Biscotti al farro e arancia

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Biscotti al farro e arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 h di riposo in frigorifero

Presentazione

La farina di farro è sicuramente un ottimo aiutante in cucina e grazie al suo gusto aromatico è perfetta da utilizzare soprattutto nei prodotti da forno, come focacce o pan brioche! Spesso l'abbiamo utilizzata anche nei dolci e, dobbiamo ammetterlo, non ci ha mai deluso... ma dopo aver preparato questi biscotti al farro e arancia possiamo dirlo con certezza. Il loro gusto e la loro croccantezza sono stati una sorpresa davvero speciale, speciale come il cremoso ripieno che custodiscono questi piccoli scrigni. Certo potete scegliere il gusto di marmellata che preferite, oppure utilizzare una crema spalmabile alle nocciole, ma noi crediamo che la forza di questi biscotti sia proprio il loro equilibrio, dovuto anche alla golosa decorazione di cioccolato bianco! Personalizzate i biscotti al farro con il vostro tocco e in base a ciò che più amano le persone che vi stanno intorno! 

Ingredienti per 30 biscotti

Farina 00 200 g
Farina di farro 150 g
Farina di mandorle 50 g
Burro freddo 200 g
Zucchero di canna bianco 150 g
Uova (circa 2) 110 g
Scorza di limone ½
Sale fino 1 pizzico

per farcire e decorare

Marmellata di arance 200 g
Cioccolato bianco 50 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti al farro e arancia

Biscotti al farro e arancia

Per preparare i biscotti al farro e arancia come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto. Versate nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta a foglia, la farina 00 (1), quella di farro (2) e lo zucchero di canna bianco (3).

Biscotti al farro e arancia

Aggiungete poi il burro tagliato a cubetti (4) e lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa (5). Unite anche la farina di mandorle (6) 

Biscotti al farro e arancia

e le uova (7). Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme (8), poi aggiungete il sale (9) 

Biscotti al farro e arancia

e la scorza di limone (10). Lavorate di nuovo il tutto e trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato (11) e avvolgetelo nella pellicola (12). Riponete in frigo a riposare per circa 1 ora. 

Biscotti al farro e arancia

Trascorso il tempo di riposo, trasferite la frolla su un piano infarinato e dividela a metà (13). Avvolgete nuovamente nella pellicola una delle due metà e riponetela in frigo. Quindi stendete l'impasto rimasto in modo da ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm (14). Trasferite la marmellata d'arancia in una sacca da pasticciere (15) 

Biscotti al farro e arancia

e utilizzatela per fare dei mucchietti sul rettangolo di pasta, distanziandoli di circa 5 cm (16-17). Riprendete l'impasto tenuto da parte e stendete anche questo (18): dovrete ottenere un rettangolo delle stesse misure del precedente, spesso sempre mezzo cm. 

Biscotti al farro e arancia

Aiutandovi con un po' di farina avvolgetelo su un mattarello e posizionatelo sopra all'altro, in modo da ricoprirlo interamente (19-20). Pressando delicatamente con le mani fate aderire bene la pasta intorno alla marmellata (21). 

Biscotti al farro e arancia

Posizionate uno stampo zigrinato da 6 cm al centro di ogni cupoletta e ricavate i vostri biscotti (22). Disponeteli man mano su una leccarda foderata con carta forno (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 20 minuti. Quindi azionate la modalità ventilata e ultimate la cottura per altri 5 minuti. Se non avete il forno ventilato potete aumentare la temperatura a 185°-190° per farli dorare maggiormente, sempre per 5 minuti. Quando saranno ben dorati sfornate i vostri biscotti al farro e arancia (24) e lasciateli raffreddare per bene. 

Biscotti al farro e arancia

Solo quando saranno completamente freddi potrete occuparvi della decorazione. Tritate il cioccolato bianco (25) e fondetelo a bagnomaria (26). Trasferitelo poi in un conetto di carta forno (27) 

Biscotti al farro e arancia

e chiudete l'estremità (28). Tagliate pochissimo la punta del conetto e utilizzatelo per decorare i biscotti, spremendo il cioccolato a zig zag (29). Ripetete su tutti gli altri biscotti (30) e riponete in frigorifero per almeno 5 minuti, in modo da far asciugare il cioccolato prima di servirli. I vostri biscotti al farro e arancia sono pronti da gustare!

Conservazione

I biscotti al farro e arancia si conservano per una settimana in un contenitore chiuso ermeticamente. E' possibile congelare l'impasto. 

Consiglio

Per rendere più semplice la lavorazione della frolla, è consigliabile prepararla il giorno prima.
Per rendere più delineata la forma del biscotto, lasciateli riposare in frigorifero per 5 minuti prima della cottura.
Per ottenere un biscotto più integrale e rustico sostituite la farina 00 con la stessa quantità di farina 0 o di tipo 1.

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • victoriasorensen ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    vorrei utilizzare della crema al pistacchio o della marmellata di lamponi per farcire dei biscotti... é meglio realizzare l’impasto di questi biscotti o dei semplici occhi di bue?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    @victoriasorensen: Ciao, puoi provare anche con questa ricetta!

  • franci_00 ha scritto: martedì 26 giugno 2018

    Posso sostituire la farina di farro e quella di mandorle con la farina 00?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 giugno 2018

    @franci_00: Ciao, la farina di mandorle aiuta a dare la giusta croccantezza... ti consigliamo piuttosto di sostituire solo metà della dose totale con la farina 00 smiley

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Fatte da voi

  • angeladefelice
    non amando il cioccolato bianco ho usato il fondente mentre il ripieno è una confettura di albicocche...buonissimi!
  • DianaBanana
    Versione light: ho omesso il cioccolato bianco e ho usato olio di semi e marmellata light di arance amare
  • MaliMalinka
    sono venuti molto buoni, però la frolla l'ho stesa un po' più fina e la cioccolata bianca come quantitativo non mi è bastata. Riguardo la marmellata, ho usato quella al limone e quella al mandarino

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