Biscotti della nonna

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Biscotti della nonna
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Se è vero che la colazione è un pasto importante della giornata vale la pena dedicare a questo momento il giusto spazio, prendendosi il tempo che serve per assaporare al meglio le prelibatezze che più preferite. Nella colazione all’italiana non possono mancare i dolci come i friabili croissant e i soffici ciambelloni. Accanto a queste delizie troviamo i biscotti del mattino da inzuppare nel latte caldo, caffelatte oppure nel tè per iniziare la giornata con una dolce coccola. Questi frollini saranno ancora più buoni se fatti in casa con la nostra ricetta dei biscotti della nonna! Con la loro consistenza un po’ rustica e il loro gusto semplice sono perfetti da intingere nelle vostre bevande calde per renderli morbidi e ancor più saporiti. Dopo il primo morso non potrete più farne a meno e un biscotto tirerà l’altro in un goloso vortice di dolcezza!

Ingredienti per circa 20 biscotti

Farina 00 550 g
Zucchero di canna 180 g
Olio di semi di girasole 150 g
Latte intero 120 g
Uova (circa 3) 165 g
Ammoniaca per dolci 10 g
Baccello di vaniglia ½

per guarnire

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti della nonna

Biscotti della nonna

Per realizzare i biscotti della nonna per prima cosa incidete per il lungo il baccello di vaniglia ed estraete i semini con un coltellino (1). Miscelate l’ammoniaca nel latte (2), poi versate le uova intere in una planetaria munita di foglia (3).

Biscotti della nonna

Azionate la planetaria e aggiungete lo zucchero di canna in 3 volte (4). Quando l’impasto risulterà spumoso, unite i semi del baccello di vaniglia (5), l’olio a filo (6)

Biscotti della nonna

e la miscela di latte e ammoniaca (7), mantenendo sempre le fruste in azione. In ultimo aggiungete la farina precedentemente setacciata (8) e incorporatela con una spatola (9).

Biscotti della nonna

Trasferite il composto in un sac-à-poche con bocchetta a stella da 15 mm (10). Rivestite una leccarda con carta da forno (11) avendo l’accortezza di imburrare leggermente il fondo della teglia per far aderire bene il foglio. Spremete l’impasto trascinandolo per 10 cm così da formare i biscotti (12).

Biscotti della nonna

Una volta che avrete riempito una teglia (13) potrete spolverizzare la superficie con zucchero semolato (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti sul ripiano medio. A cottura ultimata sfornate i biscotti (15) e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

I biscotti della nonna si conservano per una settimana in una scatola di latta. E’ possibile congelare l’impasto crudo; prima di utilizzarlo lasciatelo scongelare in frigorifero.

Consiglio

È possibile aromatizzare i biscotti anche con scorza di limone o renderli ancora più golosi ricoprendoli con delle strisce di cioccolato fondente fuso dopo la cottura.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca8383 ha scritto: venerdì 15 febbraio 2019

    ciao posso sostituire l'ammoniaca per dolci con il bicarbonato oppure fecola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    @Francesca8383:Ciao, lo sconsigliamo, il lievito o la fecola non renderanno i biscotti ugualmente ariosi e friabili.

  • victoriasorensen ha scritto: venerdì 15 febbraio 2019

    come posso renderli senza glutine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    @victoriasorensen:Ciao, ci dispiace ma non avendo provato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise. In generale considera che i mix di farine senza glutine per dolci hanno una buona resa, puoi provare a sostituire la farina con quelli. Facci sapere smiley

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Fatte da voi

  • Superbocconcino
    Io con cioccolato fondente....”double-face”....slurp!!!😋
  • Valeria Russo
    Versione con farina integrale! Buonissimi!!!
  • Momela
    "biscottoni,"della nonna.DAVVERO Friabili.ottime colazioni

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