Biscotti all'olio d'oliva

PRESENTAZIONE

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla in cui il burro viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un gusto delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione. Per una versione alternativa, vi consigliamo anche i biscotti della nonna o i biscotti senza burro: la loro consistenza simile ai cookies classici americani vi stupirà!

Leggi anche: Biscotti al limone

INGREDIENTI
59
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 35/40 biscotti
Farina 00 280 g
Olio extravergine d'oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti all'olio d'oliva

Mettete le uova intere più il tuorlo dentro ad una ciotola 1 e sbattete con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone) 2. Setacciate in una ciotola la farina e il lievito 3, aggiungete il sale,

unite al composto di uova e zucchero 4 e cominciate ad impastare 5: quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola 6 e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro 7, quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm 8 che adagerete su di una teglia foderata di carta forno 9 e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

224 COMMENTI
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  • DolcePan8
    mercoledì 11 settembre 2019
    Vorrei sapere se è possibile una versione al cioccolato? 😉
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 settembre 2019
    @DolcePan8: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Al massimo potresti provare ad inzupparli nel cioccolato fuso una volta cotti e raffreddati smiley
  • DolcePan8
    martedì 10 settembre 2019
    Leggeri e friabili, da rifare. 😊 Una ricetta semplice e veloce. Ho dovuto aggiungere della farina all'impasto (troppo appiccicoso) ma credo che dipenda dalla grandezza delle uova. Comunque Ottimi!
14 FATTE DA VOI
DolcePan8
Ottimi, leggeri e friabili. 😊 Alcuni li ho glassati con miele e zucchero a metà cottura.
roxy01
salutari, leggeri e buonissimi!! ormai saranno sempre presenti in casa per la colazione!!!
Enbi63
Semplici da fare, buoni da mangiare e salutari e soprattutto naturali. Grandiiii!!!
marzimm
Buonissimi e (quasi) dietetici...
♥Sara♥
con spennellata di cioccolato fondente!
Jessica Di Berardino
Morbidissimi
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