Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

PRESENTAZIONE

Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Per le feste natalizie non possono mancare lucine, ghirlande, film a lieto fine e soprattutto i biscotti di Natale, come i biscotti di Pan di zenzero. Amatissimi nel mondo anglosassone, e ormai anche dalle nostre parti, i Gingerbread hanno origini nordeuropee. Il loro sapore ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Questi biscottini si realizzano in tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso, purché richiami la magia del Natale. Ma c’è una formina speciale che proprio non può mancare: grazie a lei questo biscotto diventa il gingerbread man… l’omino di Pan di zenzero. Un tocco di ghiaccia reale e i vostri biscotti di Pan di zenzero prenderanno le fattezze desiderate, diventeranno protagonisti di tante storie golose che rievocano l'atmosfera delle feste di natalizie e arricchirano di gusto la calza della Befana insieme ad altre leccornie tipiche come il carbone, i candy cane twist nella nostra versione cookies, le caramelle mou e golosi lecca lecca!

Leggi anche: Corona di pan di zenzero

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 15 biscotti Pan di zenzero
Zenzero in polvere 5 g
Farina 00 350 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Cannella in polvere 5 g
Bicarbonato ¼ cucchiaino
Zucchero 160 g
Burro freddo di frigo 110 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico
Miele 50 g
per la glassa
Zucchero a velo 150 g
Albumi 1
Preparazione

Come preparare i Biscotti di Pan di zenzero (gingerbread)

Per realizzare i biscotti di Pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata: ella ciotola di un mixer munito di lame versate la farina 1 e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere 2. Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato 3,

lo zucchero semolato 4. Quindi unite un pizzico di sale 5 e versate il miele 6.

Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini 7, frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa 8. Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana 9.

Versate l’uovo al centro 10 e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta 11 poi con le mani. Impastate velocemente 12

e una volta che l’impasto avrà preso consistenza 13, formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente 14. Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm 15.

Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di Pan di zenzero 16. Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all'altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero. Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno 17 e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa, è consigliabile perciò fare una prova, con un paio di pezzi per accertarsi che la cottura nel proprio forno sia ottimale. A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente 18, meglio se su una gratella.

Intanto preparate la ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola 19, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio 20: dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata 21.

Trasferite la glassa in una sac-à-poche usa e getta 22 e ritagliate la punta creando un piccolo foro 23 quindi decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendo di particolari gli omini a vostro piacimento. I biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati 24.

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti di Pan di zenzero in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.
L'impasto dei biscotti si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni oppure congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa.
All'occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stendere e realizzare i biscotti.

Consiglio

Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, quindi, lavorate in un ambiente fresco e aiutatevi infarinando la spianatoia e stendendo solo l'impasto che vi serve, conservando l'altro in frigo fino a quando non sarà il suo turno.

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COMMENTI (529)
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  • RitaAiFornelli
    domenica 17 febbraio 2019
    salve , se uso l'olio di cocco al posto del burro ? E le farine senza glutine (cocco rapè e g saraceno) invece della farina 00?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 febbraio 2019
    @RitaAiFornelli: ciao! purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Ti consigliamo di regolarti in base alla consistenza dell'impasto!
  • simog51
    domenica 30 dicembre 2018
    Ho rifatto quest’anno i biscottini, ottimi di sapore e belli a vedersi. Purtroppo mi sono venuti troppo duri, anche se alla seconda infornata li ho lasciati solo 10 minuti. anche nell’impastarli ho avuti qualche difficoltà perché troppo “ sbriciolosi”. dove ho sbagliato? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 31 dicembre 2018
    @simog51:Ciao, se l'impasto risuta troppo "sbricioloso" aggiungi un pizzico di burro o uovo per recuperarlo. E' possibile che la consistenza cambi in base alla qualità della farina usata e alla sua capacità di assorbimento dei liquidi.
FATTE DA VOI (93)
anka in the kitcken
ci devo ancora lavorare sulla decorazione ma erano buoni :)
Jovincello
continuo a non trovare gli omini di pan di zenzero... ho rimediato con le donnine di pan di zenzero 😂😂 per il momento.. to be continued
Ellis18
Biscotti Pan di Zenzero.. senza decorazione ma davvero buoni!
SandraBOND
Il mio esercito in preparazione 😊
itene calcagno
super biscottini, perfetti per un regalino, li faccio da anni, ricetta veloce e perfetta direi
kika1234
omini di panpepato