Biscotti al miele

/5
Biscotti al miele
196
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo in frigorifero e considerare più infornate di biscotti (15 minuti ciascuna circa)

Presentazione

I biscotti al miele sono dolcetti Natalizi decorati e dalle varie sagome, molto saporiti grazie alle spezie e al miele in essi contenuti, che conferiscono loro un particolare gusto e aroma. L’impasto di questi biscotti viene ritagliato con stampini di varie forme, viene cotto e poi arricchito e decorato con varie glasse, sulle quali vengono applicate caramelline colorate, codette di zucchero o cioccolato, palline di zucchero argentate, ecc..

Ingredienti per circa 40/50 biscotti

Burro 100 g
Miele 50 g
Uova medie 2
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano macinati ½ cucchiaino
Zucchero 150 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Farina 00 350 g

per decorare

Acqua q.b.
Zucchero a velo q.b.
Codetta q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti al miele

Biscotti al miele

Per preparare i biscotti al miele, iniziate ponendo in una ciotola capiente (o sopra una spianatoia), 300 g di farina a fontana (restate indietro di una 50ina di g e regolatevi se vi servirà successivamente), lo zucchero, il burro, il miele (meglio di tipo più compatto) (1), le due uova, le spezie e il lievito (2); mettete tutto in una planetaria e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Biscotti al miele

Se l'impasto dovesse risultare troppo molle e appiccicoso (a causa della tipologia di miele utilizzata), aggiungete fino a 50 g massimo di farina (4).
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente(5) e ponetelo in frigorifero per almeno un' ora.Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia, dandogli uno spessore di circa ½ cm; con stampini di varie forme (6), ricavate varie sagome dall’impasto, che a mano a mano adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di 2-3 cm una dall’altra. Quando avrete riempito la prima teglia, infornatela a 180° per circa 15 minuti (o non appena i bordi dei biscotti cominceranno a colorirsi leggermente).
Nel frattempo preparate la glassa all'acqua, seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui.
Quando i biscotti si saranno raffreddati potete decorarli con la glassa con l'aiuto di un cucchiaino e poi con la codetta o gli zuccherini.Se non gradite particolarmente la glassa sopra i biscotti, in alternativa, prima di infornarli, potete applicare al centro di ognuno di essi mezza mandorla sbucciata, e spennellarli poi interamente con dell’uovo sbattuto, che dopo la cottura, li renderà lucidi ed invitanti. Lasciate asciugare la glassa dei biscotti e poi conservateli in una scatola di latta.

Leggi tutti i commenti ( 196 ) Le vostre versioni ( 19 )

Altre ricette

I commenti (196)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Robimns ha scritto: lunedì 03 dicembre 2018

    Posso omettere il lievito dalla ricetta per assicurarmi che la forma dei biscotti non cambi con la cottura? o verrebbero troppo duri? temo che il lievito deformi i biscotti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 dicembre 2018

    @Robimns:Ciao, per mantenere bene la forma in cottura ti consigliamo di porre in frigo i biscotti crudi per 15 minuti prima di cuocerli. Ti sconsigliamo invece di omettere il lievito.

  • Marcella1992 ha scritto: domenica 25 novembre 2018

    Ciao! É possibile trasformare questa preparazione in gluten free? E come? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 novembre 2018

    @Marcella1992: Ciao, ci dispiace ma purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Se vuoi puoi provare ad adattare la nostra ricetta della pasta frolla senza glutine!

Leggi tutti i commenti ( 196 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Ashley1
    Biscotti al miele, non ho aggiunto le spezie e sono molto buoni comunque
  • Alexandrakikka
    Ho seguito la ricetta passo per passo e devo dire che è una ricetta fantastica Sn buonissimi😋😋😋
  • Roberta1987
    Biscotti al miele a forma di animale fatti con l'aiuto di mia figlia ... davvero squisiti!!! ottima ricetta!

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Contorni

Lo yorkshire pudding è un tradizionale contorno anglosassone che si accompagna a succulenti secondi di carne come roast-beef o arrosti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 45 min

Biscotti integrali al miele
Biscotti al miele morbidi
Biscotti miele
Biscotti miele e cannella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale