Biscotti al teff
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo dell’impasto (30 min. in frigorifero e 20 min. in freezer)
PRESENTAZIONE
Per noi di Giallozafferano il cibo, nemmeno a dirlo, è sacro! E quando testiamo le ricette, soprattutto quelle rivolte a chi soffre di intolleranze alimentari, ci teniamo che il risultato sia veramente buono e non deluda le aspettative di chi si appresta a prepararle: così, dopo esserci innamorati del plumcake senza glutine, vi vogliamo proporre un’altra deliziosa idea per la colazione di tutti i giorni: i biscotti al teff! La farina di teff, con cui abbiamo realizzato anche i cracker al teff, vanta fra le sue qualità quella di essere completamente integrale e naturalmente gluten free… noi abbiamo valorizzato il suo carattere rustico con l’aggiunta di zucchero di canna e farina di nocciole, dal sapore ricco e burroso, per ottenere dei biscotti senza glutine che nulla hanno da invidiare ai loro cugini più “raffinati”. Delicati nel gusto e nell’aroma leggermente tostato, i biscotti al teff sono stati un’altra piacevolissima scoperta di cui non vedevamo l’ora di farvi partecipi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 35 biscotti
- Farina di teff 150 g
- Farina di nocciole 170 g
- Farina di riso 100 g
- Zucchero di canna 75 g
- Burro freddo 70 g
- Latte intero 65 g
- Uova (circa 2 medie) 100 g
- Lievito in polvere per dolci senza glutine 6 g
- per guarnire
- Zucchero q.b.
Come preparare i Biscotti al teff
Per preparare i biscotti al teff, per prima cosa versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza che raggiunga il bollore. Nel frattempo unite in una ciotola la farina di teff, la farina di nocciole 1, lo zucchero di canna 2 e il lievito in polvere 3.
Aggiungete il burro a pezzi, freddo di frigo 4, e sbriciolatelo nel composto con la punta delle dita 5. A questo punto versate il latte caldo 6 e mescolate brevemente per stemperare il composto.
Aggiungete le uova sbattute 7 e impastate con le mani per amalgamarle al resto degli ingredienti. Prima che il composto risulti del tutto omogeneo, unite anche la farina di riso 8 e finite di impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza uniforme 9. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo per dargli la forma di un salsicciotto lungo circa 30 cm 10. Avvolgete il salsicciotto in un foglio di carta forno 11, appiattendo i bordi sul piano di lavoro man mano che lo arrotolate in modo da dargli una forma squadrata 12. Mettete l’involucro in freezer a rassodare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di raffreddamento, eliminate la carta forno 13 e cospargete un vassoio con lo zucchero semolato 14, poi passate il salsicciotto nello zucchero fino a ricoprirne uniformemente i lati 15.
A questo punto tagliatelo a fette dello spessore di 1 cm 16 e posizionate i quadratini ottenuti su una leccarda foderata con carta forno 17 Con queste dosi otterrete circa 35 biscotti. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti posizionandoli sul ripiano medio. Quando saranno uniformemente dorati 18, sfornate e lasciate intiepidire: i vostri biscotti al teff saranno pronti per essere gustati!
Conservazione
Consiglio
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angelabellalunedì 07 gennaio 2019ho chili e chili di nocciole perché mio suocero ha degli alberi molto produttivi, posso ricavare la farina? e come? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 07 gennaio 2019@angelabella:Ciao, per questa preparazioe ti consigliamo di prendere spunto dalla scheda "preparare in casa la farina di nocciole" del nostro blog "Silvana in cucina".
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naromivenerdì 19 ottobre 2018Li faccio spesso... Mi piacciono troppo!