Biscotti allo zenzero

PRESENTAZIONE

Biscotti allo zenzero

I biscotti allo zenzero sono dei profumatissimi e croccanti frollini, perfetti per una merenda diversa dal solito. Dimenticate i classici omini di pan di zenzero, gli stravaganti biscotti al teff e persino gli evergreen natalizi. In questa ricetta il ginger sarà protagonista assoluto con il suo gusto intenso, che ci ha conquistati anche nella sua versione candita, si sposa perfettamente con la farina di nocciole. Questi deliziosi biscotti daranno un tocco aromatico originale e piacevole ai vostri break golosi: una volta pronti i biscotti, non vi resterà che preparare un buon tè, non ci sarà bisogno di chiamare i vicini perché giungeranno al richiamo dell'irresistibile profumo dei vostri biscotti allo zenzero che si diffonderà oltre la porta di casa!

Leggi anche: Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

INGREDIENTI
Ingredienti per 18 biscotti
Zucchero di canna 50 g
Farina di nocciole 50 g
Zenzero fresco 50 g
Burro a temperatura ambiente 125 g
Zucchero 65 g
Tuorli 1
Scorza di limone 1
Farina 00 310 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti allo zenzero

Per realizzare i biscotti allo zenzero iniziate pelando lo zenzero con un coltello 1, quindi tagliatelo a pezzetti 2. Nella ciotola di un mixer versate la farina di nocciole, lo zucchero di canna 3

e lo zenzero tagliato a pezzettini 4, frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo 5. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti 6.

Profumate con la scorza di limone 7, aggiungete anche lo zucchero 8 e mescolate il tutto con una spatola 9 per amalgamare gli ingredienti.

Versate nell’impasto amalgamato il tuorlo d’uovo 10, mescolate ancora, quindi unite in due tempi la farina, in questo modo sarà più pratico amalgamarla a l resto dell’impasto 11, iniziate ad impastare a mano 12

Raccogliete bene tutti gli ingredienti, poi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata 13 e compattate l’impasto creando un panetto 14, avvolgetelo con pellicola da cucina 15 e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, adagiatelo su una spianatoia e spolverizzatelo con poca farina 16, ponendo ai due lati dei righelli alti 1 cm che vi aiuteranno ad ottenere il giusto spessore (se non li avete cercate  comunque di raggiungere lo spessore indicato), stendete quindi l’impasto con il mattarello 17 fino ad arrivare al livello dei righelli. Strisciate sulla frolla il dorso di una forchetta per conferire un motivo a strisce con i rebbi 18,

poi con un coppapasta del diametro di 6 cm ritagliate i biscotti 19. Impastate nuovamente la frolla avanzata per realizzare altri biscotti: con queste dosi ne otterrete 18. Man mano che realizzate i biscotti, adagiateli su un vassoio aiutandovi con un tarocco o una paletta per non scaldare troppo l'impasto 20, quindi lasciateli rassodare in frigorifero per 10-15 minuti, in questo modo manterranno la forma in cottura. Trascorsi i 10-15 minuti, tirate fuori dal frigorifero il vassoio e trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno 21.

Cuocete i biscotti 22 in forno statico preriscaldato a 185° per 25-30 minuti sul ripiano centrale del forno. Quando i vostri biscotti allo zenzero saranno leggermente dorati, sfornateli 23, lasciateli intiepidire prima di servirli 24.

Conservazione

I biscotti allo zenzero si conservano in una scatola di latta per 1 settimana al massimo. L'impasto può essere congelato da crudo, avvolto in pellicola, per circa 1 mese e scongelato al momento di realizzare i biscotti!

Consiglio

Si consiglia di usare il mixer perché lo zenzero fresco frullato sprigionerà un aroma più intenso rispetto a quello semplicemente grattugiato e aggiunto all'impasto.

86 COMMENTI
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  • nica2106
    giovedì 09 maggio 2019
    Ciao, al posto dello zenzero fresco si può usare anche quello in polvere? Se sì, in quale dose? Grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 maggio 2019
    @nica2106: Ciao, puoi provare ma dovrai regolare la dose secondo i tuoi gusti smiley
  • loky2005
    venerdì 03 maggio 2019
    io non voglio lo zenzero lo posso togliere
    Redazione Giallozafferano
    sabato 04 maggio 2019
    @loky2005: Ciao, in questo caso puoi seguire la ricetta per realizzare l'impasto dei nostri biscotti teschio!
20 FATTE DA VOI
Tosca Maria
anche con lo zucchero a velo
Laika70
Con farina di mandorle. Buonissimi 😋
dforzanini84
Ecco la mia versione! Buonissimi e facili da preparare 😄
cianociano
i miei
Cristina8367
biscotti allo zenzero.. buonissimi e ormai li tengo fatti ogni volta che finiscono 😉
Poffina
Squisiti! ho messo le mandorle al posto delle nocciole. Anche la forma è diversa ma il sapore ottimo!😊
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