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Biscotti al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Ricetta Podcast
Durata 1:58 - Passaggi 6
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Il rituale del té delle cinque non è solo appannaggio della regina d'Inghilterra ma una moda che con il suo carattere retrò-chic ha conquistato i locali e le caffetterie, così come i salotti di casa. Nella stagione più fredda cosa c'è di meglio se non sorseggiare un buon tè aromatico, accompagnandolo magari con dei fragranti e golosi biscotti, come quelli che vi proponiamo di realizzare oggi: i biscotti al cioccolato. La semplicità di queste piccole gemme scure nasconde tutta la loro bontà: con la loro forma perfettamente rotonda e il profumo irresistibile che sprigionano in cottura, ne verrete conquistati... uno tira l'altro!Arricchite il cabaret delle dolcezze con altri biscottini golosi come i biscotti al burrobiscotti thumbprint, o ancora le versione senza burro al cioccolato!

INGREDIENTI
Ingredienti per 50 biscotti
Farina 00 250 g
Cioccolato fondente 200 g
Zucchero 100 g
Burro freddo 120 g
Tuorli (circa 2) 40 g
Lievito in polvere per dolci 2 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Biscotti al cioccolato

Per preparare i biscotti al cioccolato iniziate tritando finemente il cioccolato fondente 1. Quindi trasferitelo in una bastardella per scioglierlo a bagnomaria a fuoco molto dolce 2; fate attenzione che l'acqua del pentolino non entri a contatto con il cioccolato. Lasciatelo intiepidire mentre preparate la base dei biscotti: in un mixer versate la farina 3.

Aggiungete anche il burro freddo di frigo tagliato grossolanamente 4 e regolate di sale 5. Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete in una ciotola capiente 6.

Unite lo zucchero 7 e il cioccolato sciolto a bagnomaria ormai tiepido 8. Dividete i tuorli dagli albumi (il peso indicato dei tuorli è importante per ottenere un risultato perfetto come consistenza); unite i tuorli sbattuti in precedenza al composto 9, aiutandovi con una forchetta.

Versate anche il lievito 10 e lavorate gli ingredienti impastando con le mani ben fredde cercando di svolgere velocemente l’operazione per non riscaldare troppo il composto. Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi: copritelo quindi con pellicola alimentare trasparente 11 e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo estraete il composto dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente e disponetelo tra due fogli di carta forno. Questa accortezza serve per evitare l’utilizzo di ulteriore farina per stendere l'impasto. Appiattite il panetto di impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm 12.

Ottenuto lo spessore desiderato prendete un coppapasta del diametro di 4-5 cm e iniziate a coppare l’impasto 13. Trasferite i biscotti così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno. Per trasferirli potete aiutarvi con una spatola 14 per evitare di lasciare le impronte ai lati o sulla superficie dei biscottini. Cuocete i vostri biscotti al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per 13 minuti (se utilizzate un forno ventilato potete cuocerli a 160°C per 5-6 minuti) 15. Potete testare tempi e temperatura per il vostro forno cuocendo una prima infornata con pochi pezzi.

Trascorso il tempo di cottura, estraeteli dal forno 16 e lasciateli raffreddare per almeno 2-3 minuti. Quindi trasferiteli su una gratella 17 a raffreddare per almeno 15 minuti. Per riporli sulla gratella potete usare sempre una spatola se preferite, perchè non saranno ancora perfettamente rassodati: una volta freddi la consistenza sarà friabile. I vostri biscotti al cioccolato sono ora pronti da gustare 18!

Conservazione

I biscotti al cioccolato possono essere conservati in una scatola di latta per circa 10 giorni.

La pasta frolla in panetto avvolta con pellicola si può congelare in panetto per circa 1 mese. Potete anche dividerla in più parti in modo da scongelare quella di volta in volta utile a realizzare i biscotti.

 

Consiglio

Come rendere questa delizia intramontabile originale e con più gusto? Aromatizzate l’impasto con la scorza di una arancia o di un limone non trattato e, perché no?!, con alcune gocce di aroma di vaniglia!

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COMMENTI497
  • virgi4
    martedì 08 novembre 2022
    Salve, volevo chiedere, si può utilizzare oltre al cioccolato fuso anche un po' di cacao in polvere? E il cioccolato fuso, va bene anche fondente oltre il 75%?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 novembre 2022
    @virgi4:Ciao, puoi usare cioccolato al 75% e cacao in polvere con l'accortezza di ricalibrare i dosaggi in modo da ottenere la giusta consistenza della frolla.
  • Vale91?
    lunedì 07 novembre 2022
    Ciao posso sostituire la farina 00 con la farina integrale? Oppure posso fare metà e metà?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 novembre 2022
    @Vale91?: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.

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