Biscotti all'olio d'oliva

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PRESENTAZIONE

I biscotti all’olio di oliva sono dei biscotti preparati con una pasta frolla molto speciale. Il loro sapore ricco e deciso non vi farà sentire la mancanza dei classici biscotti al burro perché quest'ultimo viene sostituito dall’olio di oliva. Per questa ricetta si consiglia di usare un olio dal gusto leggero e fruttato per non appesantire l’impasto e per ottenere un sapore delicato. I biscottini all’olio risultano friabili e sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione. Per una versione alternativa, vi consigliamo anche i biscotti della nonna, quelli biscotti al limone ripieni o i biscotti senza burro: la loro consistenza simile ai cookies classici americani vi stupirà!

Se siete a caccia di frollini leggeri provate anche i nostri biscotti integrali senza burro.

INGREDIENTI
Ingredienti per 35/40 biscotti
Farina 00 280 g
Olio extravergine d'oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti all'olio d'oliva

Biscotti all'olio d'oliva

Mettete le uova intere più il tuorlo dentro ad una ciotola 1 e sbattete con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone) 2. Setacciate in una ciotola la farina e il lievito 3, aggiungete il sale,

Biscotti all'olio d'oliva

unite al composto di uova e zucchero 4 e cominciate ad impastare 5: quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola 6 e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Biscotti all'olio d'oliva

Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro 7, quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm 8 che adagerete su di una teglia foderata di carta forno 9 e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Se volete rendere più ricchi i vostri biscotti all’olio di oliva, prima di infornarli, potete spennellarli con della panna fresca liquida e cospargerli con zucchero di canna!

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COMMENTI240
  • giuliopompei2012
    martedì 01 ottobre 2024
    Si può fare i biscotti senza bacello di vaniglia?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 ottobre 2024
    @giuliopompei2012: ciao! si, se preferisci puoi ometterlo!
  • Diletta_in_cucina
    domenica 22 settembre 2024
    È possibile usare la farina di avena o di riso al posto della 00? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 settembre 2024
    @Diletta_in_cucina: Ciao, puoi provare ma tieni conto che ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso per cui dovrai ricalibrare le dosi in base alla consistenza dell'impasto. Se preferisci puoi prendere spunto dalle ricette dei biscotti con farina di riso o dei biscotti avena e noci che trovi sempre sul nostro sito!
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