Biscotti di grano saraceno
- Energia Kcal 328
- Carboidrati g 50.8
- di cui zuccheri g 23.1
- Proteine g 4.5
- Grassi g 11.8
- di cui saturi g 6.59
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 69
- Sodio mg 21
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 11 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 20 min. di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Amanti della torta di grano saraceno preparatevi perché oggi abbiamo in mente una ricetta che sicuramente stuzzicherà il vostro palato! Abbiamo infatti deciso di rivisitare questo grande classico della cucina altoatesina trasformandola in una variante davvero interessante: i biscotti di grano saraceno, chiaramente farciti di confettura e da non confondere con quelli tirolesi! Hanno una consistenza croccante e friabile. Il sapore del grano saraceno è molto intenso, rustico, che richiama quasi la ricchezza data dalla tostatura. Perciò è molto importante creare un mix di farina classica con questa che invece, di grano, non ha traccia sebbene il nome tragga in inganno. I biscotti di grano saraceno allieteranno le vostre colazioni o le vostre giornate tranquille davanti ad una fumante tazza di tè con la semplicità dei sapori genuini e riscoperti. Preparateli insieme a noi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 11 pezzi
- Farina di grano saraceno 250 g
- Farina 00 125 g
- Burro freddo 140 g
- Zucchero di canna 140 g
- Uova 2
- per farcire
- Confettura di mirtilli 175 g
Come preparare i Biscotti di grano saraceno
Per preparare i biscotti di grano saraceno versate nel mixer la farina di grano saraceno e la farina 00 1, poi aggiungete il burro freddo 2 e azionate le lame per qualche istante finché il composto non risulterà sabbiato 3.
Quindi aggiungete lo zucchero di canna 4, le uova 5 e tornate ad azionare le lame 6
fino a quando il composto non si amalgamerà 7. Trasferitelo sul piano da lavoro e impastate qualche istante per lisciare la pasta 8. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e poi fate riposare in frigorifero per almeno 20 minuti 9.
Spolverizzate il piano con un pizzico di farina e tirate l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di 3 millimetri di spessore, aiutandovi con il mattarello 10. Quindi con un coppapasta smerlettato da 6,5 cm ricavate 22 biscotti 11. Poi con un coppapasta più piccolo, da 3 cm, forate 11 biscotti 12.
Trasferite i biscotti forati e non su una leccarda con carta forno 13 e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti in modalità statica 14. Lasciateli raffreddare completamente prima di guarnirli. Sui dischetti pieni spremete la confettura di mirtilli utilizzando un sac-à-poche, oppuren un cucchiaino se preferite 15.
Dopodiché sovrapponete i biscotti forati facendo una leggera pressione: in questo modo la confettura al centro tenderà a distribuirsi anche lungo il bordo, quella necessaria affinché non strabordi 16. Continuate così fino a formarli tutti 17. Ecco pronti i vostri biscotti di grano saraceno: non vi resta che gustarli 18!
Conservazione
Consiglio
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debora25giovedì 23 maggio 2024Salve, si può sostituire la farina di grano saraceno con la farina 00? In caso, le dosi si mantengono?Redazione Giallozafferanogiovedì 23 maggio 2024@debora25: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
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Ggobissabato 25 marzo 2023buongiorno , posso sostituire il burro con strutto, la quantità rimane invariata ?Redazione Giallozafferanolunedì 27 marzo 2023@Ggobis: Ciao, sì puoi utilizzare la stessa dose!