Biscotti al pistacchio

/5

PRESENTAZIONE

Friabili o morbidi, voi come preferite i biscotti? Noi amiamo tutte le ricette di biscotti: dai quelli al burro alla versione al caffè, non ci stanchiamo mai di sperimentare. I biscotti al pistacchio sono l'ultima tentazione! Un modo squisito di utilizzare questo prezioso ingrediente in cucina. Dopo la cheesecake e i cantucci, è arrivato il turno di questi biscottini con frolla al pistacchio, che ricordano un po' gli amaretti. Una spolverata di zucchero a velo, un pistacchio intero a decorazione et voilà, in pochi minuti saranno pronti e bellissimi! Non vi resta che scegliere il tè o la tisana per accompagnare questi dolci bocconcini!

Preparazione

Come preparare i Biscotti al pistacchio

Per preparare i biscotti al pistacchio, fondete il burro a fuoco dolcissimo (o al microonde) e lasciate intiepidire. Versate in ciotola lo zucchero e l'uovo leggermenete sbattuto 1, montate con le fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto spumoso 3

Aggiungete il burro sciolto, a temperatura ambiente, mantenendo azionate le fruste a velocità bassa 4. A questo punto aggiungete la farina di pistacchi poco alla volta 5, mescolando delicatamente con una spatola. Appena sarà amalgamata bene, aggiungere la farina 00, la fecola 6 

e il lievito, un po’ per volta continuando a mescolare la spatola 7. Quando l’impasto inizierà a risultare abbastanza solido iniziate a lavorarlo con le mani 8, spostandolo sul banco da lavoro 9.

Formate un panetto 10,  avvolgetelo nella pellicola 11 e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora. Passato il tempo necessario, prendere l’impasto dal frigorifero e ritagliate con un tarocco dei pezzetti di circa 20 g 12.

Dovrete ottenere circa 20 pezzi 13. Formate delle palline  con le mani 14. Passate le palline nello zucchero a velo 15

posizionatele su una teglia rivestita con la carta da forno. Mettetele un po’ distanziate perché in cottura si gonfieranno. A questo punto fate una leggera pressione con le dita sopra ogni pallina 16, per appiattirle leggermente. Inserite su ogni biscotto un pistacchio intero 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, nel ripiano medio del forno. A cottura ultimata, sfornate i biscotti al pistacchio 18 e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarli.

Conservazione

Conservate i biscotti al pistacchio in una scatola di latta o un barattoli di vetro per 3-4 giorni. Potete congelare la frolla.

Consiglio

La farina di pistacchi caratterizza il gusto questi frollini ma se non riuscite a reperirla potete variare il sapore utilizzando la farina di nocciole o la farina di mandorle.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI9
  • azzarelli rita
    giovedì 15 aprile 2021
    Buoni veramente...ho omesso il lievito è sostituito la farina di pistakki con la crema di pistakki..riuscitissimi.. grazie GZ
  • azzarelli rita
    martedì 06 aprile 2021
    giorno e auguri di Buona Pasqua🐣 a tutti voi della redazione di GZ.a me è rimasta la crema di pistakki potrei sostituirla con la farina di pistakki??O no..grazie.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 aprile 2021
    @azzarelli rita: ciao! purtroppo non è la stessa cosa!