
Biscotti al miele

- Energia Kcal 30
- Carboidrati g 4.9
- di cui zuccheri g 2.3
- Proteine g 0.5
- Grassi g 0.9
- di cui saturi g 0.51
- Fibre g 0.1
- Colesterolo mg 6
- Sodio mg 2
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 50 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 1 ora di riposo in frigorifero e considerare più infornate di biscotti (15 minuti ciascuna circa)
PRESENTAZIONE
I biscotti al miele sono dolcetti natalizi decorati e dalle varie sagome, molto sfiziosi grazie alle spezie e al miele in essi contenuti, che conferiscono loro un particolare gusto e aroma. L’impasto di questi biscotti viene ritagliato con stampini di varie forme, cotto e poi arricchito e decorato con glasse sulle quali vengono applicate caramelline colorate, codette di zucchero o cioccolato, palline di zucchero argentate, ecc... Gustate i biscotti al miele con una bella tisana per immergervi completamente nell'atmosfera natalizia!
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 40/50 biscotti
- Burro 100 g
- Miele 50 g
- Uova medie 2
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano macinati ½ cucchiaino
- Zucchero 150 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Farina 00 350 g
- per decorare
- Acqua q.b.
- Zucchero a velo q.b.
- Codetta q.b.
Come preparare i Biscotti al miele

Per preparare i biscotti al miele, iniziate ponendo in una ciotola capiente (o sopra una spianatoia), 300 g di farina a fontana (restate indietro di una 50ina di g e regolatevi se vi servirà successivamente), lo zucchero, il burro, il miele (meglio di tipo più compatto) 1, le due uova, le spezie e il lievito 2; mettete tutto in una planetaria e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Se l'impasto dovesse risultare troppo molle e appiccicoso (a causa della tipologia di miele utilizzata), aggiungete fino a 50 g massimo di farina 4.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente5 e ponetelo in frigorifero per almeno un' ora.Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia, dandogli uno spessore di circa ½ cm; con stampini di varie forme 6, ricavate varie sagome dall’impasto, che a mano a mano adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di 2-3 cm una dall’altra. Quando avrete riempito la prima teglia, infornatela a 180° per circa 15 minuti (o non appena i bordi dei biscotti cominceranno a colorirsi leggermente).
Nel frattempo preparate la glassa all'acqua, seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui.
Quando i biscotti si saranno raffreddati potete decorarli con la glassa con l'aiuto di un cucchiaino e poi con la codetta o gli zuccherini.Se non gradite particolarmente la glassa sopra i biscotti, in alternativa, prima di infornarli, potete applicare al centro di ognuno di essi mezza mandorla sbucciata, e spennellarli poi interamente con dell’uovo sbattuto, che dopo la cottura, li renderà lucidi ed invitanti. Lasciate asciugare la glassa dei biscotti e poi conservateli in una scatola di latta.
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Chava87sabato 25 febbraio 2023Posso usare l'impasto per fare una crostata? Se sì che tempi è gradi di cottura tengo?Redazione Giallozafferanolunedì 27 febbraio 2023@Chava87:Ciao, per questa variante puoi prendere spunto da questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Crostata-alla-confettura-di-albicocche.html
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Giare82gdomenica 19 dicembre 2021Volevo sapere se possibile evitare lo zucchero e mettere solo miele??Redazione Giallozafferanolunedì 20 dicembre 2021@Giare82g: Ciao, puoi fare un tentativo se preferisci ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni specifiche in merito