Biscotti della fortuna

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Biscotti della fortuna
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: il tempo di cottura si riferisce a 2 soli pezzi

Presentazione

Trovare il regalo perfetto per la persona amata è sempre un’ardua impresa e spesso si rischia di strafare pur di assicurarsi l’effetto sorpresa. A volte però le parole valgono più dei gioielli, soprattutto quando sono sentite e inaspettate… nascondete una tenera dedica all’interno dei biscotti della fortuna e avrete realizzato in poco tempo un regalo dolcissimo, di quelli che ognuno vorrebbe ricevere almeno una volta nella vita! Tipicamente serviti a fine pasto nei ristoranti cinesi, questi croccanti dolcetti custodiscono solitamente aforismi o messaggi di buon auspicio che potrete personalizzare e dedicare alle persone a voi più care… perfetti per San Valentino, per la festa della mamma o per sollevare un amico in difficoltà, i biscotti della fortuna non sono solo un romantico dessert per due, ma un modo originale e delicato per comunicare i nostri sentimenti senza doverli esprimere ad alta voce. E voi, invece, cosa vorreste sentirvi dire?

Ingredienti per circa 15 biscotti

Zucchero 110 g
Albumi (di due uova 2 medie) 75 g
Farina 00 75 g
Farina di riso 20 g
Amido di mais (maizena) 13 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Essenza di vaniglia 1 goccia
Acqua 1 goccia
Preparazione

Come preparare i Biscotti della fortuna

Biscotti della fortuna

Per realizzare i biscotti della fortuna, per prima cosa preparate l’impasto: versate gli albumi e lo zucchero in una ciotola (1) e sbattete con una frusta per amalgamarli, ma senza montarli a neve (2). Unite l’olio (3)

Biscotti della fortuna

e l'aroma di vaniglia (4) e mescolate ancora (5). Ora setacciate la farina 00, la farina di riso e l'amido di mais all’interno della ciotola (6)

Biscotti della fortuna

e lavorate con la frusta per amalgamare le polveri al composto (7). Infine aggiungete la punta di un cucchiaino d’acqua (8) e mescolate ulteriormente (9). L'impasto dovrà risultare piuttosto denso.

Biscotti della fortuna

Preriscaldate il forno a 170° in modalità statica. Nel frattempo foderate una teglia con carta forno (se ne siete in possesso, potete utilizzare un tappetino in silicone), versatevi sopra un cucchiaio di impasto e spandetelo uniformemente con il dorso del cucchiaio senza lasciare buchi (10), fino ad ottenere un cerchio del diametro di 10 cm (11). Potete stenderne anche un altro distante qualche centimetro dall'altro. Non infornate più di due dischi alla volta per facilitare le operazioni successive. Quando il forno sarà arrivato a temperatura, cuocete i biscotti per circa 10 minuti: il tempo di cottura potrebbe variare leggermente da biscotto a biscotto, quindi prima di sfornarli controllate che il bordo sia dorato e che anche la superficie sia leggermente colorita (12). 

Biscotti della fortuna

Una volta sfornati, girateli sull’altro lato e posizionate il bigliettino al centro, mentre il biscotto è ancora caldo (13). Avvicinate i lembi delicatamente per piegare a metà il biscotto con il biglietto all'interno, senza però far combaciare del tutto le estremità (14). Aiutatevi con l’orlo di una tazza per fare pressione sulla parte inferiore del biscotto (15)

Biscotti della fortuna

e piegare le due estremità verso il basso, dopodiché premete delicatamente i bordi per sigillarlo (16). Inserite i biscotti così formati all’interno di uno stampo da muffin e lasciateli raffreddare in modo che mantengano la forma (17). Una volta raffreddati, i vostri biscotti della fortuna sono pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

I biscotti della fortuna si possono conservare all’interno di un barattolo di latta o in un sacchetto di carta per circa 5 giorni. Si sconsigliano altre forme di conservazione.

Consiglio

Per stendere l’impasto in modo omogeneo è consigliabile preriscaldare leggermente la teglia. In alternativa, potete utilizzare un tappetino in silicone che vi permetterà di ottenere dei biscotti più lisci in superficie; in questo caso il modo di preparazione e i tempi di cottura rimangono invariati. Non vi preoccupate se ai primi tentativi non otterrete un risultato ottimale, basterà prenderci la mano!

Curiosità

I biscotti della fortuna sono in realtà poco conosciuti in Cina e Giappone e si sono diffusi principalmente nei ristoranti cinesi dei paesi occidentali.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • karla.ca ha scritto: domenica 20 maggio 2018

    buongiorno, ma per i fogliettini di carta, dove posso trovarli giá stampati? presumo ci voglia un tipo di carta specifico, no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 20 maggio 2018

    @karla.ca: ciao! Puoi prepararli anche a casa, l'importante è che non siano plastificati! Se non vuoi utilizzare la classica carta puoi utilizzare la carta forno!

  • GiuGreta ha scritto: domenica 13 maggio 2018

    BUONGIORNO A TUTTI vorrei sapere se vanno bene anche per bambini piccoli ( 3 anni ) E di che consistenza sono Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 maggio 2018

    @GiuGreta : Ciao, questa ricetta non ha controindicazioni particolari, ma se hai dei dubbi ti ricordiamo che è sempre opportuno contattare il medico specialista che potrà meglio indirizzarti. La consistenza è quella classica del biscotto della fortuna: croccanti e friabili.

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Fatte da voi

  • Raffaffy
    Ottimi!!! le mani si bruciano un po’ ma è divertente vedere la faccia degli amici quando scoprono i bigliettini. Perfetto il trucco della teglia da muffin.
  • Gioel
    Simpatici dolcetti da condividere con gli amici. I primi sono venuti male, ma via via sono migliorati. Sono soddisfatta. Grazie GZ

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