Biscotti di pan di zenzero (gingerbread)
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto in frigorifero (almeno 30 min.)
PRESENTAZIONE
Per le feste natalizie non possono mancare lucine, ghirlande, film a lieto fine e soprattutto i biscotti di Natale, come i biscotti di pan di zenzero, una ricetta golosa e facile, perfetta per arricchire i menù delle feste. Amatissimi nel mondo anglosassone, e ormai anche dalle nostre parti, i gingerbread hanno origini nordeuropee. Il loro gusto ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Questi biscottini si realizzano in tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso purché richiami la magia del Natale. Ma c’è una formina speciale che proprio non può mancare: grazie a lei questo biscotto diventa il gingerbread man… l’omino di pan di zenzero. Un tocco di ghiaccia reale e i vostri biscotti di pan di zenzero prenderanno le fattezze desiderate, potrete trasformarli in renne e farli diventare protagonisti di tante storie golose che rievocano l'atmosfera delle feste natalizie, oppure possono arricchire di gusto la calza della Befana insieme ad altre leccornie tipiche come il carbone, i candy cane twist nella nostra versione cookies, le caramelle mou e golosi lecca lecca!
Potete utilizzare l'impasto dei gingerbread per realizzare anche:
INGREDIENTI
- per circa 15 biscotti
- Farina 00 350 g
- Zucchero 160 g
- Burro freddo di frigo 110 g
- Miele 50 g
- Uova 1
- Zenzero in polvere 5 g
- Cannella in polvere 5 g
- Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Bicarbonato ¼ cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- per la glassa
- Zucchero a velo 150 g
- Albumi 1
- per guarnire
- Zuccherini colorati q.b.
Come preparare i Biscotti di pan di zenzero (gingerbread)
Per realizzare i biscotti di pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata: versate nel mixer munito di lame la farina 1 e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere 2. Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato 3.
Unite lo zucchero semolato 4, un pizzico di sale 5 e il miele 6.
Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini 7, frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa 8. Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana 9.
Versate l’uovo al centro 10 e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta 11 poi con le mani. Impastate velocemente 12.
Una volta che l’impasto avrà preso consistenza 13, formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente 14. Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 7 mm 15.
Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di pan di zenzero 16. Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all'altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero. Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Potete impastare velocemente gli scarti e, dopo aver lasciato riposare nuovamente il panetto, ritagliarli per ottenere altri biscotti. Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno 17 e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa, è consigliabile perciò fare una prova con un paio di pezzi per accertarsi che la cottura nel proprio forno sia ottimale. A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente 18, meglio se su una gratella.
Intanto preparate la ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola 19, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio 20: regolate la dose fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata 21.
Trasferite la glassa in un sac-à-poche usa e getta 22 e ritagliate la punta creando un piccolo foro, quindi decorate i biscotti come preferite 23, arricchendo gli omini con zuccherini colorati. I vostri biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati 24.
Conservazione
Consiglio
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ale2729185martedì 04 giugno 2024Salve, se ho già il mix di spezie per il pan di zenzero (quindi cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano in polvere) quanti grammi dovrò usarne?Redazione Giallozafferanomartedì 04 giugno 2024@ale2729185: ciao! prova con 10-12 grammi!
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Valevale1324263738giovedì 28 dicembre 2023Ciao, biscotti molto buoni e anche la glassa è venuta bella solida, però nonostante i biscotti decorati li ho fatti asciugare all'aria tutta la notte, la glassa rimane appiccicosa. Cosa ho sbagliato?Redazione Giallozafferanogiovedì 28 dicembre 2023@Valevale1324263738: Ciao, probabilmente era troppo fluida!