Biscotti chicco di caffè

PRESENTAZIONE

I biscotti chicco di caffè sono un dolcetto goloso, che riprende nella forma e nel gusto il chicco di una delle bevande più consumate al mondo: il caffè! Bastano pochi ingredienti e una preparazione semplice e veloce per realizzare questi biscotti sfiziosi, a cui sia voi che i vostri ospiti non sapranno resistere.
Mescolate burro, zucchero, caffè liquido e in polvere fino ad ottenere un impasto omogeneo, che andrete a lavorare a mano fino a formare un panetto compatto. Una volta formate delle palline, che andrete ad incidere per creare la “S” caratteristica del chicco, il gioco è fatto!
Potete accompagnare i biscotti chicco di caffè a delle bevande fresche o calde, oppure gustateli da soli!

Leggi anche: Biscotti morbidi al caffè

INGREDIENTI
78
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 30 biscotti
Farina 00 230 g
Burro morbido 130 g
Zucchero 120 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Caffè 20 ml
Caffè in polvere 5 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti chicco di caffè

Per preparare i biscotti chicco di caffè, iniziate preparando il caffè. Nel frattempo versate il burro nella ciotola di una planetaria (o se non avete una planetaria, in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico). Aggiungete lo zucchero 1 e azionate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Sempre frullando, aggiungete il caffè liquido 2 e quello in polvere 3.

In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao in polvere 4. Dopodichè inserite la foglia nella planetaria e aggiungete poco alla volta la farina mista al cacao in polvere 5. Impastate finchè non otterrete un composto compatto, che trasferirete su un piano di lavoro 6.

Lavoratelo con le mani, formando un panetto 7 sodo e omogeneo e poi avvolgetelo nella pellicola 8. Lasciatelo solidificare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorse le due ore, suddividete l’impasto in pezzi da 15 g l’uno, aiutandovi con una bilancia 9.

Manipolate ogni pezzo, realizzando una pallina dalla forma ovale e leggermente schiacciata 10, proprio come un chicco di caffè. Ricoprite una leccarda con della carta forno, trasferiteci i chicchi e incidete una “S” con un coltellino sulla loro superficie 11. Ponete la teglia in frigorifero per 30 minuti per lasciare rassodare i chicchi, in modo che mantengano la forma una volta infornati. A questo punto infornate in forno statico già caldo a 170° per 20 minuti (se usate il forno ventilato, cuocete a 150° per 10 minuti). Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella 12. Non vi resta che gustare i vostri biscotti chicco di caffè accompagnandoli ad una buona tazza di caffè!

Conservazione

Potete conservare i biscotti chicco di caffè in un barattolo a temperatura ambiente per 1 settimana. Se volete, potete congelare l’impasto dei biscotti.

Consiglio

Per rendere i vostri biscotti chicco di caffè ancora più golosi, potete spolverizzarli con lo zucchero a velo!

166 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Giusitta88
    domenica 03 novembre 2019
    grazie mille! proverò a farli oggi stesso!😉
  • Giusitta88
    domenica 03 novembre 2019
    ciao, a casa mi ritrovo la farina di grano tenero tipo 00 ideale per dolci, cosa cambia dalla 00 classica? va bene lo stesso?posso usarla?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 novembre 2019
    @Giusitta88: ciao! Cambia la forza della farina, ma in questo caso va benissimo! 
28 FATTE DA VOI
Giusitta88
Buonissimi e facili da fare! io li ho cotto giusto qualche minuto in più 😉
monyfon
molto buoni
Assunta27
biscotti al caffè superbi
FraMa74
Li ho regalati e sono piaciuti tanto. Facili da fare.
giuliagullit
chicchi di caffè buonissimi
Mara02
☕️
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo