Biscotti con noci e nocciole

PRESENTAZIONE

I biscotti con noci e nocciole sono nuvole di meringa insaporite con noci e nocciole tritate che danno vita a friabili biscottini, dolcetti perfetti da servire accompagnati ad una tazza di caffè o ad un tè. I biscotti con noci e nocciole sono sfiziose delizie perfette da donare come omaggio goloso in una scatola di latta o in un grazioso sacchetto. Realizzati con soli albumi, questi frollini sono la ricetta perfetta per riciclare le chiare d'uovo avanzate dalla preparazione di dolci come la crema pasticcera.

Leggi anche: Torta di nocciole

INGREDIENTI
510
CALORIE PER PORZIONE
Noci 90 g
Nocciole 90 g
Zucchero 200 g
Albumi 100 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti con noci e nocciole

Per realizzare i biscotti con noci e nocciole ponete in un mixer dotato di lame le noci 1 le nocciole 2 sgusciate, tritatele finemente 3

poi setacciate le polveri ottenute con un colino 4 in una ciotola. Nella ciotola di una planetaria munita di frusta versate gli albumi 5un pizzico di sale, azionate la planetaria e aggiungete a poco a poco anche lo zucchero un cucchiaio alla volta 6.

Intanto prendete la bacca di vaniglia incidetela con un coltellino nel senso della lunghezza ed estraete i semi 7 che aggiungerete al composto di albumi e zucchero 8 . Montate a neve fermissima e quando il composto sarà lucido e spumoso 9

spegnete la planetaria e incorporate anche la farina di noci e nocciole, un cucchiaio alla volta 10 mescolando delicatamente per non smontare gli albumi. Quando la farina di noci e nocciole sarà ben amalgamata 11 trasferitela ina sac-à-poche con bocchetta liscia 12,

imburrate una leccarda e fate aderire sopra un foglio di carta da forno, poi spremete sopra dei mucchietti, del diametro di circa 4 cm e dell’altezza di circa 3 cm, ben distanziati tra di loro di almeno 2-3 cm (13-14). Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 100° per 2 ore ( o in forno ventilato a 80° per 1 ora e 20 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscotti con noci e nocciole e fateli raffreddare prima di gustarli 15.

Conservazione

Conservate i biscotti con noci e nocciole in una scatola di latta o in un barattolo di vetro per 5 giorni. Se ben riparati dall’aria,  ad esempio in un sacchetto per alimenti chiuso ermeticamente, si possono conservare anchepiù a lungo.

Consiglio

Volendo, potete sostituire alle noci e nocciole dell’altra frutta secca tritata cone le mandorle (mantenendo le stesse dosi della ricetta) oppurepotete adagiare sotto all'impasto dei biscottini, prima di infornarli, un’ostia rotonda o a pezzi.

70 COMMENTI
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  • Marika
    domenica 18 ottobre 2015
    Li ho fatti solo con nocciole (la tonda gentile del Piemonte)! Buonissimi anche se mi sono rimasti un po' bassi. Ma questo non ha impedito di finirli! Grazie Sonia
  • rosa
    martedì 13 ottobre 2015
    @Chiara: ciao! posso chiederti a quanti gradi hai usato il forno e per quanto tempo? grazie...
5 FATTE DA VOI
AlessiaPeg
Super buoni 😍
giuliceraolo
I miei biscotti alle noci e nocciole 💕
aribisio
mega buoni!
Sissa85
ottima idea per riciclare gli albumi. Io consiglierei di mettere meno zucchero perché per i miei gusti sono un po’ troppo dolci
giulsss
Buonissimi, esteticamente un po’ bruttini i miei, ma tutto sommato facili da realizzare!
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