Biscotti al gorgonzola

PRESENTAZIONE

Biscotti al gorgonzola

I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso con una ricopertura croccante alle noci e ai semi di papavero.
La base dell’impasto prevede la preparazione di una semplice pasta frolla resa saporita dall’aggiunta del gorgonzola e del Parmigiano. Per dare una nota "esotica" a questa sfiziosità, potete utilizzare il formaggio francese roquefort molto simile al gorgonzola per gusto e consistenza.
Un’idea originale e raffinata da proporre in occasione di un aperitivo o di una cena a buffet.

Leggi anche: Pasta al gorgonzola

INGREDIENTI
Ingredienti per 25/30 biscotti
Gorgonzola piccante 80 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Burro 110 g
Farina 00 130 g
Noci 50 g
Sale fino q.b.
Panna fresca liquida 30 g
Semi di sesamo nero 10 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Biscotti al gorgonzola

Per preparare i biscotti al gorgonzola iniziate tagliando il gorgonzola piccante a piccoli cubetti 1 (potete utilizzare anche il formaggio roquefort), poi ponetelo in una ciotola e unite il parmigiano grattugiato 2. Tritate finemente le noci e mettetele da parte 3.

Ora procedete con l’impasto: mettete in una ciotola (o su una spianatoia) la farina setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente 4,il lievito, il sale e il pepe quindi impastate fino ad ottenere una pasta liscia 5. A questo punto unite il gorgonzola e il parmigiano grattugiato 6 e impastate per amalgamare bene gli ingredienti,

formate con la pasta un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa mezzora 8. Trascorso il tempo di riposo stendete il panetto con il mattarello su una spianatoia infarinata formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore 8, ora con l’aiuto di uno stampino rotondo di circa 3 cm di diametro ritagliate i biscotti 9 e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno. Spennellate la superficie dei biscotti con la panna e ricopro teli con le noci tritate e i semi di sesamo. Infine cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Conservazione

Conservate i biscotti al gorgonzola in una scatola di latta per 2-3 giorni. E' possibile congelare l'impasto crudo e scongelarlo in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Non solo gorgonzola, provate i biscotti anche con il cugino francese Roquefort o se preferite un gusto meno spiccato preparate i nostri frollini al parmigiano!

88 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Magdamagda
    mercoledì 22 maggio 2019
    Buongiorno, vorrei farli glutei free. come posso sostituire la farina? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2019
    @Magdamagda:Ciao, puoi provare con un mix di farine senza glutine che vendono in commercio, in genere hanno una buona resa per questo tipo di sostituzioni.
  • Desy
    giovedì 01 giugno 2017
    Ottimi e un successo assicuratosmiley
5 FATTE DA VOI
Magdamagda
incredibilmente buoni!!! fatti un po’ più grandi, cotti 3 minuti in più, solo noci e ho dimenticato la panna ma sono eccezionali!
monicat74
i miei biscotti...
elisva87
Piccolissimi pasticcini salati che racchiudono un sapore intenso e sprigionano un profumo penetrante e goloso! Facilissimi da preparare
lusyvi
Con noci, semi di sesamo e di papavero. Ho usato il gorgonzola con il mascarpone. Buoni 😊
Mitico77
Fatti solo con le noci perché non piacciono i semi di sesamo.
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