Biscotti con parmigiano e pecorino

PRESENTAZIONE

Stanchi delle solite tartine? Questa volta, per l’aperitivo tra amici o l’antipasto dei giorni di festa, abbiamo pensato a qualcosa di altrnativo, altrettanto semplice ma assai più originale e irresistibile: fragranti e saporiti biscotti con Parmigiano e Pecorino! Dorati frollini salati resi ancora più stuzzicanti dal pepe nero e da una invitante gratinatura… come si fa a resistere? Per accompagnare un calice di bollicine o un bicchiere di buon rosso... questi fantastici finger food sono deliziosi anche da sgranocchiare da soli, come spezzafame a scuola o in ufficio! Allora, siete pronti per lo snack? Biscotti con parmigiano e pecorino in arrivo!

Leggi anche: Biscotti all'olio d'oliva

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per circa 14 biscotti)
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Pecorino 50 g
Farina 00 130 g
Burro freddo 100 g
Latte intero freddo 30 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Per la copertura
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti con parmigiano e pecorino

Per preparare i biscotti con parmigiano e pecorino, cominciate versando la farina nella brocca di una planetaria munita di gancio a foglia 1. Unite anche i due tipi di formaggio 2, il burro freddo a cubetti, il pepe e il sale 3.

Azionate la planetaria a velocità media, aggiungete il latte freddo a filo 4, e fate lavorare fino a quando non si forma una massa piuttosto compatta 5 (se non avete una planetaria, potete tranquillamente preparare questo impasto a mano). Trasferite l’impasto sul piano da lavoro (possibilmente freddo) e lavoratelo quanto basta per dargli la forma di un panetto appiattito 6.

Foderatelo con pellicola trasparente, e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti 7. Trascorso questo tempo, recuperate il panetto e stendetelo con il mattarello 8 su di una spianatoia leggermente infarinata, fino allo spessore di 3 mm. Utilizzando un coppapasta della forma desiderata, formate adesso i vostri biscotti 9; con queste dosi e con stampi di 6 cm di diametro ne sono venuti circa 14!

Disponeteli su di una leccarda foderata di carta da forno e cospargete un po’ di Parmigiano al centro di ciascuno biscotto 10. Completate con una macinata di pepe nero 11, e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti (se volete cuocere in forno ventilato, potete provare ad infornare uno ìo due biscotti per testare tempi e temperatura per i successivi). Sfornate i vostri biscotti con parmigiano e pecorino, lasciateli raffreddare e…gustateli 12!

Conservazione

Potete conservare i vostri biscotti in una scatola di latta per 7 giorni. Potete anche congelare l’impasto crudo e scongelarlo all’occorrenza!

Consiglio

Un tocco ricercato per i vostri biscotti? Aggiungete origano nell’impasto e impreziosite la superficie con una ricca macinata di pepe rosa!

108 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Pleuricorn
    mercoledì 13 giugno 2018
    Posso rimpiazzare il pecorino con un’altro formaggio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 giugno 2018
    @Pleuricorn: Ciao, puoi provare oppure realizzare i nostri nodini al parmigiano smiley
  • Nuvolared
    martedì 27 febbraio 2018
    Appena fatti, subito divorati!! Consiglio di consumarli con del miele
17 FATTE DA VOI
angelabella
li ho serviti con pezzetti di pera passati un minuto in padella con poco miele... aperitivo 🔝
Tanitbianca12
Spettacolari e buonissimi, grazie della ricetta! 😊🌟❤️
Lauraulisse
Stelline di Natale
Tiffany13
Con aggiunta di semi di papavero
Bryanna
Spennellare con l’uovo
margherita gori
leggeri e saporiti 🧀👩🏼‍🍳
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