Biscotti al gorgonzola
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 25 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso con una ricopertura croccante alle noci e ai semi di papavero.
La base dell’impasto prevede la preparazione di una semplice pasta frolla resa saporita dall’aggiunta del gorgonzola e del Parmigiano. Per dare una nota "esotica" a questa sfiziosità, potete utilizzare il formaggio francese roquefort molto simile al gorgonzola per gusto e consistenza.
Un’idea originale e raffinata da proporre in occasione di un aperitivo o di una cena a buffet.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 25/30 biscotti
- Gorgonzola piccante 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Burro 110 g
- Farina 00 130 g
- Noci 50 g
- Sale fino q.b.
- Panna fresca liquida 30 g
- Semi di sesamo nero 10 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino
Come preparare i Biscotti al gorgonzola
Per preparare i biscotti al gorgonzola iniziate tagliando il gorgonzola piccante a piccoli cubetti 1 (potete utilizzare anche il formaggio roquefort), poi ponetelo in una ciotola e unite il parmigiano grattugiato 2. Tritate finemente le noci e mettetele da parte 3.
Ora procedete con l’impasto: mettete in una ciotola (o su una spianatoia) la farina setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente 4,il lievito, il sale e il pepe quindi impastate fino ad ottenere una pasta liscia 5. A questo punto unite il gorgonzola e il parmigiano grattugiato 6 e impastate per amalgamare bene gli ingredienti,
formate con la pasta un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa mezzora 8. Trascorso il tempo di riposo stendete il panetto con il mattarello su una spianatoia infarinata formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore 8, ora con l’aiuto di uno stampino rotondo di circa 3 cm di diametro ritagliate i biscotti 9 e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno. Spennellate la superficie dei biscotti con la panna e ricopro teli con le noci tritate e i semi di sesamo. Infine cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.
Conservazione
Consiglio
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Magdamagdamercoledì 22 maggio 2019Buongiorno, vorrei farli glutei free. come posso sostituire la farina? grazie!Redazione Giallozafferanomercoledì 22 maggio 2019@Magdamagda:Ciao, puoi provare con un mix di farine senza glutine che vendono in commercio, in genere hanno una buona resa per questo tipo di sostituzioni.
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Desygiovedì 01 giugno 2017Ottimi e un successo assicurato