Biscotti al pistacchio

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PRESENTAZIONE

Friabili o morbidi, voi come preferite i biscotti? Noi amiamo tutte le ricette di biscotti: dai quelli al burro alla versione al caffè, non ci stanchiamo mai di sperimentare. I biscotti al pistacchio sono l'ultima tentazione! Un modo squisito di utilizzare questo prezioso ingrediente in cucina. Dopo la cheesecake e i cantucci, è arrivato il turno di questi biscottini con frolla al pistacchio, che ricordano un po' gli amaretti. Una spolverata di zucchero a velo, un pistacchio intero a decorazione et voilà, in pochi minuti saranno pronti e bellissimi! Non vi resta che scegliere il tè o la tisana per accompagnare questi dolci bocconcini!

E se siete amanti dei pistacchi provate anche la nostra crema spalmabile o la crema al pistacchio!

INGREDIENTI
Farina di pistacchi 160 g
Zucchero 100 g
Uova (medio) 1
Burro 30 g
Farina 00 90 g
Fecola di patate 20 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Zucchero a velo 30 g
Pistacchi pelati 20
Preparazione

Come preparare i Biscotti al pistacchio

Biscotti al pistacchio - 1 Biscotti al pistacchio - 2 Biscotti al pistacchio - 3

Per preparare i biscotti al pistacchio, fondete il burro a fuoco dolcissimo (o al microonde) e lasciate intiepidire. Versate in ciotola lo zucchero e l'uovo leggermenete sbattuto 1, montate con le fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto spumoso 3

Biscotti al pistacchio - 4 Biscotti al pistacchio - 5 Biscotti al pistacchio - 6

Aggiungete il burro sciolto, a temperatura ambiente, mantenendo azionate le fruste a velocità bassa 4. A questo punto aggiungete la farina di pistacchi poco alla volta 5, mescolando delicatamente con una spatola. Appena sarà amalgamata bene, aggiungere la farina 00, la fecola 6 

Biscotti al pistacchio - 7 Biscotti al pistacchio - 8 Biscotti al pistacchio - 9

e il lievito, un po’ per volta continuando a mescolare la spatola 7. Quando l’impasto inizierà a risultare abbastanza solido iniziate a lavorarlo con le mani 8, spostandolo sul banco da lavoro 9.

Biscotti al pistacchio - 10 Biscotti al pistacchio - 11 Biscotti al pistacchio - 12

Formate un panetto 10,  avvolgetelo nella pellicola 11 e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora. Passato il tempo necessario, prendere l’impasto dal frigorifero e ritagliate con un tarocco dei pezzetti di circa 20 g 12.

Biscotti al pistacchio - 13 Biscotti al pistacchio - 14 Biscotti al pistacchio - 15

Dovrete ottenere circa 20 pezzi 13. Formate delle palline  con le mani 14. Passate le palline nello zucchero a velo 15

Biscotti al pistacchio - 16 Biscotti al pistacchio - 17 Biscotti al pistacchio - 18

posizionatele su una teglia rivestita con la carta da forno. Mettetele un po’ distanziate perché in cottura si gonfieranno. A questo punto fate una leggera pressione con le dita sopra ogni pallina 16, per appiattirle leggermente. Inserite su ogni biscotto un pistacchio intero 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, nel ripiano medio del forno. A cottura ultimata, sfornate i biscotti al pistacchio 18 e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarli.

Conservazione

Conservate i biscotti al pistacchio in una scatola di latta o un barattoli di vetro per 3-4 giorni. Potete congelare la frolla.

Consiglio

La farina di pistacchi caratterizza il gusto questi frollini ma se non riuscite a reperirla potete variare il sapore utilizzando la farina di nocciole o la farina di mandorle.

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COMMENTI13
  • maraal
    giovedì 27 aprile 2023
    È possibile farli anche con altri tipi di frutta secca, per esempio mandorle, noci o nocciole?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 aprile 2023
    @maraal: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo garantirti il risultato smiley
  • Marlin 852
    giovedì 08 dicembre 2022
    io li ho provati più volte e sono sempre venuti eccellenti, non ho mai riscontrato il sapore amaro lamentato nei diversi commeti.
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