Biscotti della nonna

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Biscotti della nonna
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Se è vero che la colazione è un pasto importante della giornata vale la pena dedicare a questo momento il giusto spazio, prendendosi il tempo che serve per assaporare al meglio le prelibatezze che più preferite. Nella colazione all’italiana non possono mancare i dolci come i friabili croissant e i soffici ciambelloni. Accanto a queste delizie troviamo i biscotti del mattino da inzuppare nel latte caldo, caffelatte oppure nel tè per iniziare la giornata con una dolce coccola. Questi frollini saranno ancora più buoni se fatti in casa con la nostra ricetta dei biscotti della nonna! Con la loro consistenza un po’ rustica e il loro gusto semplice sono perfetti da intingere nelle vostre bevande calde per renderli morbidi e ancor più saporiti. Dopo il primo morso non potrete più farne a meno e un biscotto tirerà l’altro in un goloso vortice di dolcezza!

Ingredienti per circa 20 biscotti

Farina 00 550 g
Zucchero di canna 180 g
Olio di semi di girasole 150 g
Latte intero 120 g
Uova (circa 3) 165 g
Ammoniaca per dolci 10 g
Baccello di vaniglia ½

per guarnire

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti della nonna

Biscotti della nonna

Per realizzare i biscotti della nonna per prima cosa incidete per il lungo il baccello di vaniglia ed estraete i semini con un coltellino (1). Miscelate l’ammoniaca nel latte (2), poi versate le uova intere in una planetaria munita di foglia (3).

Biscotti della nonna

Azionate la planetaria e aggiungete lo zucchero di canna in 3 volte (4). Quando l’impasto risulterà spumoso, unite i semi del baccello di vaniglia (5), l’olio a filo (6)

Biscotti della nonna

e la miscela di latte e ammoniaca (7), mantenendo sempre le fruste in azione. In ultimo aggiungete la farina precedentemente setacciata (8) e incorporatela con una spatola (9).

Biscotti della nonna

Trasferite il composto in un sac-à-poche con bocchetta a stella da 15 mm (10). Rivestite una leccarda con carta da forno (11) avendo l’accortezza di imburrare leggermente il fondo della teglia per far aderire bene il foglio. Spremete l’impasto trascinandolo per 10 cm così da formare i biscotti (12).

Biscotti della nonna

Una volta che avrete riempito una teglia (13) potrete spolverizzare la superficie con zucchero semolato (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti sul ripiano medio. A cottura ultimata sfornate i biscotti (15) e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

I biscotti della nonna si conservano per una settimana in una scatola di latta. E’ possibile congelare l’impasto crudo; prima di utilizzarlo lasciatelo scongelare in frigorifero.

Consiglio

È possibile aromatizzare i biscotti anche con scorza di limone o renderli ancora più golosi ricoprendoli con delle strisce di cioccolato fondente fuso dopo la cottura.

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I commenti (21)

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  • cinzia.cerri72 ha scritto: domenica 28 ottobre 2018

    Ho usato il bicarbonato al posto dell'ammoniaca. Invece della sac-à-poche mi sono servita di una sparabiscotti munita di punta a stella, più maneggevole e veloce. Probabilmente ho fatto i biscotti più piccoli rispetto alla ricetta, perché sono cotti in soli 20 minuti e me ne se venuti il doppio. Ottimi per merenda, con il tea, domani mattina li proveremo per colazione con il caffelatte. Ricetta semplice e modificabile in tanti modi: io ho aggiunto bottoncini di cioccolato bianco, ma voglio provare anche con pezzetti di cioccolato nero, granella di zucchero, scaglie di mandorle o nocciole...

  • lucispidi ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    Se usassi il bicarbonato al posto dell'ammoniaca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    @lucispidi:Ciao, per ottenere lo stesso risultato friabile consigliamo di preferire l'ammoniaca per dolci.

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Fatte da voi

  • claudiapec
  • cinzia.cerri72
    Biscotti con bottoncini di cioccolato bianco.
  • AngelaJPC
    Ottimi per colazione 😋

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