Biscotti alla ricotta
- Energia Kcal 247
- Carboidrati g 45.9
- di cui zuccheri g 23.4
- Proteine g 6.8
- Grassi g 4
- di cui saturi g 2.27
- Fibre g 0.9
- Colesterolo mg 39
- Sodio mg 40
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 25 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
La ricotta è uno dei formaggi tra i più delicati, buoni e versatili che ci siano. Si presta benissimo per realizzare ricette salate, ma dona morbidezza e gusto anche ai dolci: una favolosa torta ricotta e pere, le golose cassatelle di carnevale, le genuine crostate o torte! E i biscotti? Ve li proponiamo in questa ricetta: biscotti alla ricotta. Delle vere chicche di bontà, dalla consistenza morbida e dal sapore eccezionalmente delicato. Un piccolo lusso dolce da concedersi per colazione, per cominciare al meglio la giornata oppure un piccolo break pomeridiano. I biscotti alla ricotta sono fatti senza olio e sono senza burro, eppure vedrete sarà amore al primo morso!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 25 biscotti
- Ricotta vaccina 250 g
- Farina 00 250 g
- Zucchero 150 g
- Uova (circa uno medio) 55 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Scorza di limone 1
- Zucchero a velo per spolverizzare q.b.
Come preparare i Biscotti alla ricotta
Per preparare i biscotti alla ricotta cominciate dall'impasto. Setacciate la farina e il lievito in una ciotola. In un'altra versate la ricotta e lo zucchero 1, profumate con la scorza grattugiata di limone 2, aggiungete l'uovo 3
e iniziate a lavorare con una spatola 4. Aggiungete le polveri setacciate in due volte 5. Quindi mescolate accuratamente 6.
Quindi aggiungete la restante parte di farina e lievito setacciati 7, e mescolate: in questo modo eviterete la formazione di grumi. Non appena il composto risulterà compatto e morbido potrete passare alla formazione delle piccole sfere. Inumiditevi le mani e formatele prelevando delle porzioni di circa 20-25 grammi 8. In questo modo otterrete circa 25 pezzi, da disporre man mano su una leccarda con carta forno 9.
Cuocete i biscotti alla ricotta in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-18 minuti 10. Controllate i tempi per il vostro forno. Una volta pronti, sfornate lasciate raffreddare. Quindi spolverizzateli di zucchero a velo 11 ed eccoli pronti per essere serviti 12!
Conservazione
Consiglio
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ambra69495martedì 12 marzo 2024Salve! Una domanda: l'impasto deve essere un po appiccicoso? Grazie.Redazione Giallozafferanomercoledì 13 marzo 2024@ambra69495: Ciao, è normale che risulti piuttosto morbido!
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impastosabato 15 gennaio 2022io ho sostituito 100 gr di farina 00 con 90 gr di farina di riso! Buonissimi per niente gommosi anzi sofficissimi ! Mio marito li ha imbottiti, tipo panini, con marmellata! Sono piaciuti a tutti 😁