Biscotti al teff

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Biscotti al teff
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo dell’impasto (30 min. in frigorifero e 20 min. in freezer)

Presentazione

Per noi di Giallozafferano il cibo, nemmeno a dirlo, è sacro! E quando testiamo le ricette, soprattutto quelle rivolte a chi soffre di intolleranze alimentari, ci teniamo che il risultato sia veramente buono e non deluda le aspettative di chi si appresta a prepararle: così, dopo esserci innamorati del plumcake senza glutine, vi vogliamo proporre un’altra deliziosa idea per la colazione di tutti i giorni: i biscotti al teff! La farina di teff, con cui abbiamo realizzato anche i crackers al teff, vanta fra le sue qualità quella di essere completamente integrale e naturalmente gluten free… noi abbiamo valorizzato il suo carattere rustico con l’aggiunta di zucchero di canna e farina di nocciole, dal sapore ricco e burroso, per ottenere dei biscotti senza glutine che nulla hanno da invidiare ai loro cugini più “raffinati”. Delicati nel gusto e nell’aroma leggermente tostato, i biscotti al teff sono stati un’altra piacevolissima scoperta di cui non vedevamo l’ora di farvi partecipi!

Ingredienti per circa 35 biscotti

Farina di teff 150 g
Farina di nocciole 170 g
Farina di riso 100 g
Zucchero di canna 75 g
Burro freddo 70 g
Latte intero 65 g
Uova (circa 2 medie) 100 g
Lievito in polvere per dolci senza glutine 6 g

per guarnire

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti al teff

Biscotti al teff

Per preparare i biscotti al teff, per prima cosa versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza che raggiunga il bollore. Nel frattempo unite in una ciotola la farina di teff, la farina di nocciole (1), lo zucchero di canna (2) e il lievito in polvere (3).

Biscotti al teff

Aggiungete il burro a pezzi, freddo di frigo (4), e sbriciolatelo nel composto con la punta delle dita (5). A questo punto versate il latte caldo (6) e mescolate brevemente per stemperare il composto.

Biscotti al teff

Aggiungete le uova sbattute (7) e impastate con le mani per amalgamarle al resto degli ingredienti. Prima che il composto risulti del tutto omogeneo, unite anche la farina di riso (8) e finite di impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza uniforme (9). Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Biscotti al teff

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo per dargli la forma di un salsicciotto lungo circa 30 cm (10). Avvolgete il salsicciotto in un foglio di carta forno (11), appiattendo i bordi sul piano di lavoro man mano che lo arrotolate in modo da dargli una forma squadrata (12). Mettete l’involucro in freezer a rassodare per circa 20 minuti.

Biscotti al teff

Trascorso il tempo di raffreddamento, eliminate la carta forno (13) e cospargete un vassoio con lo zucchero semolato (14), poi passate il salsicciotto nello zucchero fino a ricoprirne uniformemente i lati (15).

Biscotti al teff

A questo punto tagliatelo a fette dello spessore di 1 cm (16) e posizionate i quadratini ottenuti su una leccarda foderata con carta forno (17) Con queste dosi otterrete circa 35 biscotti. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti posizionandoli sul ripiano medio. Quando saranno uniformemente dorati (18), sfornate e lasciate intiepidire: i vostri biscotti al teff saranno pronti per essere gustati!

Conservazione

I biscotti al teff si possono conservare in un sacchetto per alimenti ben chiuso per circa 5 giorni. Potete congelare sia l’impasto, magari dopo avergli dato la forma di salsicciotto, sia i biscotti già cotti.

Consiglio

Potete aromatizzare i biscotti al teff con scorza d’arancia o di limone, vaniglia, cannella o noce moscata. Altrimenti spennellate i quadratini con del tuorlo d’uovo e cospargeteli di granella di nocciole per aggiungere una nota croccante!

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anjalika ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    ..... ricetta che mi è piaciuta tantissimo..... ho aggiunto scorza di arancio.....croccanti e profumati....!!!

  • Debora ha scritto: giovedì 28 dicembre 2017

    Vorrei provare a realizzare questa ricetta, ma mi stavo chiedendo quale fosse il ruolo della farina di riso.. Come addensante o per dare un gusto diverso ai biscotti? Posso utilizzare solo farina di teff? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 dicembre 2017

    @Debora: Ciao, serve per dare consistenza ma anche gusto altrimenti il sapore della farina di teff potrebbe risultare davvero molto forte. Noi perciò ti consigliamo di seguire la ricetta così com'è, se preferisci però puoi fare una prova, magari dimezzando le dosi per non avere troppo spreco se non dovesse essere un buon risultato smiley

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Fatte da voi

  • kRaZy*LaU
    leggeri e friabili, davvero buoni! io li ho cosparsi con granella di pistacchio
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