Biscotti chicco di caffè
- Energia Kcal 78
- Carboidrati g 10
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 1
- Grassi g 3.7
- di cui saturi g 2.16
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 7
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I biscotti chicco di caffè sono un dolcetto goloso, che riprende nella forma e nel gusto il chicco di una delle bevande più consumate al mondo: il caffè! Bastano pochi ingredienti e una preparazione semplice e veloce per realizzare questi biscotti sfiziosi, a cui sia voi che i vostri ospiti non sapranno resistere.
Mescolate burro, zucchero, caffè liquido e in polvere fino ad ottenere un impasto omogeneo, che andrete a lavorare a mano fino a formare un panetto compatto. Una volta formate delle palline, che andrete ad incidere per creare la “S” caratteristica del chicco, il gioco è fatto!
Potete accompagnare i biscotti chicco di caffè a delle bevande fresche o calde, oppure gustateli da soli!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 30 biscotti
- Farina 00 230 g
- Burro morbido 130 g
- Zucchero 120 g
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Caffè 20 ml
- Caffè in polvere 5 g
Come preparare i Biscotti chicco di caffè
Per preparare i biscotti chicco di caffè, iniziate preparando il caffè. Nel frattempo versate il burro nella ciotola di una planetaria (o se non avete una planetaria, in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico). Aggiungete lo zucchero 1 e azionate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Sempre frullando, aggiungete il caffè liquido 2 e quello in polvere 3.
In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao in polvere 4. Dopodichè inserite la foglia nella planetaria e aggiungete poco alla volta la farina mista al cacao in polvere 5. Impastate finchè non otterrete un composto compatto, che trasferirete su un piano di lavoro 6.
Lavoratelo con le mani, formando un panetto 7 sodo e omogeneo e poi avvolgetelo nella pellicola 8. Lasciatelo solidificare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorse le due ore, suddividete l’impasto in pezzi da 15 g l’uno, aiutandovi con una bilancia 9.
Manipolate ogni pezzo, realizzando una pallina dalla forma ovale e leggermente schiacciata 10, proprio come un chicco di caffè. Ricoprite una leccarda con della carta forno, trasferiteci i chicchi e incidete una “S” con un coltellino sulla loro superficie 11. Ponete la teglia in frigorifero per 30 minuti per lasciare rassodare i chicchi, in modo che mantengano la forma una volta infornati. A questo punto infornate in forno statico già caldo a 170° per 20 minuti (se usate il forno ventilato, cuocete a 150° per 10 minuti). Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella 12. Non vi resta che gustare i vostri biscotti chicco di caffè accompagnandoli ad una buona tazza di caffè!
Conservazione
Consiglio
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eisav3giovedì 12 gennaio 2023Ma le calorie sono ogni biscotto o l'insieme di tutti?Redazione Giallozafferanogiovedì 12 gennaio 2023@eisav3: ciao! le calorie indicate sono per singolo biscotto!
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GloCooksmartedì 23 febbraio 2021io vivo negli states e trovare biscottini non troppo dolci é un impresa! lo scorso weekend ho provato questa ricetta, incuriosita dalla forma adorabile e dal fatto che sono completamente addicted al caffè. Non sono riuscita a fotografare i deliziosi chicchi in tempo, che in un giorno sono stati completamente divorati. Ho aggiunto tre gocce di cioccolato fondente al centro che si sciolgono quando immersi nel caffellatte. Li farò ancora questo weekend, questa volta triplico la quantità e li regalo ad amici.Redazione Giallozafferanomercoledì 24 febbraio 2021@GloCooks: Ciao, siamo felici di averti reso felice!