Biscotti di frolla di Halloween
- Energia Kcal 711
- Carboidrati g 95.8
- di cui zuccheri g 40.4
- Proteine g 11.3
- Grassi g 31.4
- di cui saturi g 17.22
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 252
- Sodio mg 48
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 30 minuti di rassodamento degli impasti
PRESENTAZIONE
Non aprite quel biscotto… se state pensando al titolo di un nuovo film horror siete fuori strada, stiamo per presentarvi i nostri curiosi e originali biscotti di frolla di Halloween! Ci siamo chiesti: perché dover scegliere tra dolcetto e scherzetto quando si possono avere entrambi? Ecco come: con i nostri biscotti di Halloween che nascondono un dolce segreto. Al primo morso scoprirete il ripieno sorprendentemente goloso dei nostri frollini al doppio gusto: al cacao perché il nero non può mancare la notte delle streghe e alla zucca che con i suoi toni aranciati è l’unico colore ammesso sulla tavola di Halloween, la festa più mostruosa dell’anno! E se siete alla ricerca di idee raccapriccianti provate i nostri cervelli di Halloween, golosi bocconcini al cioccolato dalla farcia spaventosa! Preparatevi ad accogliere sull’uscio di casa i piccoli del vicinato per l’immancabile rituale e a sorprenderli con questi deliziosi biscotti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 biscotti alla zucca
- Zucca 400 g
- Farina 00 250 g
- Burro freddo 80 g
- Zucchero a velo 100 g
- Tuorli 2
- per 4 biscotti al cacao
- Farina 00 300 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Burro freddo 160 g
- Zucchero a velo 130 g
- Tuorli 3
- per farcire e decorare
- Zucchero a velo 50 g
- Acqua q.b.
- Confettini colorati q.b.
Come preparare i Biscotti di frolla di Halloween
Per realizzare i biscotti di frolla di Halloween per prima cosa tagliate a fette di 2-3 cm la zucca 1, eliminate i semini 2 e tarsferite le fette su una leccarda rivestita con carta da forno 3 cuocete in forno statico a 220° per circa 20 minuti.
Una volta cotta 4, sfornatela e tagliate via la buccia col coltello 5. Versate nel mixer la farina e il burro freddo a pezzetti 6
frullate tutto velocemente per ottenere la sabbiatura 7, ponetela in una ciotola e aggiungete quindi lo zucchero a velo 8 la purea di zucca passata nello schiacciapatate 9
e infine i tuorli 10, con una forchetta mescolate tutto. Una volta che l’impasto avrà preso consistenza 11 versatelo sulla spianatoia e impastate velocemente 10 fino ad ottenere un panetto omogeneo 12, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido (può dipendere infatti dall’umidità della zucca) aggiungete un po’ di farina.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti 13, quindi conservatelo in frigorifero per 30 minuti circa. Occupatevi ora della frolla al cacao seguendo lo stesso procedimento: ponete la farina setacciate nel mixer, aggiungete il burro freddo a pezzetti 14 e frullate per ottenere un composto sabbioso, versate il composto ottenuto su una spianatoia 15(potete altrimenti usare una ciotola),
formate un incavo al centro e versate qui il cacao in polvere setacciato per evitare i grumi 16, lo zucchero a velo, anch'esso setacciato 17 e i tuorli 18, mescolate inizialmente con una forchetta
poi non appena avrete raccolto gli ingredienti proseguite impastando a mano, formate un panetto 19, avvolgetelo nella pellicola 20 e ponetelo a rassodare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo prendete la frolla alla zucca stendetela su una spianatoia leggermente infarinata 21, tiratela fino a 5 mm di spessore.
Ritagliate i biscotti con le formine che preferite, noi abbiamo scelto uno stampino a forma di zucca e uno a forma di fantasmino 22, per ciascun biscotto di Halloween ritagliate 3 formine con lo stesso stampo, due le lascerete intere mentre una foratela al centro con uno stampino tondo 23. Ponete dunque le forme intere su una stessa leccarda rivestite di carta da forno, mentre quelle forate al centro si dovrano cuocere a parte su un’altra leccarda perché richiederanno dei tempi di cottura inferiori 24. Cuocete le formine di biscotti intere in forno statico preriscaldato a 170° per 18-20 minuti mentre quelle forate cuoceranno alla stessa temperatura per circa 15 minuti.
Sfornate i biscotti interi 25 e lasciateli raffreddare. Passate ora alla frolla al cacao, stendetela su una spianatoia ad uno spessore di circa 5 mm 26, ritagliate anche qui 3 biscotti di una stessa forma 27
ponete le formine intere su una leccarda e su un un'altra adagiate le formine da forare al centro con uno stampino tondo (28-29). Cuocete i biscotti interi per circa 15 minuti a 170° insieme a quelli forati alla stessa temperatura, a cottura ultimata sfornate i biscotti forati 30
e quelli interi 31, lasciateli quindi raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa: versate in una ciotola lo zucchero a velo, versate l’acqua poco alla volta 32 mescolando con una forchetta fino a raggiungere la consistenza desiderata 33.
Trasferite la glassa all’acqua in un sac-à-poche senza beccuccio 34 e ritagliate un foto molto sottile sull'estremità (o un conetto di carta da forno) e tracciate la sagoma sul bordo di un biscotto intero 35, adagiate sopra il biscotto della stessa forma ma forato e farcite l’interno con i confetti, poi di nuovo applicate sul bordo la glassa 36
e richiudete con una altro biscotto intero della stessa forma 37. Sempre con il sac-à-poche decorate anche la superficie dei biscotti realizzando delle faccine mostruose 38, i vostri biscotti di frolla di Halloween sono pronti 39!
Conservazione
Consiglio
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AnnalisaMazzalunedì 30 ottobre 2023Posso chiedere invece quanti minuti e a quale gradazione sarebbe la cottura in friggitrice ad aria ?Redazione Giallozafferanolunedì 30 ottobre 2023@AnnalisaMazza: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise
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emmæmmadomenica 06 settembre 2020alla fine vengono morbidi?Redazione Giallozafferanodomenica 06 settembre 2020@emmæmma: ciao, se vuoi renderli più morbidi aggiungi un pizzico di lievito per dolci