Biscotti di pan di zenzero (gingerbread)

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PRESENTAZIONE

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread)

Per le feste natalizie non possono mancare lucine, ghirlande, film a lieto fine e soprattutto i biscotti di Natale, come i biscotti di pan di zenzero, una ricetta golosa e facile, perfetta per arricchire i menù delle feste. Amatissimi nel mondo anglosassone, e ormai anche dalle nostre parti, i gingerbread hanno origini nordeuropee. Il loro gusto ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Questi biscottini si realizzano in tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso purché richiami la magia del Natale. Ma c’è una formina speciale che proprio non può mancare: grazie a lei questo biscotto diventa il gingerbread man… l’omino di pan di zenzero. Un tocco di ghiaccia reale e i vostri biscotti di pan di zenzero prenderanno le fattezze desiderate, potrete trasformarli in renne e farli diventare protagonisti di tante storie golose che rievocano l'atmosfera delle feste natalizie, oppure possono arricchire di gusto la calza della Befana insieme ad altre leccornie tipiche come il carbone, i candy cane twist nella nostra versione cookies, le caramelle mou e golosi lecca lecca

Potete utilizzare l'impasto dei gingerbread per realizzare anche:

 

INGREDIENTI

per circa 15 biscotti
Farina 00 350 g
Zucchero 160 g
Burro freddo di frigo 110 g
Miele 50 g
Uova 1
Zenzero in polvere 5 g
Cannella in polvere 5 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Bicarbonato ¼ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per la glassa
Zucchero a velo 150 g
Albumi 1
per guarnire
Zuccherini colorati q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti di pan di zenzero (gingerbread)

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 1 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 2 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 3

Per realizzare i biscotti di pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata: versate nel mixer munito di lame la farina 1 e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere 2. Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato 3.

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 4 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 5 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 6

Unite lo zucchero semolato 4, un pizzico di sale 5 e il miele 6.

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 7 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 8 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 9

Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini 7, frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa 8. Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana 9.

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 10 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 11 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 12

Versate l’uovo al centro 10 e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta 11 poi con le mani. Impastate velocemente 12.

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 13 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 14 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 15

Una volta che l’impasto avrà preso consistenza 13, formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente 14. Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 7 mm 15.

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 16 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 17 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 18

Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di pan di zenzero 16. Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all'altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero. Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Potete impastare velocemente gli scarti e, dopo aver lasciato riposare nuovamente il panetto, ritagliarli per ottenere altri biscotti. Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno 17 e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa, è consigliabile perciò fare una prova con un paio di pezzi per accertarsi che la cottura nel proprio forno sia ottimale. A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente 18, meglio se su una gratella.

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 19 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 20 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 21

Intanto preparate la ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola 19, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio 20: regolate la dose fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata 21.

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 22 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 23 Biscotti di pan di zenzero (gingerbread) - 24

Trasferite la glassa in un sac-à-poche usa e getta 22 e ritagliate la punta creando un piccolo foro, quindi decorate i biscotti come preferite 23, arricchendo gli omini con zuccherini colorati. I vostri biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati 24.

Conservazione

Consigliamo di conservare i biscotti di pan di zenzero in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.

L'impasto dei biscotti si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni oppure congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa. All'occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stenderlo e realizzare i biscotti.

Consiglio

Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, quindi, lavorate in un ambiente fresco e aiutatevi infarinando la spianatoia e stendendo solo l'impasto che vi serve, conservando l'altro in frigo fino a quando non sarà il suo turno.

Per ottenere dei biscotti più lucidi potete spennellarli con un composto di tuorlo e panna prima di infornarli.

Capovolgendo la formina degli omini di pan di zenzero potete realizzare anche dei simpaticissimi biscotti coniglietto!

Se amate i biscotti speziati non perdetevi la ricetta dei Lebkuchen!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI651
  • Valevale1324263738
    giovedì 28 dicembre 2023
    Ciao, biscotti molto buoni e anche la glassa è venuta bella solida, però nonostante i biscotti decorati li ho fatti asciugare all'aria tutta la notte, la glassa rimane appiccicosa. Cosa ho sbagliato?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 dicembre 2023
    @Valevale1324263738: Ciao, probabilmente era troppo fluida!
  • mattiaccisofia01
    sabato 23 dicembre 2023
    ciao, va bene lo stesso se al posto del miele uso lo sciroppo d’acero? se si, uso lo stesso 50g o più? grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 dicembre 2023
    @mattiaccisofia01: Ciao, non abbiamo provato ma non dovrebbe essere un problema... usa pure la stessa dose!
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