leggermente e avvolgetelo con pellicola 9. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Passato il tempo di riposo, stendetelo a uno spessore di circa 3 mm 10 e coppatelo con un coppapasta (noi abbiamo scelto la forma a fiore) 11 12, avendo cura di impastare nuovamente lo scarto fino ad esaurire tutto il composto. Dovreste ottenere circa 30 biscotti (in base alle dimensioni dello stampino che utilizzerete).

Man a mano che formate i biscotti poneteli su una teglia rivestita con carta da forno 13, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 25 minuti. Sfornate i biscotti ai mirtilli, fateli intiepidire su una gratella e poi serviteli 15!

Conservazione

Conservate i biscotti ai mirtilli per circa una settimana in un barattolo o in un sacchetto di carta.

L'impasto crudo si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, ma si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Si consiglia di seguire la ricetta utilizzando mirtilli (o lamponi) congelati perchè con i freschi non si otterrebbe lo stesso risultato.

Potete aromatizzare i biscotti con foglioline di menta o basilico frullate.

14 COMMENTI
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  • MatildaS89
    lunedì 14 ottobre 2019
    posso sostituire burro con olio?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 ottobre 2019
    @MatildaS89: Ciao, considera che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con l'olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio di semi.
  • GiuggiCooking
    martedì 08 ottobre 2019
    Ho seguito alla lettera la ricetta..ma il colore non è venuto così acceso,ho anche provato due volte.. 😣 cosa potrei aver sbagliato? il gusto comunque ottimo.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 ottobre 2019
    @GiuggiCooking:Ciao, hai usato i mirtilli congelati come indicato?
5 FATTE DA VOI
Mily1185
molto molto buoni!!!🥰
laura.cherubini
Davvero ottimi. Facili da fare e carinissimi da vedere. Sapore piacevole. Da provare assolutamente
Fabia97
Buoni e belli da vedere!
GiuggiCooking
Molto Buona e semplice da fare.
natasciaclaudio
sfiziosi 😋
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