Biscotti di San Martino

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PRESENTAZIONE

I biscotti di San Martino sono dei tipici dolci siciliani che si preparano l’11 novembre, giorno di commemorazione del Santo che coincide con una ricorrenza della vita contadina del passato. In questa data infatti venivano rinnovati i contratti agrari e per l'occasione si festeggiava con i frutti della stagione autunnale, tra i quali il vino novello. L’ antico proverbio, “A San Martino ogni mosto è vino”, ricorda che in questo periodo si aprono le cantine per assaggiare il vino novello che spesso accompagna la degustazione di questi biscotti. La tradizione siciliana infatti vuole che i biscotti di San Martino, nella loro versione classica, si intingano nel vino novello o nel moscato ma i più golosi hanno dato vita ad una versione più stuzzicante che prevede la farcitura dei biscotti con una deliziosa e aromatica crema di ricotta, variante alla quale neanche noi abbiamo saputo resistere! Il culto di San Martino è diffuso in molte altre regioni d’Italia e ciascuna per l’occasione onora il santo con dei tipici dolcetti della tradizione locale, uno più buono dell'altro!

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 biscotti
Farina 00 500 g
Lievito di birra fresco 25 g
Zucchero 100 g
Strutto 100 g
Anice nero 15 g
Acqua 200 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per farcire
Ricotta vaccina 550 g
Zucchero a velo 150 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Gocce di cioccolato fondente 75 g
per la bagna
Moscato 20 g
Acqua 20 g
Preparazione

Come preparare i Biscotti di San Martino

Biscotti di San Martino

Per preparare i biscotti di San Martino, setacciate la farina all’interno della ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare 1, aggiungete anche lo zucchero 2, aromatizzate con la cannella in polvere 3

Biscotti di San Martino

E i semi di anice nero 4. A parte in una ciotolina ponete il lievito di birra fresco, aggiungete poca acqua presa dalla dose totale 5 e mescolate per scioglierlo 6.

Biscotti di San Martino

Azionate la planetaria a bassa velocità e versate a filo l’acqua dove avete sciolto il lievito di birra 7, aggiungete sempre a filo la restante dose di acqua 8. Unite anche lo strutto, un cucchiaio alla volta 9.

Biscotti di San Martino

Per finire incorporate anche il sale 10 e continuate a impastare finché non otterrete un panetto liscio e omogeneo che si staccherà dalle pareti e si incorderà al gancio 11. A questo punto prendete il panetto e impastatelo brevemente su una spianatoia per conferirgli una forma tondeggiante 12

Biscotti di San Martino

Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti 13 e ponete a lievitare, nel forno spento con la luce accesa, per 3 ore e mezzo o fino a quando non avrà triplicato il suo volume. Una volta lievitato 14, prendete l’impasto e ponetelo su una spianatoia. Formate un filone 15

Biscotti di San Martino

Ritagliate da questo dei pezzetti di circa 60 g ciascuno 16 e con ciascun pezzettino realizzate dei filoncini da 26 cm, arrotolate il filoncino per creare una forma a spirale (17-18).

Biscotti di San Martino

Adagiate i biscottini su una leccarda rivestita con carta da forno, ricoprite con un canovaccio 19 e fate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente. Terminata la seconda lievitazione, cuocete i biscotti di San Martino a 180° per 30 minuti. I biscotti dovranno risultare ben dorati 20. Mentre i biscotti si raffreddano, preparate la crema: in una ciotola setacciate la ricotta 21,

Biscotti di San Martino

aggiungete lo zucchero a velo, la cannella 22 e le gocce di cioccolato 23.Mescolate per amalgamare gli ingredienti, trasferite la crema in un sac-à-poche con bocchetta liscia 24 e ponetela a rassodare in frigorifero.

Biscotti di San Martino

In una ciotolina stemperate il moscato con l’acqua 25, quindi riprendete i biscotti ben freddi, tagliateli a metà 26 e spennellate la parte interna con la bagna al moscato 27.

Biscotti di San Martino

Spremete la crema su una delle due metà dei biscotti 28 e richiudete con la parte superiore 29. I biscotti di San martino sono pronti per essere gustati 30.

Conservazione

I biscotti di San Martino senza farcitura si conservano sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. I biscotti con la farcitura si conservano in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si possono congelare una volta cotti e raffreddati senza farcitura.

Consiglio

In alternativa all'anice è molto frequente anche l'utilizzo dei semi di finocchio per aromatizzare l’impasto.

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COMMENTI17
  • Palermoatavola
    venerdì 10 marzo 2023
    Nella ricetta originale palermitana la ricotta deve essere rigorosamente di pecora, ci vanno i semi di finocchio al posto dell'anice e il rum invece del moscato
  • Joestar82
    domenica 04 novembre 2018
    Vorrei far presente, che essendo un dolce siciliano, va utilizzata la ricotta di pecora e non quella vaccina. Tendenzialmente la ricotta vaccina non la usiamo mai. Comunque complimenti.
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