Biscotti al gorgonzola

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Biscotti al gorgonzola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 25 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

Biscotti al gorgonzola

I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso con una ricopertura croccante alle noci e ai semi di papavero.
La base dell’impasto prevede la preparazione di una semplice pasta frolla resa saporita dall’aggiunta del gorgonzola e del Parmigiano. Per dare una nota "esotica" a questa sfiziosità, potete utilizzare il formaggio francese roquefort molto simile al gorgonzola per gusto e consistenza.
Un’idea originale e raffinata da proporre in occasione di un aperitivo o di una cena a buffet.

Ingredienti per 25/30 biscotti

Gorgonzola piccante 80 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Burro 110 g
Farina 00 130 g
Noci 50 g
Sale fino q.b.
Panna fresca liquida 30 g
Semi di sesamo nero 10 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Biscotti al gorgonzola

Biscotti al gorgonzola

Per preparare i biscotti al gorgonzola iniziate tagliando il gorgonzola piccante a piccoli cubetti (1) (potete utilizzare anche il formaggio roquefort), poi ponetelo in una ciotola e unite il parmigiano grattugiato (2). Tritate finemente le noci e mettetele da parte (3).

Biscotti al gorgonzola

Ora procedete con l’impasto: mettete in una ciotola (o su una spianatoia) la farina setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (4),il lievito, il sale e il pepe quindi impastate fino ad ottenere una pasta liscia (5). A questo punto unite il gorgonzola e il parmigiano grattugiato (6) e impastate per amalgamare bene gli ingredienti,

Biscotti al gorgonzola

formate con la pasta un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa mezzora (8). Trascorso il tempo di riposo stendete il panetto con il mattarello su una spianatoia infarinata formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore (8), ora con l’aiuto di uno stampino rotondo di circa 3 cm di diametro ritagliate i biscotti (9) e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno. Spennellate la superficie dei biscotti con la panna e ricopro teli con le noci tritate e i semi di sesamo. Infine cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Conservazione

Conservate i biscotti al gorgonzola in una scatola di latta per 2-3 giorni. E' possibile congelare l'impasto crudo e scongelarlo in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Non solo gorgonzola, provate i biscotti anche con il cugino francese Roquefort o se preferite un gusto meno spiccato preparate i nostri frollini al parmigiano!

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I commenti (87)

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  • Desy ha scritto: giovedì 01 giugno 2017

    Ottimi e un successo assicuratosmiley

  • chiara ha scritto: sabato 06 maggio 2017

    ciao io ho già fatto più volte i biscotti al parmigiano con successo. mi chiedevo perché qui la frolla va fatta riposare e nell' altra no. in questa ricetta il sapore risulta più deciso? grazie come sempre

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 maggio 2017

    @chiara: ciao Chiara! Essendoci il gorgonzola questo impasto tende ad ammorbidirsi un pò, quindi è preferibile lasciarlo riposare! 

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Fatte da voi

  • monicat74
    i miei biscotti...
  • elisva87
    Piccolissimi pasticcini salati che racchiudono un sapore intenso e sprigionano un profumo penetrante e goloso! Facilissimi da preparare
  • lusyvi
    Con noci, semi di sesamo e di papavero. Ho usato il gorgonzola con il mascarpone. Buoni 😊

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