Biscotti al cioccolato

PRESENTAZIONE

Il rituale del té delle cinque non è solo appannaggio della regina d'Inghilterra ma una moda che con il suo carattere retrò-chic ha conquistato i locali e le caffetterie, così come i salotti di casa. Nella stagione più fredda cosa c'è di meglio se non sorseggiare un buon tè aromatico, accompagnandolo magari con dei fragranti e golosi biscotti, come quelli che vi proponiamo di realizzare oggi: i biscotti al cioccolato. La semplicità di queste piccole gemme scure nasconde tutta la loro bontà: con la loro forma perfettamente rotonda e il profumo irresistibile che sprigionano in cottura, ne verrete conquistati...uno tira l'altro!

Leggi anche: Biscotti all'olio d'oliva

INGREDIENTI
68
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 50 biscotti
Farina 00 250 g
Cioccolato fondente 200 g
Zucchero 100 g
Burro freddo 120 g
Tuorli (circa 2) 40 g
Lievito in polvere per dolci 2 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando finemente il cioccolato fondente 1. Quindi trasferitelo in una bastardella per scioglierlo a bagnomaria a fuoco molto dolce 2; fate attenzione che l'acqua del pentolino non entri a contatto con il cioccolato. Lasciatelo intiepidire mentre preparate la base dei biscotti: in un mixer versate la farina 3.

Aggiungete anche il burro freddo di frigo tagliato grossolanamente 4 e regolate di sale 5. Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete in una ciotola capiente 6.

Unite lo zucchero 7 e il cioccolato sciolto a bagnomaria ormai tiepido 8. Dividete i tuorli dagli albumi (il peso indicato dei tuorli è importante per ottenere un risultato perfetto come consistenza); unite i tuorli sbattuti in precedenza al composto 9, aiutandovi con una forchetta.

Versate anche il lievito 10 e lavorate gli ingredienti impastando con le mani ben fredde cercando di svolgere velocemente l’operazione per non riscaldare troppo il composto. Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi: copritelo quindi con pellicola alimentare trasparente 11 e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo estraete il composto dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente e disponetelo tra due fogli di carta forno. Questa accortezza serve per evitare l’utilizzo di ulteriore farina per stendere l'impasto. Appiattite il panetto di impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm 12.

Ottenuto lo spessore desiderato prendete un coppapasta del diametro di 4-5 cm e iniziate a coppare l’impasto 13. Trasferite i biscotti così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno. Per trasferirli potete aiutarvi con una spatola 14 per evitare di lasciare le impronte ai lati o sulla superficie dei biscottini. Cuocete i vostri biscotti al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per 13 minuti (se utilizzate un forno ventilato potete cuocerli a 160°C per 5-6 minuti) 15. Potete testare tempi e temperatura per il vostro forno cuocendo una prima infornata con pochi pezzi.

Trascorso il tempo di cottura, estraeteli dal forno 16 e lasciateli raffreddare per almeno 2-3 minuti. Quindi trasferiteli su una gratella 17 a raffreddare per almeno 15 minuti. Per riporli sulla gratella potete usare sempre una spatola se preferite, perchè non saranno ancora perfettamente rassodati: una volta freddi la consistenza sarà friabile. I vostri biscotti al cioccolato sono ora pronti da gustare 18!

Conservazione

I biscotti al cioccolato possono essere conservati in una scatola di latta per circa 10 giorni.

La pasta frolla in panetto avvolta con pellicola si può congelare in panetto per circa 1 mese. Potete anche dividerla in più parti in modo da scongelare quella di volta in volta utile a realizzare i biscotti.

 

Consiglio

Come rendere questa delizia intramontabile originale e con più gusto? Aromatizzate l’impasto con la scorza di una arancia o di un limone non trattato e, perché no?!, con alcune gocce di aroma di vaniglia!

470 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Kikicuffi
    lunedì 25 novembre 2019
    buonasera smiley la frolla è venuta benissimo (mai venuta così bene!). c’è però un problema per quanto riguarda i biscotti: li ho appena sfornati (sentivo un leggerissimo odore di bruciato quindi non sono crudi) e come vengono toccati si sbriciolano...devo aspettare che si raffreddino? o anche se si raffreddano rimangono così perché probabilmente ho sbagliato qualcosa? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 novembre 2019
    @Kikicuffi:Ciao, hai cotto troppo i biscotti, la prossima volta diminuisci i tempi, non tutti i forni hanno la stessa resa.
  • rechealracheleanusa
    domenica 17 novembre 2019
    verranno dolci come quelli del supermercato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 novembre 2019
    @rechealracheleanusa:Ciao, dipende a quale prodotto ti riferisci...di certo saranno più genuini perchè fatti in casa...provali e facci sapere smiley
27 FATTE DA VOI
Ale_Bianca
Troppo buoni e fragranti. Sembrano quasi grisbi 😍
Gio1987
Fatti leggermente più fini, ma risultato ottimo
elisa zampieri
deliziosi!
letiss
buoni!! 🍫🍫🍫
RiGentil30
Il sole e la stella. biscotti stellari
AleGZ99
Molto friabili, buonissimi!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo