Biscotti all'olio d'oliva

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Biscotti all'olio d'oliva
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione. Per una versione alternativa, vi consigliamo anche i biscotti della nonna o i biscotti senza burro: la loro consistenza simile ai cookies classici americani vi stupirà!

Ingredienti per 35/40 biscotti

Farina 00 280 g
Olio extravergine d'oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti all'olio d'oliva

Biscotti all'olio d'oliva

Mettete le uova intere più il tuorlo dentro ad una ciotola (1) e sbattete con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone) (2). Setacciate in una ciotola la farina e il lievito (3), aggiungete il sale,

Biscotti all'olio d'oliva

unite al composto di uova e zucchero (4) e cominciate ad impastare (5): quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola (6) e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Biscotti all'olio d'oliva

Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro (7), quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm (8) che adagerete su di una teglia foderata di carta forno (9) e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

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I commenti (220)

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  • giorginamascherini ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    se non si mette il lievito e buono comunque?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    @giorginamascherini: ciao! risulteranno un po' più duri! 

  • LarNic ha scritto: sabato 23 febbraio 2019

    Salve, ho preparato una frolla all'olio d'oliva 300 farina, 120 olio, un uovo, 100 zucchero. Come mai l'impasto si è sgretolato? Non riuscivo a compattarlo in nessun modo. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 febbraio 2019

    @LarNic: ciao! probabilmente c'erano poche uova e troppo olio, ti consigliamo di seguire la nostra ricetta! 

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Fatte da voi

  • Enbi63
    Semplici da fare, buoni da mangiare e salutari e soprattutto naturali. Grandiiii!!!
  • marzimm
    Buonissimi e (quasi) dietetici...
  • ♥Sara♥
    con spennellata di cioccolato fondente!

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